Поиск

Красуха 4: методы борьбы

История создания «Красух»

В конце 2013-го года большинство предприятий оборонной промышленности как обычно занимались подведением итогов своего трудового пути. Отмечалось, что некоторые организации и предприятия смогли выполнить свои годовые планы еще задолго до окончания года. В частности, «Радиоэлектронными технологиями» (концерном «КРЭТ») и его структурному подразделению — Брянскому электромеханическому заводу — были переданы для российского министерства обороны все прежние заказанные «Красухи-4».

Передача двух комплексов РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4» прошла на территории Брянского электромеханического завода. Предприятием уже были переданы для заказчика четыре первых комплекса из шести заказанных. В результате, контракт по Гособоронзаказу еще 2013-го года, касавшийся новых комплексов радиоэлектронной борьбы, полностью выполнили еще до начала зимы. В будущем предполагалась постройка и передача военному ведомству еще одной партии комплексов радиоэлектронной борьбы новейших модификаций.

КРЭТ принял участие в «МАКС-2015»

«КРЭТ» представил на МАКС-2015 более 450 разработок, которые вызвали большой интерес участников и гостей мероприятия. Одним из ключевых событий авиасалона стала передача в войска созданных в рамках ГОЗ систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для Российской армии («Рычаг-АВ», «Красуха-2», «Красуха-4», «Ртуть-БМ»). Данные системы, способные защищать военные и гражданские объекты от воздействия средств высокоточного поражения, оперативно получать разведданные по складывающейся обстановке, а также дезориентировать противника воздействием на его информационные коммуникации, отправились к местам службы прямо с экспозиционной площадки ЛИИ им. Громова.

«Подыгрывание» «Гармоней» «Красухам»

Действия малогабаритных автоматизированных РЛС «Гармонь», естественно, не так впечатлят, как внушающие страх комплексы РЭБ «Красухи», однако и они неплохо могут вписаться в совместную комплексную систему противовоздушной обороны и управления воздушными передвижениями.

«Гармони» занимаются обеспечением обнаружения и сопровождения самых разнообразных воздушных объектов и целей, определением их государственных принадлежностей, автоматической выдачей трассовых сведений для комплексов автоматизированной системы управления. С этими комплексами были благополучно проведены проверочные испытания в период проведения сочинских Олимпийских игр. Естественно, что после такой проверки приступили к их серийному производству и поставке на боевое дежурство в войсках.

В итоге оба комплекса в тесном взаимодействии надежно прикрывают российское мирное небо.

Пять дней в состоянии войны

Войска Центрального военного округа подняли по боевой тревоге

Внезапная проверка войск и сил Центрального военного округа (ЦВО), проводившаяся в соответствии с решением Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, началась в этом году 24 июня и продолжалась по 28 июня. По словам министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, в высшую степень боевой готовности были приведены органы военного управления ЦВО, часть войск и сил Южного и Восточного военных округов, отдельные соединения Воздушно-десантных войск, Дальней и Военно-транспортной авиации. К проверке привлекались некоторые соединения центрального подчинения.

Горящая плоть

Чем грозит России американское электромагнитное оружие

В России разрабатываются радиоэлектронные боеприпасы, предназначенные для выведения из строя техники противника за счет мощного СВЧ-импульса, сообщил недавно советник первого заместителя гендиректора концерна “Радиоэлектронные технологии” Владимир Михеев. Подобные заявления, зачастую содержащие крайне скудную информацию, выглядят чем-то из области фантастики, однако звучат все чаще, и не случайно. Над электромагнитным оружием интенсивно работают в США и Китае, где понимают, что перспективные технологии дистанционного воздействия радикально изменят тактику и стратегию ведения будущих войн. Способна ли современная Россия ответить на такие вызовы?

Кто участвовал в разработке «Красух»

Работы по разработке «Красухи-4» начались еще в девяностых годах. Наряду с этим комплексом шла разработка системы подобного предназначения, называющейся «Красухой-2». Комплексы отличались друг от друга по составам используемого оснащения, по характеристикам, а также по используемым шасси. Так, например, «Красухи-2» монтируются на четырехосных базовских шасси, а «Красухи-4» – на четырехосных камазовских шасси. Со всей информацией, с помощью которой можно было бы подробно составить полный перечень различий между системами, ознакомиться невозможно в связи с ее засекреченностью.

По проекту «Красуха-4» задействовали несколько предприятий. Разработка комплекса велась «Градиентом» — это ВНИИ из Ростова-на-Дону. Производством и испытаниями опытных образцов поручили заниматься новгородскому «Кванту», а серийным производством машин занялся Брянский электромеханический завод. Из некоторых источников стало известно, что брянским предприятием некоторые компоненты, необходимые комплексу получаются от смежного производства, а часть производится по месту. О готовности технического проекта «Красухи-4» известили еще в прошлом десятилетии. И уже 2011-й год ознаменовался началом серийного производства «Красух-4».

Россия побеждает в электронной войне (“Foreign Policy”, США)

На Украине и в Сирии российские военные используют высокотехнологичное оборудование, чтобы создавать помехи для дронов и блокировать связь в зоне боевых действий, заставляя США прикладывать массу усилий, чтобы не отставать

Это происходит в разное время и принимает разные формы. Беспилотники Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые уже целый год ведут наблюдение за ходом войны на юго-востоке Украины, постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой: при помощи своего оборудования российские военные создают радиоэлектронные помехи, которые делают дроны практически слепыми.

Шасси для «Красух»

Из имеющихся данных, известно, что в составе комплекса находятся два автомобиля, оснащенных спецоборудованием. Оба автомобиля оборудуются радиоэлектронным оборудованием и рядом антенн самых разнообразных конструкций. Один из автомобилей обладает антенным блоком с раздвижной штангой, который вероятно предназначен для организации связи.

На крыше второго автомобиля установлено множество видов антенн специального назначения. При помощи трех параболических антенн, обращаемых в любых направлениях и поднимаемых на любые углы, скорее всего можно скрупулезно прозондировать близлежащее пространство. Следовательно, «Красуха-4» способна передавать радиосигналы без каких бы то ни было самоограничений по азимутам и углам мест.

Оба спецавтомобиля пользуются цифровым оборудованием высоких характеристик. Некоторые источники утверждают, что отдельные компоненты в оборудовании довольно-таки трудны в процессе изготовления. Так, например, для производства всего лишь одной платы может уйти несколько дней. При всем при том с помощью такой платы можно легко заменить крупные блоки, которые могут до сих пор находиться в аналоговой аппаратуре. Также известно, что при помощи «Красухи-4» можно устанавливать помехи широкого диапазона частот. По дальности воздействия известно лишь то, что она может превысить триста километров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий