Поиск

Lee Enfield SMLE 5 Mk 1 Jungle Carbine

История создания винтовки «Ли-Энфилд»

Английская винтовка «Ли-Энфилд» («Lee-Enfield») образца 1895 г., была создана на основе винтовки «Ли-Метфорд» образца 1888 г. Название винтовки — производное от фамилии изобретателя затвора, шотландца Джеймса Париса Ли, и города Энфилд, где располагалась производящая её фабрика «Королевская фабрика стрелкового оружия».

«Ли-Энфилд Mk I» едва принятая на вооружение, приняла боевое крещение во второй англо-бурской войне… и показала свою несостоятельность — бурские «маузеры» были на порядок скорострельнее и дальнобойнее.

Английские оружейники извлекли из войны правильный урок, и в 1903 г. представили новый образец «Ли-Энфилд» — SMLE Мк I. То есть «короткая магазинная винтовка системы Ли-Энфилд». Её особенность состояла в универсальности — немного длиннее кавалерийской и короче пехотной, «Ли-Энфилд» SMLE Мк I образца 1903 г. могла использоваться всеми родами войск. Также от прародителя она отличалась нарезами — Mk I использовала систему Метфорд, которая с новыми патронами снабженными бездымным порохом, быстро приходила в негодность. Отныне использовалась новая левосторонняя система нарезов ствола, на долгие годы ставшая для «Ли-Энфилд» штатной.

Ещё одна эволюция винтовки произошла в 1907 г., внедрением обойменной зарядки, повысившей скорострельность. До уровня SMLE Мк III были доведены уже имеющиеся в войсках «Ли-Энфилд»  более ранних версий. В Первую Мировую войну Великобритания вступила с «Ли-Энфилд» в качестве основного вооружения пехоты, и вскоре все противники «укороченной» версии, а также сторонники создания «английского маузера» (который, к слову все же создали — винтовка P-14 поступила в серийное производство, но к началу войн не была ещё достаточно распространена) были посрамлены.

Британская винтовка «Ли-Энфилд»

«Ли-Энфилд» блестяще показала свою эффективность на полях сражений, и после окончания войны, без существенных доработок (исключая «модель военного времени» — упрощенную версию SMLE Мк III запущенную в производство в 1916 году, и лишенную таких анахронизмов как прицел для ведения залпового огня и отсечка магазина — устройства, при желании, превращавшего винтовку в однозарядную), прослужила британцам верой и правдой до начала Второй Мировой войны. В 1926 г. в ходе реформы, название SMLE Мк III было изменено на SMLE №1 Мк III.

В 1941 г. появилась новая версия винтовки «Ли-Энфилд» — SMLE №4 с усиленной ствольной коробкой, более тяжелым стволом, измененным ложем и диоптрическим прицелом. Ещё чуть позже, свет увидел и вариант с укороченным цевьем и стволом «Ли-Энфилд» №5 Jungle Carbine — специально для боевых действий в джунглях.

Последняя модель винтовки «Ли-Энфилд» появилась уже после завершения Второй Мировой войны и носила название SMLE №4 Mk II. Никаких новшеств в ней не было, похвастаться Mk II  могла только более качественной отделкой, что называется по стандартам мирного времени.

С вооружения армии Великобритании винтовки «Ли-Энфилд» были сняты только к середине 1950-х г.г., однако в учебных частях, а также в качестве снайперского оружия, они применялись ещё достаточное количество времени, и даже были перестволены на 7,62-мм патроны НАТО (модель 7.62mm 2A1) в 1965 г.

Учитывая многомиллионные тиражи этого заслуженного, надежного и точного оружия, «Ли-Энфилд» разных модификаций до сих пор можно встретить в разных уголках земного шара — от Афганистана, до Африки.

Английские солдаты, на переднем плане боец с винтовкой «Ли-Энфилд»

Военная служба

Термин «Джунгли Carbine» был разговорным и официально не применяются британскими вооруженными силами, но винтовка № 5 Mk I был неофициально называют «Джунгли карабином» британскими и Содружеством войск во время Второй мировой войны и Малайского Emergency .

№ 5 был около 100 мм короче и почти килограмм легче , чем № 4 , из которого он был получен. Ряд «сокращений осветление» были сделаны к корпусу приемника и ствол, ручка болт высверлить, изделия из дерева срубить , чтобы уменьшить вес и были другие новые функции , такие как пламегаситель и резиновую buttpad , чтобы помочь поглощать возросшую отдачу и в предотвратить проскальзывание на одежде шутер во время прицеливания. В отличие от современных отдачи колодки № 5 buttpad значительно уменьшена площадь контакта с плечом пользователей увеличивая количество чувствовал отдачи огнестрельного оружия. Согласно официальной отдаче испытаний винтовки № 4 дала 10.06 (13.64 ft⋅lbf J) свободную отдачи энергию и № 5 карабин 14.12 (19.14 ft⋅lbf J). Из № 5 карабина 4,06 ft⋅lbf (5.50 J) дополнительная энергия отдачи 1,44 ft⋅lbf (1,95 Дж) было вызвано добавлением конический пламегаситель ( дульная кожух ). № 5 железа Прицел линия была также получена из знаков № 4 и признаков задней апертуры приемника боевого прицела калиброванный на 300 ярдов (274 м) с дополнительным отверстием зрения лестницы , которые могли бы быть перевернуты вверх и калиброванным для 200-800 увеличивает ярд (183-732 м) в 100 ярдов (91 м). Он был использован на Дальнем Востоке и в других средах Джунгли типа (отсюда «Джунгли карабин» прозвище) и был популярен с войсками из – за его легкий вес ( по сравнению с SMLE и Lee-Enfield No. 4 Mk I винтовки , то в службе ) и общая простота использования, хотя были некоторые проблемы из войск о повышенной отдаче из – за легкий вес.

Из – за большой конический пламегаситель, то нет 5 Mk я мог установить только № 5 лезвие штык , который также был разработан , чтобы служить в качестве боевого ножа , если это необходимо.

A, N 5 версия Мк 2 (или, более точно, версия, как несколько были выдвинута) из винтовки была предложена (в том числе изменения, такие как усиление действия, чтобы включить гранату стрельбу и монтаж на спусковом крючке от приемника, а не на спусковая скоба), но ни один из них когда-либо в производство и не была впоследствии не No. 5 Mk 2 винтовки в обслуживании. Кроме того, ряд моделей «удаления материалов» для № 5 Mk I винтовки, предназначенные для использования в воздушно-десантной были опробованы, но не были запущены в производство.

Блуждающий Ноль

Лезвие байонет для Lee-Enfield № 5 Mk I.

Одна из жалоб, выдвинутых против № 5 Mk I винтовки солдат был то, что он был «блуждающий ноль» – то есть, винтовка не может быть «дальновидной в», а затем полагаться на стрелять в ту же точку воздействия позже ,

Испытания , проведенные в середине-конце 1940 – х годов появились , чтобы подтвердить , что винтовка действительно были некоторые проблемы точности, скорее всего , связанных с сокращением осветление , сделанные в приемнике, в сочетании с наличием пламегаситель на конце ствола, и британские Правительство официально заявило , что недостатки в джунглях карабинов были «присущи конструкциями» и прекращенным производство в конце 1947 года.

Тем не менее, современные коллекционеры и шутеры отмечают, что нет джунглей Карабин коллектор / шутер от любого видного интернет военного оружия собирающего форумов не сообщил подтвердил «блуждающий нуль» на их № 5 Mk I винтовку, что приводит к предположению о том , что номер 5 Mk I , возможно, был прекращен в основном потому , что британские военные не хотели винтовки действия болта , когда большинство других крупных военных были переключаясь на полуавтоматические longarms , такие как M1 Garand , SKS , FN Model 1949 и MAS- 49 . (Неподтвержденный от шутер военных излишков огнестрельного оружия свидетельствует о том , что блуждающий нулевой проблеме – если есть один – можно вылечить с помощью свободно плавающий ствол и стекло-подстилку действия.)

Тем не менее, он также отметил, историками и коллекционерами , что No. 5 Mk я должен иметь какой – то вины не нашли с № 4 Lee-Enfield (из которого был получен Джунгли карабина), а британские военные продолжали не производство и выпуск Lee-Enfield No. 4 Mk 2 винтовки до 1957 года, пока , наконец , превращение в L1A1 SLR .

Послевоенное невоенные преобразования

Хотя они не изобретали название, обозначение «Джунгли Carbine» был использован Голден Стэйт Arms Corporation в 1950 – х и 1960 – х годов на рынок коммерческой sporterised военные излишки Ли-Энфилд винтовки под торговой маркой «Санта – Фе». Golden State Arms Co. импортировал огромное количество из Mk III * и Lee-Enfield № 4 винтовки и превратил их в гражданские версии № 5 Mk I и общие спортивных винтовки для охоты и отдыха съемки рынков в США, маркетинг их как винтовки «Сант – Ф Джунгли Carbine» и винтовки «Сант – Ф горец», среди других имен.

Это привело к много путаницы относительно определения фактического No. 5 Mk I «Джунгли Carbine» винтовки, в отличие от послевоенных гражданских спортивных ружей, продаваемых под тем же названием. Самый простой способ определить «Джунгли Карабин» винтовка искать отметины на левой стороне приемника; подлинный номер 5 будет иметь «Винтовка Нет 5 Mk I» electrostencilled там, в то время как послевоенная конверсия, как правило, имеют либо нет маркировки или маркировки от производителей, которые не делают № 5 Mk I (например, Savage или Long Ветка). Santa Fe ружья «Джунгли» Carbine так отмечены на стволе.

Такие компании, как Герб Gibbs стрелковой роты и военно – морского флота в США были произведены и проданы полностью заново построены Энфилд всех описаний, в первую очередь их недавний «# 7 Джунглей карабина» (изготовленные из Ishapore 2A1 винтовок) и «Бульдог» или ” Танкер»карабин винтовки, которые также вылепленные оригинальный SMLE и № 4 винтовки.

Post-war non-military conversions

Though they did not invent the name, the designation “Jungle Carbine” was used by the Golden State Arms Corporation in the 1950s and 1960s to market sporterised military surplus Lee–Enfield rifles under the “Santa Fe” brand. Golden State Arms Co. imported huge numbers of Mk III* and Lee–Enfield No. 4 rifles and converted them to civilian versions of the No. 5 Mk I and general sporting rifles for the hunting and recreational shooting markets in the US, marketing them as “Santa Fe Jungle Carbine” rifles and “Santa Fe Mountaineer” rifles, among other names.

This has led to a lot of confusion regarding the identification of actual No. 5 Mk I “Jungle Carbine” rifles, as opposed to the post-war civilian sporting rifles marketed under the same name. The easiest way to identify a “Jungle Carbine” rifle is to look for the markings on the left hand side of the receiver; a genuine No. 5 will have “Rifle No 5 Mk I” electrostencilled there, while a post-war conversion will generally have either no markings or markings from manufacturers who did not make the No. 5 Mk I (for example, Savage or Long Branch). Santa Fe “Jungle Carbine” rifles are so marked on the barrel.

Companies such as the Gibbs Rifle Company and Navy Arms in the U.S. have produced and sold completely re-built Enfields of all descriptions, most notably their recent “#7 Jungle Carbine” (made from Ishapore 2A1 rifles) and the “Bulldog” or “Tanker” carbine rifles, which are also fashioned original SMLE and No. 4 rifles.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий