Поиск

Охотничий карабин «Тигр» — подробный обзор винтовки

Разновидности

  • Карабин «Тигр» – выпускался по спецзаказам с начала 90-х до 1996 года. В наименьшей степени переделанный вариант СВД. Конверсия заключалась в укорочении ствола и установке магазина объемом пять патронов. Пламегаситель короткий и несовершенный. Планка для крепления оптики рассчитывалась на установку армейского прицела ПСО-1. Первые модели оснащались деревянным ортопедическим прикладом без затыльника и пластмассовыми накладками на цевье. В последующем стали устанавливать амортизирующий затыльник, цевье так же стали выполнять из дерева.
  • Карабин «Тигр» в исполнении (исп.) 01 – вариант, адаптированный к зарубежным требованиям, это попытка «ИжМаш» выйти на американский рынок оружия. На ствольной коробке (слева) добавлена планка для крепления тактических приспособлений. Приклад получил вид плечевого упора – две металлические трубы, на верхней расположена поворачивающаяся подушка, затыльник из полиамида с амортизирующим затыльником. Пистолетная рукоять почти вертикальная, цевье с горизонтальными прорезями для выхода газов. Эти детали так же выполнены из полиамида. Ствол получил длинный пламегаситель, эффективно снижающий отдачу. Из-за увеличения длины приклада спусковой крючок сдвинут назад, внесены некоторые изменения в конструкцию спускового механизма.
  • Карабин «Тигр» в исп. 02 – модель со складывающимся металлическим рамочным прикладом, имеющем поворотную подушку под щеку стрелка. Ударно-спусковой механизм при складывании ложи блокируется.
  • Карабин «Тигр» в исп. 03 – попытка адаптации к требованиям стрельбы навскидку. Приклад и ложа выполнены из массива дерева (бук, береза). Приклад с подушкой «Монте-Карло» и выточкой на шейке ложи для удобства хвата.
  • Карабин «Тигр» в исполнении 05 – практически возвращение к оригинальной СВД. Опционально возможна установка длинного (620 мм) ствола, регулируемый газовый двигатель. Пламегаситель всегда устанавливается длинный, цилиндрический. Это отличает его от предыдущих моделей, оснащающихся в базовом варианте коротким коническим пламегасителем. Приклад ортопедический, из ламинированного дерева.

Все модели карабинов имеют вариант с заглушенным газовым двигателем, о чем указано в техническом паспорте.

Карабины охотничьи Тигр на базе СВД

От военного к гражданскому

Согласитесь с тем, что в нашей стране очень популярны переделки оружия? Речь идет о травматических моделях, например. Тот же самый пистолет Макарова, пистолет Токарева, конструкции автомата и пулемета Калашникова, которые воплощены в гражданском варианте в карабинах “Сайга-12” и “Вепрь-12”. Да, если говорить откровенно, популярны переделки боевых оружий не только в России.

Сделаем по ходу дела небольшое лирическое отступление. Как известно, некоторые модели оружия (и отечественного, и зарубежного) ввиду модифицированных со временем механизмов и конструкций стали попросту невостребованными. Говоря простым языком, оружие морально устарело. В войсках больше никто использовать такие модели не хотел, поскольку появились новые образцы, успешно прошедшие полевые испытания и буквально затмившие своих предшественников в плане тактико-технических характеристик.

Соответственно, выбор оставался не таким уж и богатым: либо пускать старые модели вооружения в утилизацию, либо как-то перерабатывать их, чтобы потом выпустить обратно в эксплуатацию. Первый вариант оказался, согласно расчетам специалистов, очень дорогостоящим. А вот второй путь мог стать более выигрышным.

Таким образом, было принято решение о переделке боевых моделей в гражданские аналоги, предназначенные для самообороны. Так, по сути дела, и появились первые травматические пистолеты. У нас это, например, MP-371, а также пистолет “Лидер”, переделанный из все того же старого, доброго, но морально устаревшего ТТ. В таких видах оружия, следует заметить, ствол нередко заменяется имитатором.

Вот та же самая история наблюдается и в случае с моделью “Тигр”. Винтовка, цена которой составляет порядка 50 000 рублей, в настоящее время представляет собой охотничий карабин, предназначенный в определенной степени для охоты.

Возможно, у нас это просто менталитет нации. Хотя в нашей стране в подобном классе достаточно сложно найти вменяемые модели охотничьего оружия. Именно поэтому и ценятся переделки боевого оружия в России по достоинству.

Точность стрельбы снайперской винтовки Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова имеет превосходные технические характеристики, в том числе она обладает очень высокой точностью для данного типа оружия. Для точного боя оптимальный шаг нарезов составляет 320 мм. До 1970-х годов винтовка выпускалась именно с подобными стволами. Со снайперским патроном 7Н1 кучность боя составляла 1,04 MOA. Это лучше, чем у многих магазинных винтовок (самозарядная винтовка при прочих равных условиях стреляет хуже, чем не самозарядная). К примеру, магазинная снайперская винтовка M24, принятая на вооружение в США, при применении снайперского патрона показывает кучность 1,18 МОА.

Но при шаге нарезки 320 мм практически невозможно было использовать с бронебойно-зажигательными патронами — в полете они быстро начинали кувыркаться. В 1970-х годах винтовке придали большую универсальность, сделав шаг нарезов 240 мм. Именно после этого винтовка смогла стрелять любыми типами боеприпасов, но сразу ухудшились характеристики кучности:

  • до 1,24 МОА — стрельба патроном 7Н1;
  • до 2,21 МОА — при стрельбе патроном ЛПС.

Снайперская винтовка Драгунова со снайперским патроном может с первого выстрела поражать следующие цели:

  • грудная фигура — 500 м;
  • голова — 300 м;
  • поясная фигура – 600 м;
  • бегущая фигура – 800 м.

Прицел ПСО-1 предназначен на стрельбу до 1200 метров, но при такой дальности можно вести лишь беспокоящий огонь, либо эффективно стрелять лишь по групповой цели.

Прицельные приспособления винтовки СВД

Специально для винтовки СВД в 1963 году был разработан прицел снайперский оптический ПСО-1. Он — основной прицел советского, а также российского снайперского вооружения.

Конструктивная особенность прицела – довольно удачная прицельная сетка, она позволяет снайперу весьма быстро определять расстояние, а также брать по ходу стрельбы необходимые горизонтальные поправки, не вращая маховики. Это позволяет демонстрировать отличные характеристики быстрого прицеливания и стрельбы.

Прицел герметичен, его заполняют азотом, что при перепаде температур исключает запотевание оптики. Он комплектуется сумкой для переноски, светофильтрами, чехлом, адаптером питания, источником питания и запасными лампочками.

ПСО-1 предназначен для стрельбы по хорошо замаскированным и малогабаритным целям. Устанавливается на крепление «ласточкин хвост». Имеющаяся подсветка сетки дает возможность производить прицеливание в сумерках. Также есть возможность вводить углы прицеливания исходя из дальности до цели, в том числе боковые поправки (движение цели, на ветер). ПСО-1 рассчитан на ведение огня до 1300 метров.

Помимо оптического прицела на винтовку могут быть установлены ночные прицелы. При выходе оптического прицела из строя, стрелок может выполнять задач при помощи стандартных прицельных приспособлений, состоящих из регулируемого целика, а также мушки в намушнике.

История создания СВД

История СВД стартует с 1950-х годов. Именно тогда проходило массовое перевооружение советской армии. Задача разработки новой снайперской винтовки была возложена на Федоровича Евгения Драгунова, известного создателя спортивного огнестрельного оружия.

При проектировании снайперской винтовки конструкторская группа Драгунова столкнулась с массой трудностей, которая в основном была связана с зазорами между различными частями винтовки. Нужно было обеспечить оптимальную плотность, чтобы была отличная кучность стрельбы. Но большие зазоры обеспечивают хорошую сопротивляемость оружия загрязнениям и другим воздействиям. В результате конструкторы пришли к разумному компромиссу.

Проектирование винтовки закончилось в 1962 году. При разработке винтовки было много успехов и неудач. К тому же конкуренцию Драгунову составлял А.Константинов, который также разрабатывал свою снайперскую винтовку. Разработку они начали одновременно и закончили почти в одно время. Обе модели подвергались различным испытаниям. Однако победу одержало оружие Драгунова, она превзошла винтовку Константинова и по кучности, и по меткости стрельбы. Уже в 1963 году, как и следовало, СВД приняли на вооружение.

Задачи, которые ставились перед снайперской винтовкой, были довольно узкими. Это уничтожение малоподвижных, движущихся и стационарных целей, которые могут находиться в небронированной технике или частично скрыты за укрытиями. Самозарядная конструкция значительно увеличивала боевую скорострельность оружия.

Комплектация и упаковка

  • Карабин поставляется в картонной коробке. Дополнительно упакован в запаянный полиэтиленовый пакет.
  • В обычном комплекте поставки находятся магазин, приспособления для чистки (ершик и протирка в металлическом пенале), а также запасные части для спускового механизма – втулка и пружина ударника.
  • Расширенная комплектация содержит оптический прицел с кронштейном, масленку, шомпол.
  • Прилагается технический паспорт, руководство по эксплуатации.

Доработка винтовки Тигр рассмотрена в видеоролике ниже:

Разборка

  1. Извлечь магазин, передернуть затворную раму, произвести контрольный спуск.
  2. Нажать на короткий рычаг, расположенный слева, у затыльника ствольной коробки.
  3. Снять крышку ствольной коробки и вывести пружину возвратного механизма из затворной рамы.
  4. Сдвинуть затворную раму назад, поднять ее задний край и вынуть из ствольной коробки в сборе с личинкой.
  5. Повернуть личинку по часовой стрелке и снять ее.
  6. Вынуть рычаг предохранителя, добившись его расцепления с шепталом.
  7. Вынуть спусковой механизм в сборе.
  8. Опустить рычаг на передней грани ствольной накладки вниз.
  9. Сдвинуть муфту ствольной накладки вперед.
  10. Снять правую и левую половинки ствольной накладки.
  11. Подвинуть назад толкатель газового механизма, после чего вывести поршень из камеры. Снять толкатель в сборе с пружиной.

Цена и отзывы владельцев на карабин Тигр 7,62Х54 и Х51 мм (исп 01, 02, 03, 05) даны ниже.

Карабин Тигр в исп. 03 (фото)

Чем хороши российские карабины?

Безусловно, идеальными назвать карабины отечественного производства невозможно. Но разве может быть какое-то оружие идеальным? Нет: у каждой модели есть и свои преимущества, и недостатки. Но что можно сказать однозначно, так это то, что охотничьи карабины, разработанные отечественными инженерами, являются очень и очень надежным оружием.

Это, в свою очередь, стало возможным благодаря проработанной до мельчайших деталей конструкции. Вот именно такие сильные стороны и привлекают наших сограждан-охотников, ненавязчиво заставляя делать свой выбор в пользу российских моделей вооружения.

Импортные образцы оружия, произведенные западными компаниями, всегда были не просто сложными, а чрезмерно сложными в конструкционном плане. И почему-то кажется, что они будут такими и дальше. Любят на Западе очень всякие “прибамбасы” использовать при изготовлении оружия. У нас же – наоборот. На первое место ставятся практичность и надежность, а уже на второй план выдвигается красота.

История появления охотничьей винтовки Тигр

В 1963 году на смену устаревшей модели – снайперской трехлинейке — пришла снайперская саморазрядная винтовка, разработанная Е. Драгуновым. Этому предшествовал конкурс на создание подобного оружия для вооружения Советской армии.

Прежде чем попасть в серийное производство, винтовка Драгунова прошла все этапы полевых испытаний, в том числе боевых. Первая ознакомительная партия оружия этого образца была выпущена в 1963 году в количестве 200 единиц. Последующее серийное производство с 1964 года было поручено заводу ИЖМАШ.

Фото:  Юрий Максимов

С этого времени карабин СВД служил стандартом снайперского оружия, что расширило территориальные границы его использования, винтовку приняли на вооружение армии многих стран.

Карабин тигр появился в конце 1970-х — он является охотничьей модификацией армейской винтовки Драгунова. В этом оружии используются  те же недорогие винтовочные патроны, но снаряженные полуоболочечными пулями. Винтовка используется для охотничьих целей (на крупного и среднего зверя) независимо от климатических условий. Ее основные характеристики: повышенная кучность стрельбы, надежность, простота в эксплуатации и достаточно легкий вес.

На сегодняшний день оружие представлено в двух вариантах: «Тигр», а также экспортная версия «Тигр-1», созданная в 1996 году. Самозарядная охотничья винтовка использует патрон калибра 7.62х53/54R с полуоболочечной пулей весом 13 г.

Технические характеристики:

  • Патрон – 7, 62мм;
  • Пуля имеет вес 13 г;
  • Пуля развивает скорость 730 м/сек;
  • Дальность прицельная (открытый прицел) 300 м;
  • Магазин вмещает (патронов) 5 шт., 10 шт.;
  • Длина винтовки общая 1200 мм;
  • Вес общий 3,9 кг
  • Используется снайперская оптика ПСО-1.

Принцип действия

  • Карабин работает на принципе газового двигателя. При выстреле часть пороховых газов отбирается из канала ствола и поступает в газовую камеру над ним. Они толкают поршень, который приводит в действие шток с пружиной, упирающийся в затворную раму.
  • Затвор сдвигается назад, его личинка поворачивается и выходит из зацепления с упорами на казеннике ствола. При его дальнейшем движении стреляная гильза экстрактируется из патронника, сжимается пружина возвратного механизма и взводится боек ударника. Во время движения вперед затвор извлекает патрон из магазина и подает его в патронник, после чего запирает канал ствола.
  • Для заряжания «Тигра» надо извлечь магазин из бункера, нажав на защелку, расположенную между ним и спусковой скобой. Патроны укладываются в два ряда, в шахматном порядке. После установки магазина на место оружие снимается с предохранителя, для чего длинный (короткий предназначен для разборки) рычаг на правой стороне ствольной коробки опускается до упора вниз.
  • Для производства выстрела затворная рама оттягивается назад и отпускается для энергичного возврата назад. Оружие с патроном в патроннике можно поставить на предохранитель.
  • После отстрела последнего патрона затворная рама становится на задержку в крайнем заднем положении. Чтобы вернуть ее назад, можно вынуть магазин или чуть-чуть поддернуть рычаг назад, после чего отпустить.

В моделях с регулируемым газовым поршнем изменение положения с «зимнего» на «летний» производится поворотом гильзы, которая зацепляется фланцем за выступы муфты газового поршня, расположенные слева.

Достоинства и недостатки

  • Проверенная временем конструкция, вполне надежная, как могло бы показаться на первый взгляд, ведь СВД – это гибрид автомата Калашникова и СВТ. На практике нередки случаи, когда карабины с нерегулируемым газовым двигателем в условиях длительной охоты, сопровождающейся падением оружия в воду, болотную жижу или песок, давали сбои.
  • Самозарядная винтовка Драгунова никогда не считалась снайперской, она всегда была средством огневого усиления мотострелкового взвода, позволяющим поражать цели на дистанциях от 600 до 1500 метров. Укорочение ствола не добавило карабину «Тигр» ни меткости, ни кучности боя. Влияет на этот показатель и тот факт, что ширина нарезов у него неодинаковая – одна пара шире другой на 0,1 мм, что сделано с целью идентификации пули, как выпущенной из гражданского оружия.
  • Приклад карабина не рассчитан на стрельбу навскидку, он удобен для поражения целей с упора. Профессиональные стрелки отмечают, что подушки на прикладе удобны только для построения линии прицеливания через оптику, для целика и мушки они слишком высоки. Резиновый затыльник приклада на морозе дубеет, это приводит к тому, что пули летят несколько выше цели.
  • Патроны 7,62х54R создавались для поражения живой силы противника, они обеспечивают высокую дальность стрельбы и настильность траектории. Однако пули из них обладают недостаточной останавливающей силой. При использовании обычных боеприпасов, если попасть не по убойному месту, пуля проходит навылет. Добор же подраненной дичи всегда связан с большими трудностями, ведь взрослые самцы кабанов или лосей в этом случае чрезвычайно опасны.
  • В процессе адаптации оружия к зарубежным требованиям конструкторы «ИжМаш» сделали подпружиненный ударник, кончик которого прячется в зеркале затвора. Однако из-за массивности затворной рамы возможно самопроизвольное срабатывание чрезмерно чувствительных капсюлей патронов импортного производства при не полностью запертом канале ствола.

В целом карабин «Тигр» получился вполне адаптированным к российским условиям оружием, но зарубежные эксперты старательно не называют его не только снайперским, но и охотничьим, предпочитая упоминать про реплику армейской винтовки СВД.

Технология изготовления ствола карабина Тигр

Стволы для СВД и «Тигров» изготавливаются по уникальной технологии. Заготовку для ствола подвергают глубокому сверлению под воздействием высокого давления масла, после чего канал полируют с использованием электрического разряда.

Следующим этапом является электроэрозия. Происходит это так: заготовку ствола помещают в специальный раствор, а в канал вводят инструмент, задающий форму будущих нарезов. Нанесение на гладкую поверхность ствола точных нарезных линий происходит за счет действия электрического разряда. Простым языком можно сказать, что излишки металла просто «вымываются», тем самым образуя нарезы. В этом и заключается уникальность технологического процесса, применяемого в винтовках Драгунова.

В дальнейшем наружную поверхность ствола подвергают токарной обработке и термообработке. Завершающей операцией является хромирование канала ствола, что не характерно при изготовлении снайперских стволов.

Кучность стрельбы вполне позволяет использовать винтовку СВД и «Тигр» как точное охотничье оружие. Средние показатели кучности для них составляют 50-60 мм на 100 м, тогда как нормативом кучности является показатель 80 мм.

Ствол СВД и длинной винтовки «Тигр» имеет длину 620 мм, а ствол «Тигра» в коротком исполнении – 530 мм. Ресурс ствола, заявленный производителями, составляет 6000 выстрелов.

Особенности конструкции СВД

СВД — это самозарядная винтовка (калибр 7,62). Ее автоматика работает на применении пороховых газов, они отводятся из ствола оружия, а также с запиранием канала на 3 боевых упора при помощи поворота затвора.

Оружие получает боеприпасы из отъемного коробчатого магазина, который вмещает 10 патронов 7,62х54R.

Стрельба из СВД может осуществляться:

  1. винтовочными патронами с обыкновенными, трассирующими, а также бронебойно-зажигательными пулями;
  2. снайперскими патронами (7Н1, 7Н14);
  3. патронами с экспансивными пулями марок JSP и JHP.

Достаточно часто конструкцию СВД сравнивают с конструкцией АКМ Калашникова, но, несмотря на наличие одинаковых основных моментов, у этого оружия есть свои характерные особенности.

  • газовый поршень с затворной рамой не соединен жестко, что при стрельбе сокращает суммарный вес подвижных деталей винтовки;
  • запирание канала ствола выполняется на три боевых упора (один из них является досылателем) во время поворота затвора;
  • ударно-спусковой механизм СВД куркового типа, который собран в одном корпусе;
  • предохранитель винтовки управляется с правой стороны винтовки достаточно крупным рычагом. Предохранитель блокирует спусковой крючок во включенном положении, в том числе ограничивает движение затворной рамы назад, что обеспечивает защиту при транспортировке от внешних загрязнений;
  • пламегаситель винтовки также выполняет функцию дульного тормоза-компенсатора отдачи. У пламегасителя пять щелевых прорезей;
  • приклад и цевье оружия изготавливался из пластика (ранее из дерева);
  • на прикладе крепится нерегулируемый упор для щеки стреляющего.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий