Поиск

Штурмовые винтовки Китая

FN SCAR Mk 16 / Mk 17 – Special Forces Combat Assault Rifle (США – Бельгия)

Стрелковая система SCAR включает в себя два базовых варианта оружия – “легкую” винтовку Mk.16 SCAR-L (Light) и “тяжелую” винтовку Mk.17 SCAR-H (Heavy). Главными различиями между SCAR-L и SCAR-H являются используемые боеприпасы – винтовки SCAR-L рассчитаны только на патроны калибра 5.56х45мм НАТО (как с обычными пулями М855, так и с более тяжелыми пулями Mk.262). Винтовки SCAR-H в качестве базового боеприпаса будут использовать значительно более мощный патрон 7.62х51мм НАТО, с возможностью, после замены необходимых компонент (затвор, ствол, нижняя часть ствольной коробки с приемником магазинов) использовать и другие патроны (однако эти планы до сих пор не реализованы). В обоих базовых конфигурациях винтовки SCAR должны иметь три возможных конфигурации – стандартную “S” (Standard), укороченную для ближнего боя “CQC” (Close Quarters Combat) и снайперскую “SV” (Sniper Variant). В 2013 году был разработан самый короткий вариант 5.56мм автомата – SCAR-L PDW, предназначенный исполнять роль персонального оружия смаообороны военнослужащих. Смена варианта в рамках одного калибра может осуществляться в условиях базы путем замены ствола силами самого бойца или оружейника подразделения. Во всех вариантах винтовки SCAR имеют одинаковое устройство, одни и те же органы управления, те же процедуры обслуживания, ремонта и чистки, максимально возможную взаимозаменяемость деталей и аксессуаров. Взаимозаменяемость деталей межу вариантами винтовок составит о 90%. Такая модульная система обеспечивает военных максимально гибким оружием, легко адаптируемым к любой поставленной задаче, от ближнего боя в городе до решения задач снайперской стрельбы на средних дальностях (порядка 500-600 метров).

АЕК-971

АЕК-971 (Индекс ГРАУ — 6П67) — автомат, разработанный в 1978 году на заводе имени Дегтярёва в Коврове под руководством Станислава Ивановича Кокшарова на основе автомата системы Константинова (СА-006), участвовавшего в конкурсе 1974 года.

В 2013—2015 годах модификация АЕК-971 под названием «А-545» принимала участие в конкурсе на новый общевойсковой автомат. В апреле 2015 года заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии сообщил о том, что автомат будет принят на вооружение вместе с АК-12.

Особенность конструкции АЕК-971 – схема со сбалансированной автоматикой на основе газового двигателя (аналогично автоматам АК-107/108). При такой схеме дополнительный газовый поршень, связанный с противомассой, движется синхронно с основным, перемещающим затворную раму, но навстречу ему, тем самым компенсируя импульсы, возникающие при движении затворной группы и при ее ударах в заднем и переднем положении (не секрет, что одна из особенностей конструкции автоматов Калашникова, обеспечившая высокую надежность оружия – приход подвижных частей автоматики в крайние положения со значительной скоростью, а следовательно, в моменты движения затворной группы автомат получает значительные и разнонаправленные импульзы движения, отрицательно влияющие на кучность автоматической стрельбы). В результате стрелок ощущает только импульс от отдачи при выстрелах, и автомат при стрельбе очередями не дергается, а как бы прилипает к плечу. Таким образом в автомате АЕК971 удалось достигнуть кучности автоматической стрельбы в 2 и более раза лучшей, чем у автоматов АКМ или АК-74 (при стрельбе из АЕК973 калибра 7.62мм и АЕК971 калибра 5.45мм соотвветственно).

Штурмовая винтовка Heckler-Koch G36 (ФРГ)

Штурмовая винтовка G36 разрабатывалась немецкой фирмой Хеклер и Кох (Heckler und Koch GmbH) с начала 1990х годов под внутрифирменным обозначением HK 50. В 1995 году G36 была принята на вооружение Бундесвера (Армии ФРГ), а в 1999 – на вооружение вооруженных сил Испании. Кроме того, G36 используется полицией Великобритании и поставляется на экспорт в США и ряд других стран для продажи тамошним правоохранительным органам и военным структурам. Специально для гражданского рынка на базе автоматики G36 фирмой Хеклер-Кох выпущена самозарядная винтовка SL-8 калибра .223 Remington.

Винтовка G36 значительно отличается от предыдущих разработок ХК, построенных на основе автоматики с полусвободным затором (HK G3 и другие), и более напоминает развитие американской винтовки Armalite AR-18, нежели предыдущие собственные системы ХК.

Приклад у винтовки G36 складной вбок, выполнен из пластика. На верхней поверхности ствольной коробки расположена большая ручка для переноски, в задней части которой расположены прицельные приспособления. Стандартная винтовка G36 для Бундесвера имеет два прицела – оптический кратностью 3.5Х, и расположенный над ним коллиматорный прицел (“красная точка”), предназначенный для использования на ближних дистанциях. Экспортный вариант винтовки G36Е и укороченный “карабин” G-36К имеют только один оптический прицел кратности 1.5Х. Еще более укороченный вариант G36C (С расшифровывается как Compact или Commando) вместо рукоятки для переноски имеет универсальные направляющие типа Picatinny для крепления прицелов любых типов.

Питание G36 осуществляется из прозрачных пластиковых магазинов на 30 патронов, имеющих специальные крепления для объединения магазинов в “пакеты” для ускорения перезарядки. Так как приемник магазинов на G-36 выполнен в соответствии со стандартами НАТО, G-36 может использовать любые стандартные магазины, в том числе и двойные барабанные магазины Beta-C на 100 патронов.

На винтовку G36 может устанавливаться штык-нож или 40мм подствольный гранатомет производства Хеклер-Кох, кроме того, пламегаситель G36 имеет стандартный диаметр и может использоваться для метания винтовочных гранат (правда, автоматика винтовки не предусматривает наличия газового регулятора, а посему подобная практика вряд ли рекомендована).

На основе винтовки G36 была предпринята попытка создать ручной пулемет HK MG36, отличающийся боле длинным и тяжелым стволом и наличием сошек, однако популярности этот вариант не нашел и в серии не выпускался.

Отличия АК-12 от предыдущих модификаций:

– улучшение кучности стрельбы за счёт смещения массы затворной группы и уменьшения плеча отдачи;

– улучшение эргономичности, введение двустороннего предохранителя-переключателя вида огня, двусторонней кнопки затворной задержки и смещение назад защёлки магазина позволяет оперировать ими одной рукой, удерживающей оружие (не снимая её при этом с рукоятки, как раньше);

– встроенные планки Пикатинни на жёстко закрепляемой крышке ствольной коробки для установки навесного оборудования (прицельных приспособлений, дальномеров, гранатомётов, фонарей);

– новый складывающийся в обе стороны телескопический приклад, более эргономичная рукоятка пистолетного типа, регулируемые накладка и затыльник приклада, механизм запирания приклада в разложенном состоянии теперь расположен в самом прикладе, а не в ствольной коробке;

– телескопический приклад теперь может легко заменяться на нескладывающийся пластмассовый приклад, для этого у обоих исполнений на торце расположена планка Пикатинни, которой они прикрепляются к ствольной коробке (это позволяет также на складном образце переворачивать шарнир со штоком, изменяя таким образом сторону, куда складывается приклад);

– возможность установки рукоятки перезарядки с обеих сторон ствольной коробки (для удобства левшей и правшей);

– возможность ведения огня в трёх режимах (одиночными выстрелами, с отсечкой в три выстрела и автоматически), ранее опциональная для «сотой» серии;

дульное устройство автомата, обеспечивающее возможность использования винтовочных гранат иностранного производства.

– механический прицел с увеличенной прицельной линией;

изменённый ударно-спусковой механизм;

– переменный темп стрельбы: автоматический огонь — 650 выстрелов/мин, режим с отсечкой очереди по три выстрела — 1000 выстрелов/мин;

– остановка затвора (затворная задержка);

– новая конструкция затворной группы;

– ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления, заменяемый.

QBZ-95 В автоматическая винтовка (Китай)

QBZ-95 (кит. трад. 95式自动步枪, пиньинь: Qīngwuqi Bùqiāng-Zìdòng — лёгкая автоматическая винтовка), Type 95, Тип 95 — китайское семейство оружия, включающее автомат и ручной пулемёт.

Оружие выполнено по компоновке «буллпап» и использует (в базовой версии) новый китайский 5,8-мм промежуточный патрон.

В конце 1980-х годов в КНР началась программа по созданию собственного малоимпульсного патрона и оружия под него. Соответствующему боеприпасу 5,8×42 мм было присвоено наименование DBP87 — по утверждениям производителя он превосходит по основным показателям патроны 5,45×39 мм и 5,56×45 мм НАТО. Данный патрон использовался в экспериментальной системе вооружения Type 87, поступившей в ограниченное использование некоторых спецподразделений.

Первым серийным образцом вооружения под данный патрон стала снайперская винтовка QBU-88 (Type 88), выполненная по компоновке булл-пап. QBU-88 оказалась удачным образцом вооружения и послужила основой для создания серии стрелкового оружия, представителем которой является QBZ-95.

В 1995 году эта винтовка принимается на вооружение Народно-Освободительной Армии Китая. Широкой публике он был представлен через два года, во время возврата контроля КНР над территорией Гонконга — данными автоматами был вооружён новый гарнизон.

озможна установка оптических или ночных прицелов, для чего на рукоятке для переноски имеются соответствующие крепления. Штатный прицел имеет 3 регулировки по дальности: 100, 300 и 500 м. Спусковая скоба имеет большие размеры, позволяющие использовать её как переднюю рукоятку. Возможна установка штык-ножа или подствольных гранатомётов: 35-мм QLG91B, 40-мм LG1, 40-мм LG2 или 38-мм Riot Gun (Type B). Конструкция пламегасителя позволяет стрелять винтовочными гранатами.

Автомат QBZ-95 получил высокие оценки за эффективность в бою на небольших дистанциях, однако ведение стрельбы на большие дальности сопряжено с трудностями.

Стрелковое оружие, боеприпасы, приспособления и аксессуары XIX-XXI вв

Сайт является частным собранием материалов по теме «огнестрельное оружие и боеприпасы» и представляет собой любительский информационно-образовательный оружейный портал. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов – все права принадлежат их собственникам. Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.

  • Аккаунт

    • Регистрация
  • Разделы

    • Оружие
    • Боеприпасы
    • Литература
    • Галерея
    • Статьи
    • Видео
    • Новости
    • Глоссарий
  • Сайт

    • Главная
    • О проекте
    • Информеры
    • Отзывы
    • Ссылки
    • Поиск
    • RSS
  • Информация

    • Правила
    • Соглашение
    • Ответственность
    • Конфиденциальность
    • О файлах cookies
    • Хостинг от uCoz
    • Развлечение
    • Поддержка

Автоматно-гранатометный комплекс “Гроза” ОЦ-14

Автоматно-гранатометный комплекс “Гроза” ОЦ-14 был разработан в Туле, в ЦКИБ СОО, и производился малыми партиями на Тульском оружейном заводе в середине 1990х годов. Индекс «ОЦ» обозначает «Образец ЦКИБ», такой индекс получают все модели боевого стрелкового оружия, созданные в ЦКИБ СОО (модели спортивного и охотничьего оружия получают индекс «МЦ»). Разработка автоматно-гранатометного комплекса для ближнего боя была начата в 1992 году конструкторами Валерием Телешем (разработчиком 40мм подствольных гранатометов ГП-25 и ГП-30) и Юрием Лебедевым, и уже в 1994 году были готовы первые прототипы. Основной идеей создания специализированного комплекса стало то, что традиционная установка подствольного гранатомета на штатный автомат (будь то АК-74 или М16А2) сильно ухудшает баланс оружия, а потому необходимо изначально проектировать оружие с учетом установки на него гранатомета. Кроме того, за счет модульной конструкции оружия предполагалось достичь большой гибкости в его применении.

Изначально этот автоматно-гранатометный комплекс создавался для спецназа МВД под специальные 9мм патроны СП-5 и СП-6. Вариант “Гроза-1” (другое обозначение – ТКБ-0239) был создан для армейского спецназа под широко распространенный патрон 7,62х39.

Автомат ОЦ-14 “Гроза” создан на основе ствольной коробки и механизмов автомата АКС-74У – основные изменения коснулись адаптации затвора под другой патрон с большим диаметром донца гильзы, и ударно-спускового механизма. Кроме того, ОЦ-14 скомпонован по схеме буллпап, так что пистолетная рукоятка управления огнем вынесена вперед, перед магазином, а затыльник приклада крепится непосредственно к задней части ствольной коробки. Изюминка ОС-14 – изменяемая конфигурация: базовый автомат может использоваться в вариантах карабина, штурмового автомата (с удлиненным надульником и передней дополнительной рукояткой для удержания), бесшумного автомата (с глушителем), автоматно-гранатометного комплекса (штатная рукоятка управления огнем и цевье заменяются на рукоятку управления огнем с переключателем спускового крючка “автомат-гранатомет” и подствольный 40мм гранатомет). Автомат ОЦ-14 проходил войсковые испытания в ходе противотеррористической операции в Чечне, однако особой популярности не сыскал и в массовое производство так и не попал.

автомат M4 (США)

М4 (Carbine, 5.56mm: M4) — автомат, созданный в США на основе М16А2 изначально для вооружения экипажей боевых машин и расчётов вооружения и военной техники.

Несмотря на это, Командование специальных операций США приняло этот автомат в качестве единого для всех американских сил специальных операций. В настоящее время на него переходит и вся Армия США, так как большее удобство укороченного карабина в современных условиях, когда большую часть армии составляют мотопехота, экипажи боевых машин и вспомогательные войска, более чем компенсирует достаточно незначительное снижение его характеристик в сравнении с винтовкой.

Основными отличиями М4 от М16А2 являются ствол меньшей длины и выдвижной телескопический приклад.

Автомат Калашникова АК-9 (Россия)

Компактный автомат АК-9 является одной из новых разработок Ижевского машиностроительного завода (ИжМаш), предназначенной для вооружения сотрудников специальных подразделений ВС и МВД России. Автомат построен на базе конструкции “сотой серии” автоматов Калашникова, и рассчитан под специальные патроны калибра 9мм (9х39) с дозвуковой скоростью пули (СП-5, СП-6). Данный образец обещает составить прямую конкуренцию таким системам, уже состоящим на вооружении в России, как автоматы СР-3М и 9А-91, а также АС.

По устройству автомат АК-9 в целом повторяет конструкцию автоматов АК-74М, отличаясь укороченными узлами газового двигателя и ствола. Автомат имеет пластиковую фурнитуру улучшенной формы, на цевье снизу выполнена направляющая типа Picatinny rail для установки подствольного фонаря или лазерного целеуказателя. Слева на ствольной коробке выполнена стандартная планка для крепления кронштейнов оптических прицелов. Пластиковый приклад также выполнен по типу автомата АК-74М, он складывается вбок (влево). На ствол автомата может устанавливаться быстросъемный глушитель звука выстрела. Питание патронами осуществляется из пластиковых магазинов емкостью 20 патронов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий