Поиск

Травматический пистолет МР-341 Хауда

«Хауда». Почему этот травматический пистолет за глаза называют «Обрезычем»?

А почему травматик Р1 называют «Наганычем», а МР-80-13Т — «Макарычем»? Потому, что Р1 это травматическая переделка револьвера системы Наган. «Макарыч» — аналогично. А «Обрезыч»?

Ну, а «Хауда», именуемая в документах как «пистолет двуствольный газовый МР-341 калибра 12×35, с возможностью стрельбы патронами с резиновой пулей», это травматический обрез охотничьего гладкоствльного ружья, по внешнему виду близкого к ИЖ-43 КН. Этакая опиленная двустволка с внешними курками.

Компактное ружьецо такое, 12-го гладкоствольного калибра. Говорят, Название «Хауда» ижевский травматический пистолет получил от английских крупнокалиберных пистолетов «Howdah» (в переводе — слоновье седло), которые изначально считались оружием для обороны охотников и военных от крупной дичи на коротких дистанциях.

Тигра, например..

. А сегодня каждый владелец «Хауды»

может почувствовать себя индийским махараджей. Хотя бы недолго…

Ещё говорят, что по-карельски «Хауда» означает «могила.» Тоже в тему.

Итак, «Хауда». Тактико-технические характеристикиВес — 2,1 кг.

Длина — 490 мм.

Два ствола.

Средняя дульная энергия пули — 90 Дж. Пуля — сферическая резиновая (6,4 г), диаметр — 21,5 мм. Выпускается как «в дереве», так и в «в пластике». Пластиковую «Хауду» ещё называют «Хауда 2» (вверху на фото).

Патрон производства «Техкрим» 12х35. 12-й гладкоствольный калибр. Гильза металлическая длиной 35 мм. Других патронов в калибре 12х35 не производится. Во всяком случае в России.

1. Вытащить из кобуры сей пистоль (2.1 кг., полметра длиной).

2. Взвести внешние курки. Две штуки. 3. Переключить предохранитель в положение «Огонь». 4. Прицелиться и выстрелить. При необходимости повторить выстрел другим стволом. 5. Открыть обрез. 6. Вытащить стреляные гильзы. 7. Вставить новые патроны. Далее начать с пункта 2. Как видим, быстро бабахнуть, а уж тем более перезарядить оружие после двух выстрелов тоже не удастся. Просто переломить новую, неразработанную двустволку довольно таки тяжело, да и эжектора, чтобы выбросить стреляные гильзы у «Хауды» тоже нет. Но вот на роль пугача «деревянная Хауда» подходит идеально! Уж очень напоминает криминальный «обрез охотничьего ружья», регулярно упоминаемый в криминальных сводках. Да и человек, таскающий с собой такую «игрушку» явно достоин уважения. Интересна система позиционирования этого «девайса» на рынке। «Грозный вид, высокая мощь! Одним словом — отличный сторож.» — реальные строки из рекламной статьи. Хотя некоторые фирмы выпускают «чехлы для скрытого ношения» для этого травматика, долго такой «пистоль» в городе скрытно не потаскаешь.

Поэтому, раскручивают «Обрезыча» как средство «для активной самообороны и защиты имущества в квартире, на природе, в загородном доме и автомобиле». В общем везде, где большая масса и габариты (полметра) не являются критическими.

Мощность патрона такая же, как в «ОСе» (ПБ-4) , по современному российскому законодательству более мощных травматических боеприпасов не выпускается. Автоматический предохранитель не даёт выстрелить при незапертом блоке стволов. По курку и спусковому крючку на каждый ствол, следовательно, есть возможность выстрелить «почти дуплетом». На самооборонные дистанции, до 10 м.

, стреляет довольно точно. Применить твёрдую пулю или свинцовую дробь не получится, для этого сделаны специальные серповидные «зубы» в стволе,

а вот перезарядить стреляную гильзу можно, хотя это противозаконно। Резиновых пуль ни в одном российском ормаге не купишь. Любители пострелять, по записям в форумах, собирают стреляные резиновые пули.

Качество изготовления, как и другой российской травматики, далеко не на высоте. Стволы не хромируются. Ослаблено всё, что можно было ослабить.

Цена в России от 16 до 20 тысяч рублей. Цена, за которую можно взять полноценную охотничью двустволку 12-го калибра или, например, тот же ТОЗ-106. Новый. По размерам примерно такой же, как и ижевский «газовый пистолет».

Но вот юридически самооборонные возможности разделяются кардинально, у «Хауды» они выше на порядок. Во-первых можно носить заряженное оружие даже в городе, возить заряженным в автомобиле. При применении у владельцев «настоящего» гладкоствола законных ограничений гораздо больше, чем у владельцев травматики. Особенно, в пределах населённого пункта (ст.

6 Федерального Закона «Об Оружии»).

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий