Поиск

Штурмовая винтовка L1A1

Боевая служба

L1A1 и варианты видели использование в ряде конфликтов, в том числе в рамках холодной войны . L1A1s использовались в британских вооруженных сил в Малайзии , Северной Ирландии , а также в Фолклендской войне (в противоположность FN FAL вооруженных аргентинских сил), первой войны в Персидском заливе (где он был до сих пор по вопросу некоторым второй линии подразделений британской армии и персонал RAF еще не выпущенный с L85A1 ), со стороны государством Кувейт армии во время первой войны в Персидском заливе , по Австралии и Новой Зеландии в Вьетнаме , по нигерийским и Биафрским силам во время нигерийской гражданской войны и по Родезии в Родезийском Буше войне .

История

В 1971 году были сформулированы требования к новой системе стрелкового вооружения, которое могло бы заменить пистолеты-пулемёты L2A3 «Стерлинг», винтовки L1A1, ручные L4 Bren и единые пулемёты L7A1. В систему включили два унифицированных образца — «индивидуальное оружие» и «лёгкое оружие поддержки», условно названные соответственно Endeavour и «Ингэйджер». Разработкой занялась Royal Small Arms Factory (впоследствии переименованная в Royal Ordnance). За основу была взята схема, фактически продолжившая линию EM-2.

С 1974 года разработка велась под специально созданный патрон 4,85×49 мм, но после принятия странами НАТО патрона 5,56×45 (SS109), оба образца были перепроектированы под него. В результате появились 5,56 мм система SA-80, включающая автомат L85A1 и ручной пулемёт L86A1, причём 80 % их узлов и деталей взаимозаменяемы. Сила отдачи гораздо меньше, чем у образцов большего калибра, что упрощает процесс обучения и уменьшает увод ствола при стрельбе. Устройство затворной группы, схемы запирания и газоотвода позаимствовано у американского автомата AR-18.

В 1986 году был выпущен третий образец семейства — укороченный автомат SA-80 «Карабин» с укороченным стволом и дополнительной передней рукояткой удержания на кронштейне под стволом. Кроме того, был разработан учебный вариант «Супер Энсайн», отличающийся отсутствием системы автоматики, кривошипно-шатунным механизмом рукоятки взведения и механическим прицелом.

В связи с рядом недостатков, в том числе и с низкой надёжностью автомата в 2000 году немецкая фирма Heckler & Koch получила заказ на его модернизацию. В результате британская армия получила L85A2, который был значительно доработан, и жалобы (по заявлению разработчиков) на «капризность» и ненадёжность прекратились.

В начале 2011 года военный контингент Великобритании в Афганистане получил свыше 100 тыс. магазинов Magpul EMAG, изготовленных из пластмассы.

В августе 2018 года министерство обороны Великобритании объявило о намерении снять с вооружения вспомогательный вариант 5,56×45 мм винтовки L86A2 LSW, предназначенную для увеличения дистанции боя, в пользу марксманской винтовки L129 A1 калибра 7,62х51 НАТО.

Описание

SA-80 основана на классической автоматике на основе отвода пороховых газов из канала ствола через газовую камеру, расположенную над стволом. Газовый регулятор имеет три положения: для обычной стрельбы (нормальное открытие); для стрельбы в неблагоприятных условиях (широкое открытие) и для стрельбы винтовочной гранатой (газоотводное отверстие закрыто). Газовый поршень выполнен отдельно, имеет короткий ход и собственную возвратную пружину. При отходе газовый поршень открывает четыре отверстия в трубке газовой камеры, через которые пороховые газы выходят в атмосферу, для чего служат также вырезы в ствольной накладке. Таким образом обеспечивается использование только той части энергии пороховых газов, которая необходима для работы автоматики.

Данный автомат обладает высокой точностью стрельбы одиночными, а также очередями по 2 выстрела. При ведении одиночной стрельбы группами по пять одиночных выстрелов на дальность 100 и 300 м срединное отклонение составляет соответственно 77 и 150 мм.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий