Поиск

Травматический пистолет МР-353

Ударно-спусковой механизм

Здесь он обычного куркового типа. Позволяет вести огонь как самовзводом, так и предварительным взводом его рукой. Конструкция курка – открытая, однако с обеих сторон его боковины защищены специально предусмотренными выступами на затворе. Сделано это для того, чтобы курок не цеплялся за детали одежды при извлечении оружия.

Безопасность при обращении с оружием обеспечивает двухсторонний флажковый предохранитель, блокирующий и шептало, и курок. Такое решение сделало МР-353 более удобным в обращении для левшей. Предохранитель может блокировать ударно-спусковой механизм как в спущенном, так и во взведенном положении.

Особенности конструкции

Обзор МР-353 начнем с его дизайна. Внешне он получился достаточно симпатичным и современным. Но как видно на фото пистолета, его дизайн никак нельзя назвать передовым. С одной стороны, вроде бы ничего лишнего, с другой – никакого намека на аскетизм. Размеры пистолета можно назвать средними, хотя многие хотели бы носить за поясом более компактную модель.

В отличие от своего боевого «брата», чья конструкция построена на короткоходовом движении ствола, травматический пистолет МР-353 имеет свободный затвор, а возвратная пружина расположена под ним. Затвор-кожух перемещается по направляющим рамки. Рама у резинострела стальная, но сверху покрыта пластиком. Все остальные элементы – из стали. Рукоятка по-спортивному эргономична, покрыта мягким пластиком.

На затворе установлен указатель наличия патрона в патроннике. Это небольшой выступ на выбрасывателе. После отстрела последнего патрона затвор пистолета остается в крайнем заднем положении. При установке заряженного магазина он возвращается в переднее положение нажатием на рычажок затворной задержки с левой стороны или же легким оттягиванием затвора назад.

Что касается точности, то МР-353 сбалансирован таким образом, что при стрельбе ствол практически не подбрасывает вверх. Это делает его более удобным, чем, например, тот же пистолет Макарова. Гражданский «Грач» позволяет вести прицельную стрельбу на расстоянии до восьми метров. Кучность попаданий отличная практически без разброса. Эффективная дальность стрельбы также ограничивается восемью метрами.

История создания

История ПЯ берет начало в 1993 году, когда его опытный образец «Грач» под индексом МР-443 выиграл конкурс Министерства обороны СССР. Он был призван заменить состоявший в то время на вооружении всех силовых структур пистолет Макарова (ПМ), отлично зарекомендовавший себя за долгие годы использования, но уже не отвечающий современным требованиям. Но зачем же было менять проверенный ПМ на неизвестно что?

Дело в том, что дешевый и сверхнадежный «Макаров» использовал стандартный патрон 9х18 мм, что совсем не соответствовало требованиям, предъявляемым к новейшему оружию. Учитывая сложный постсоветский период, МР-443 «Грач» был принят на вооружение армии РФ только через десять долгих лет, а еще через пять он стал штатным оружием и работников МВД России. На базе ПЯ было создано несколько коммерческих и спортивных пистолетов, в том числе и МР-446 «Викинг», ставший прообразом МР-353.

В конце 2000-х с ростом популярности оружия травматического действия оружейные заводы массово начинают выпускать резинострелы, являющиеся копиями боевых образцов или переделанные с них. В 2009 году Ижевский механический завод на выставке «Оружие и охота» впервые представил общественности пистолет МР-353. А уже через год началось его массовое производство. С первых дней гражданская копия «Грача» обрела огромную популярность у населения, зарекомендовав себя преимущественно с лучшей стороны. Благодаря этому он и сегодня выпускается заводом, а купить его можно в любом оружейном магазине на всей территории России.

Результаты тестов

А теперь, чтобы сравнить характеристики гражданского «Грача» с другими образцами травматического оружия одного класса, рассмотрим результаты тестов на начальную скорость полета пули и кучность, проведенных журналом «Калашников» в 2014 году. Для сравнения были взяты ПДТ-13Т «Есаул-3» и МР-80-13Т «Макарыч».

МР-353 начал выигрывать с первого теста – измерения начальной скорости полета пули, которая составила 316 м/с, в то время как максимальные показатели «Есаула» и «Макарыча» не превысили 249 и 300 м/с соответственно. А вот по кучности МР-80-13Т всех обошел, но здесь роль мог сыграть и человеческий фактор.

Магазин

Наиболее непродуманным элементом у МР-353 является его магазин. Неизвестно, почему инженеры так поступили, но вместо семнадцати в боевом и восемнадцати в спортивном ПЯ магазин резинострела вмещает лишь семь патронов! Это никак не связано ни с объемом рукояти, ни с размером шахты, ни с какими-то особенными требованиями законодательства. Зачем так поступил производитель, непонятно. Хорошо хоть, что в последнее время в продаже появились образцы, вмещающие в магазине девять патронов.

Примечательно, что кнопка извлечения магазина также может быть переставлена на другую сторону для адаптации пистолета под людей, которым удобней вести стрельбу левой рукой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий