Поиск

Как учить с нуля литовский язык– полезности

Как делятся языки в генеалогической классификации

В генеалогической классификации языки образуют макросемьи, семьи, ветви, подветви, группы и подгруппы – по аналогии с тем, как живые организмы образуют царства, типы, классы, отряды и семейства.

Возможно, у всех языков на Земле был единый предок. Люди должны были говорить на нем более 10 тысяч лет назад. Доказать эту гипотезу и воссоздать этот язык невозможно, за этот срок от этого праязыка не должно было остаться ни единого намека в любом из современных языков.

Макросемьи – это единицы генеалогической классификации самого высокого уровня, которые до сих пор являются лишь научной гипотезой в отличие от других единиц. Макросемьи представляют собой объединения из нескольких семей языков, связанных родством. Но их родство очень сложно доказать, поэтому не все лингвисты однозначно воспринимают эту гипотезу. Дело в том, что макросемьи должны были разделиться на семьи более 7 тысяч лет назад, что очень сложно проследить. Поэтому макросемьи нужно воспринимать лишь как возможные объединения семей.

Пока существует только две макросемьи, для выделения которых существуют надежные обоснования: это ностратическая и афразийская. Ностратическая объединяет языки Европы, Азии и часть африканских языков. Все они, предположительно, происходят от единого праностратического языка, который начал распадаться в 11-м тысячелетии до нашей эры. Афразийская макросемья объединяет языки Северной Африки и некоторые евразийские языки: семитские, египетский, чадский, кушитские и другие.

Семья – это объединение языков, которые имеют общий праязык, существовавший примерно 6-7 тысяч лет назад, иногда раньше. Это самые крупные разряды генеалогической классификации, чья достоверность не вызывает сомнений. Языки одной семьи действительно связаны между собой родственными связями, но разошлись они очень давно. В них насчитывается не меньше 15% совпадений из базового списка слов.

Лингвисты выделили 420 языковых семей. К ним относятся индоевропейская, уральская, алтайская, сино-тибетская, семитская, сонгайская, западнопапуасская и восточнопапуасская, австралийская и многие другие. В одной Северной Америке языки коренных жителей делятся на 61 семью (но многие из этих семей уже вымерли). Самая распространенная в мире семья – индоевропейская.

Ветвь – это следующий этап разделения языков внутри одной семьи. Если одни языки оказываются более близкими друг другу, чем другие, хотя принадлежат одной семье, их делят на ветви. В одной семье могут быть десятки ветвей, а может не быть их вовсе. В разных семьях разделение на ветви произошло в разное время, то есть эти единицы классификации не должны совпадать по глубине.

Индоевропейские языки делятся на германские, италийские, кельтские, тохарские, греческие, индоиранские, анатолийские, балтославянские, палеобалканские и армянский ветви. Они разделились примерно 5-6 тысяч лет назад. Все балтославянские (русский, чешский, болгаркий) языки гораздо ближе друг к другу, чем к любому италийскому (французский, итальянский) или германскому (немецкий).

Группа – еще более близкие друг другу языки в родственном плане. Группы выделяются в составе одной ветви, когда одни языки точно так же ближе друг к другу, чем другие. В балтославянской ветви выделяются балтийская и славянская группа. Многие ветви не делятся на группы, они состоят из примерно одинаково родственных языков.

По той же логике в каждой семье можно выделить и другие единицы классификации: подсемьи, надветви, зоны, подзоны, подветви, подгруппы, подподгруппы и микрогруппы, но эти единицы используются реже. Например, русский язык принадлежит восточнославянской подгруппе, которая выделяется в славянской группе языков.

Грамматика

Литовская грамматика очень близка к латышской , но имеет более архаичный характер. Его акцент бесплатный и мобильный.

Есть семь падежей (именительный падеж, родительный падеж, дательный, винительный, инструментальный, местный и звательный) и пять групп склонений. Среди прочего, именное словоизменение включает двойное число (в диалектах и как реликвии в литературном языке), помимо единственного и множественного числа, для обозначения групп из двух элементов.

Все глаголы являются объединены в время настоящее, прошлое, прошлое итерационные и будущее из моды кода, режимы условного и повелительного (независимо от времени) и инфинитива . Эти формы спрягаются с двумя лицами единственного числа, двумя лицами множественного числа, третье лицо безразлично к числу.

Как учить с нуля – полезности

Грамматика: пока вы ещё абсолютный ноль в новом для себя языке, посвятите некоторое время изучению структуры предложений (порядок слов, части речи, склонение).

Лексика: начинайте учить слова, которые используются в повседневной речи. Личные местоимения (aš, tu, jis, ji, jie, mes), нарицательные существительные (berniukas, mergaitė, kėdė, stalas, miestas, mokytojas, poilsio kambarys, mokykla, oro uostas, restoranas). Затем переходите к прилагательным (žalia, plona, stora, graži, greita, šalta, karšta) и глаголам (eiti, daryti, pasiimti, palikti, pasiūlyti, susitikti). Каждый глагол нужно спрягать.

Выучите основные фразы. Такая фраза как Kuo jūs vardu? – Как тебя зовут? Mano vardas… – Меня зовут… Kaip tu? – Как дела? Man viskas gerai – У меня все нормально. Русско-литовский разговорник и здесь

Повторение – лучший способ выучить словарь. Сделайте для себя карточки с новыми словами, разместите их на видных местах (или используйте автоматический генератор карточек).

Веб-ресурсы

  1. Уроки грамматики, аудио файлы, навыки произношения… Учитесь говорить, читать и понимать по-литовски.
  2. Как выучить литовский язык на Living Language
  3. Lithuanian 101
  4. Omniglot – сайт посвящен обзору литовского языка с алфавитом и полезными ссылками.
  5. Loecsen – базовые фразы с аудио и иллюстрациями.
  6. Переводчик онлайн: https://www.m-translate.ru/translator/lithuanian.

Учебники и самоучители

  1. Самоучитель литовского языка, Александравичюс Ю.
  2. Kalbu lietuviškai (Я говорю на литовском)
  3. Литовский в ВК
  4. Рабочая тетрадь
  5. Литовский для начинающих (на англ.)
  6. Русско-литовский словарь и статьи по грамматике

Видео

Такое:

  • Learn Lithuanian
  • Литовский язык
  • Литовское национальное радио и телевидение
  • TED – видео с литовскими субтитрами и стенограммами

Аудио

  1. Подкасты по темам
  2. Аудио уроки
  3. Популярная литовская музыка
  4. Glossika – аудиокурс с 3000 предложениями, использует метод интервального повторения. Обучение занимает более 9 месяцев, в теории вы получаете средний уровень, B1/ 2.

Система падежей литовского

Именительный падеж (Кто, что?) – Vardininkas(Kas?);
Родительный падеж (Кого, чего?) – Kilmininkas(Ko?);
Дательный (Кому, чему?) – Naudininkas(Kam?);
Винительный (Кого, что?) – Galininkas(Ką?);
Творительный(Кем, чем?) – Inagininkas(Kuo?);
Местный (Где, в ком, в чём?) – Vietininkas(Kur, kame?);
Звательный – Šauksmininkas.

Почему бы нам не начать с самых распространённых окончаний?

Oкончание –as

Ну, конечно, как можно говорить о литовском языке без окончания –AS, ведь оно, кажется, стоит в конце всех слов! Ну, всех – ни всех, но большинства существительных и прилагательных мужского рода в именительном падеже – точно!

Pomidoras, autobusas, internetas, fakultetas, filmas. Эти слова можно не переводить. И так понятно. Множество международных слов греческого, латинского, английского происхождения, если они «м.р. ед.ч. им.п.», просто обретают –as. Но зачем? Всё просто. Для склонения.

Какая она, современная Литва

Ещё относительно недавно (по историческим масштабам) Литва называлась Литовской ССР и была одной из пятнадцати республик Советского Союза. После обретения нею суверенитета в сентябре 1991 года (хотя де-факто это произошло раньше почти на год) Литва взяла курс на евроинтеграцию. Усилия увенчались успехом и сегодня Литовская Республика (Lietuvos Respublika) имеет членство в ЕС и принадлежит к Шенгенской зоне.

Население Литвы Слегка не дотягивает до 3 млн человек. Перепись 2011 года, констатировала, что в Литве на тот момент проживали почти 180 тыс. русских, что составило 5,8% от всего населения. Традиционно русские представляют собой первое по величине национальное меньшинство в этой стране. Больше всего русскоговорящих в Вильнюсе, где практически каждый пятый житель этого города идентифицирует себя в качестве русского.

Перепись показала, что каждый десятый житель этой республики является русскоговорящим. Поэтому при переезде из России, Украины или Беларуси в Литву жители этих стран практически не ощутят языкового барьера, ведь в Литве русский язык знает большинство населения. Особенно он распространён среди старшего поколения литовцев, которые часто общаются на нём даже в быту.

Длительное пребывание в составе Советского Союза во многом наложило отпечаток на менталитет литовцев, широкое распространение русского языка на бытовом уровне и даже на их образ жизни.

Несмотря на высокие темпы экономического развития, Литву не отнести к числу благополучных в экономическом отношении стран Евросоюза. К примеру, минимальная месячная зарплата с 2021 года составляет 642 евро. Средняя заработная плата по стране около 700-900 евро. Хотя эта сумма будет мизерной, если сравнить её со средней зарплатой-«брутто», например, в Германии (3771 евро). Даже в соседней Латвии оплата труда выше на 15%, а в Эстонии она превышает литовскую почти на 40%.

Практически сразу же после вступления Литовской Республики в 2004-м году в Евросоюз значительная часть трудоспособного населения, воспользовавшись возможностью трудоустройства в любой стране ЕС, покинула родину и обосновалась в более экономически развитых европейских державах. Естественно, создавшийся вакуум на рынке труда начали заполнять жители других постсоветских республик. Первоочерёдными кандидатами на заполнение вакансий в литовской экономике стали россияне, украинцы и белорусы. Сегодня многие из них уже давно являются литовскими гражданами.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий