Как готовить шашлык на мангале

Подготовка мангала

В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо. Главное выбрать качественный и удобный мангал для дачи. Рекомендуем вам рассмотреть каталог мангалов тут https://www.mosobltrotuar.ru/mangaly-dlya-dachi-ct/, возможен заказ готовый вариантов, а также мангалов по индивидуальным размерам.

Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.

Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей.

Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.

Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.

Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!

Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.

В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.

Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят.

Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.

https://www.youtube.com/embed/pl6H0Hi0lQg https://www.youtube.com/embed/-Yi_-my1YBM https://www.youtube.com/embed/lk0OBxxWhZ8

Дачные коптильни: какие они бывают

Как приготовить шашлык из свинины на мангале – правильный рецепт

Приготовленный таким образом, он не подгорает и получается очень сочным. Поскольку вы не жарите шашлык традиционным способом, а коптите. Обязательно попробуйте такой способ!

Подготовьте:

  • Свинина
  • Кефир
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Независимо от того, какие специи вы привыкли добавлять при мариновании свинины, обязательно на 2-3 часа замочите мясо в кефире. Тогда шашлык получится очень сочным и вкусным!

Насадив кусочки свинины на шампуры, выкладывайте их на мангал таким образом, чтобы они немного коптились, а не жарились. Для этого накрывайте область с костром железной крышкой или ветками, чтобы пар распространялся на сам шашлык. Приятного аппетита!

Как правильно жарить шашлык из баранины

Баранина считается экологически чистым мясом и именно ее выбирают для приготовления шашлыка. Правильно пожарить шашлык можно только из свежего мяса. Только что разделанную тушу делят на части, для шашлыка лучше выбирать бедро, ребра, корейку или чистую вырезку без прожилок. Мясо обязательно должно быть молодым, до 1 года.

Готовить баранину нужно под присмотром, периодически переворачивая шампуры (решетку). Само по себе мясо баранов получается суховатым, удобрить влагой его можно при помощи оставшегося маринада. Поливайте им шашлык и не держите мясо до обугливания. Коричневой корочки достаточно для завершения готовки.

Классический советский рецепт шашлыка в уксусе

И начать предлагаю с самого что ни на есть классического способа приготовления свинины — в уксусе. Да, я понимаю, вы можете сказать «фу, да так уже лет 30 никто не готовит». И вы будете правы. Но вспомните, если вы родились в СССР, то вы, как и я, ели только такой шашлык. И то, что уксус заменили на соевые соусы, майонезы и прочие непривычные советскому человеку продукты, не значит, что уксус был плох в качестве маринада. Вовсе нет, просто всем хотелось чего-то новенького.

Ингредиенты:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук репчатый — 1,5 кг
  • Уксус — 50 мл
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец — 1 ч.л

Приготовление:

1. В первую очередь чистим и нарезаем лук. Нарезаем его толстыми кольцами, толщиной до в 1 см. От лука нам нужен только аромат и он не будет непосредственно участвовать в процессе маринования. Поэтому не нужно его передавливать или прогонять через блендер.

2. Свинину моем и нарезаем на достаточно крупные куски. Грубо говоря, длина такого куска может достигать 6 см, а толщина- 4 см.

3. Уксус размешиваем в 1 литре воды комнатной температуры.

4. Мясо выкладываем в глубокую миску и присыпаем солью и перцем и хорошо перемешиваем.

5. Теперь берем 3х литровую стеклянную банку или пластиковую 5 литровую со срезанным верхом и выкладываем слоями лук и мясо, начиная со слоя лука. Когда все ингредиенты будут в банке, наливаем сверху уксусный раствор, и хорошенько придавливаем руками мясо сверху и ждем пару минут, чтобы оно получше утрамбовалось и вышел лишний воздух.

6. Ставим банку в холодильник минимум на 6 часов. Не бойтесь, что уксус сожгет мясо. Этого не произойдет даже, если до времени готовки еще 12 часов. Тут справедливо правило «Чем дольше, тем лучше».

Как приготовить шашлык на мангале правильно?

Важно не только правильно замариновать свинину, но еще и приготовить ее на мангале. Тут тоже есть пара хитростей

  • Шампура с нанизанным мясом нужно устанавливать на высоте 10-15 см от углей.
  • Прежде чем оставить шашлык жариться, нужно провести процедуру «запечатывания» мяса, чтобы оно покрылось корочкой и не выпускало мясной сок. Это сделает его нежным и сочным. Для «запечатывания» достаточно выставить нанизанные шампуры на мангал и провернуть их три раза на 90 градусов, держа каждую сторону по одной минуте, чтобы корочка образовалась со всех сторон.
  • Время готовки зависит от жара углей и от желаемой степени прожарки. Если вы любите сочное мясо средней прожарки, то процесса «запечатывания» уже будет достаточно. Если угли не жаркие и вы любите хорошую степень прожарки, то после «запечатывания», подержите шампура еще по 3-5 минут с каждой стороны.
  • Если любите жаренный лук, то нанизывайте его поочередно с мясом на один шампур. И не бойтесь, что он сгорит. Сгореть может только верхний слой, а все что под ним- ваша законная добыча.

Параметры выбора мангала

Виды мангалов

Самый вкусный луково-лимонный маринад

А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины требуется:
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.

2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.

Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.

Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.

Традиционный способ приготовления с майонезом

Ну и прежде, чем перейдем к не типичным способам приготовления шашлыка из свинины, не могу не напомнить такой замечательный и незаслуженно обижаемый способ, как маринование в майонезе.

Аргумент у всех один: майонез жирный и вредный. Правда? А кто-нибудь задумывался о том, из чего он состоит? Растительное масло, горчица и яйцо- вот основные ингредиенты. И все они абсолютно безопасны и, даже более, полезны для организма. И я честно не понимаю, почему собравшись вместе в одном продукте они вдруг становятся вредными.

Есть еще одно заблуждение, что мол шашлык получится очень жирным. Вроде как и мясо жирное, так еще и жир из майонеза впитает. Нет. Это невозможно просто по законам физики. Жир из майонеза не может впитаться и смешаться с мясным. Зато он может сделать очень полезную штуку: создать вокруг мясных кусочков, что предотвратит их пересыхание на огне.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины нужно:
  • Лук репчатый — 750 г
  • Майонез — 250 г
  • Перец красный и черный — по 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Сумах — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Половину приготовленного лука нарезаем кубиками и измельчаем в блендере, после чего перемешиваем его с майонезом.

2. Мясо нарезаем на куски, засыпаем к нему соль, перец и специи, хорошо перемешиваем. Затем добавляем к мясу майонезно-луковую заправку и еще раз тщательно перемешиваем.

3. Вторую часть лука нарезаем кольцами и выкладываем слоями в кастрюлю вместе со свининой. Слой лука-слой мяса и так далее. Верхним слоем должен быть лук, который смазывается остатками майонезного соуса.

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 5-8 часов.

Виды

Почему выбирают кирпич для строительства

Основным эксплуатационным параметром барбекю является распределение тепла и теплоотдача в конструкции. Металлические изделия быстро прогреваются и на повышенной температуре верхняя часть продуктов питания запекается в плотную корочку, а вот серединка остается сырой и необработанной.

Для полноценного приготовления мясных, рыбных блюд или целых овощей необходимо поддерживать определенное время нужную температуру.

В закрытом пространстве барбекю это возможно только при использовании для строительства материалов с медленной теплоотдачей, таких как кирпич.

Специальный жаропрочный кирпич помогает сохранить и поддержать нужную температуру для равномерного приготовления и обработки продуктов. Это возможно благодаря эффекту духового шкафа, а еще кирпичные конструкции прослужат намного дольше металлических элементов даже при интенсивной эксплуатации.

Оптимальным решением будет постройка печи барбекю из кирпича. Качественные характеристики этого материала гарантируют долговечность постройки, простоту обслуживания и удобство в эксплуатации.

К тому же, кирпичные строения органично вписываются в интерьер, придавая обстановке своеобразную изысканность и душевность.

Разборные модели

Прежде чем приступить к изготовлению переносного мангала, вам также придется составить чертеж и выбрать подходящие размеры конструкции. Поскольку изделие является неразборным, для его изготовления сварка не используется.

Чтобы изготовить надежный мангал, во время этой работы нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  • Начинается рабочий процесс с составления чертежа, в котором нужно указать размеры всех деталей конструкции.
  • При помощи болгарки нарезаем элементы мангала из листа металла по заранее начерченной разметке. В нашем случае к проектным значениям необходимо добавить по 4 см для точной состыковки деталей.
  • На стенках делаем надрезы, чтобы можно было согнуть детали.
  • В боковых частях прорезаем дырки, чтобы обеспечить постоянный приток воздуха.
  • Делаем ножки из металлического угла и собираем изделие.

Защита от коррозии

Поскольку мангал представляет собой конструкцию, выполненную из металла, в процессе эксплуатации он будет подвергаться разрушительному воздействию коррозии и высоких температур. Для защиты от подобных факторов его необходимо покрасить.

Выбираемые краски для мангала должны отвечать определенным требованиям — обладать хорошей жароустойчивостью, стойкостью к резким температурным колебаниям, не содержать в составе вредных веществ.

Окрашивать конструкцию лучше всего только с внешней стороны. И желательно, чтобы это была краска черного цвета.

Нарезка и измельчение ингредиентов для шашлыка

Все овощи и мясо лучше нарезать на кусочки одинакового размера, чтобы они равномерно запекались. Однако не нарезайте слишком маленькие кусочки, потому что под воздействием высокой температуры ингредиенты и так уменьшаться от жара.

Перец нарезайте кусочками, цукини и грибы на более толстые ломтики, лук порезать кольцами, а черри можно запекать целиком. Мясо следует нарезать на кусочки поменьше еще перед маринованием.

Нарезанные овощи и замаринованное мясо нанизывают на деревянные шпажки или шампур. Мясо можно оборачивать беконом, чтобы оно сохранило сочность. Разноцветные овощи добавляйте, как вам нравится.

Шашлык на мангале из индейки (апельсиновый маринад)

Очень вкусный и ароматный маринад для шашлыка из индейки на мангале. Выбираем самые спелые и сочные цитрусы. Дополнительно понадобится соевый соус, смесь перцев, а репчатый лук в этой рецептуре не нужен.

Ингредиенты

  • 2 кг индейки;
  • 4 апельсина;
  • 1 ч. л. перца;
  • 2 ч. л. меда;
  • 3 ч. л. горчицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем индейку, кусочки с косточками аккуратно разрубаем кухонным топориком. Посыпаем птицу солью, но совсем немножко, размешиваем.

Шаг 2:

Разрезаем пополам вымытые апельсины, выдавливаем весь сок, но остатки не выбрасываем. Добавляем в сок специи и мед с горчицей, размешиваем, водим соевый соус, после чего заливаем птицу. Перемешиваем.

Шаг 3:

Укладываем сверху половинки апельсинов выпуклой стороной наружу, накрываем весь шашлык. Оставляем на 5-8 часов. Если индейка будет мариноваться дольше, то лучше ее держать в холодильнике. Жарим обычным способом на мангале, используем решетку или шампур.

Мясо индейки разное, оно светлое на грудинке и темное на бедрах. Время приготовления отличается. Желательно сразу мариновать в разной посуде и жарить отдельно.

Нужно ли мариновать стейк

Перед обжаркой мяса его можно замариновать. Наиболее популярными являются три вида маринада, а именно имбирно-соевый, с прованскими травами и острый.

Имбирно-соевый

Чтобы приготовить этот маринад, для свиного стейка на мангале используют 1 ст. л. натертого корня имбиря, 4 ст. л. соевого соуса, 1/2 ст. л. сахара (лучше всего добавлять тростниковый). Также в смесь добавляют 3 зубчика чеснока и 2-3 ст. л. растительного масла.

Все ингредиенты измельчают и перемешивают, свинину помещают в пакет, заливают смесью и плотно завязывают. Затем отправляют в холодильник на 7 и более часов.

С прованскими травами

Для этого маринада потребуется 50 г сливочного масла, сок одного лимона, 1 ст. л. горчицы и 100 мл минеральной воды. По вкусу необходимо добавить прованские травы и мелкую соль. Также используют черный молотый перец или смесь приправ и 1-2 луковицы.

Чтобы приготовить такой маринад для стейков на мангале, масло растапливают и смешивают с остальными ингредиентами кроме лука. Его же отдельно нарезают полукольцами. Свинину выкладывают в емкость и заливают маринадом. Сверху выкладывают лук, мариновать рекомендуется не менее 2-3 часов.

Острый маринад

Для приготовления острого маринада потребуется 1 ст. л. лимонного сока, столько же растительного масла и соевого соуса. Также нужно подготовить по 1/2 ч. л. красного острого и черного перца, щепотку паприки и сушеного базилика. Обязательно используют 3 зубчика чеснока и соль по вкусу.

Поскольку маринад получается максимально пикантным, все ингредиенты можно регулировать на свой вкус. Приправы смешивают, измельчают чеснок и добавляют к смеси. Ей натирают стейки из свинины и маринуют не менее 20-25 минут.

Важно учитывать, что мясо должно быть разрезано на небольшие пропорциональные куски. Именно в таком случае оно полноценно промаринуется

Можно использовать и другие смеси для маринада, например кефир или майонез. Но с каждым из описанных выше рецептов свиные стейки получаются просто незабываемыми!

Чем мыть мангал

1. В процессе обязательно надевайте перчатки и защитные очки. Для процедуры вам понадобится очиститель, большая емкость с мыльной водой, пемза или скребок для духовки либо пластиковая щетка.

2. Не используйте для таких приборов металлические щетки, так как они могут оставить металлическую стружку, кусочек проволоки и другие подобные элементы. Даже после тщательной промывки и полоскания такие детали остаются на решетке, затем они могут попасть в пищу и в организм человека.

3. Для чистки нельзя использовать ножи и другие подобные острые инструменты, иначе они поцарапают поверхность. В царапинах и трещинах будут оставаться и гнить остатки пищи, забиваться грязь.

4. Для чистки отлично подходят специальные гели, пены и жидкости для чистки мангала, гриля или барбекю. Они действенно и за короткий срок удаляют копоть, остатки пищи, жир и пятна, грязь. Для наружной очистки можно использовать любые средства.

5. Для внутренней очистки, чистки решетки и шампуров берите составы без содержания газопренов, аллергенов и канцерогенов. Кстати, вместо чистящего средства в качества абразива можно взять речной песок. Промойте мангал губкой со средством, оставьте на несколько секунд и протрите чистой влажной тряпочкой.

6. Действенно и тщательно очищает мангал или гриль чистящее средство для духовки. Оно хорошо подходит, если вы уже давно не мыли прибор. Нанесите состав на основание, не упустив ни один уголок. Положите решетку для гриля на картон и распылите средство на конструкцию. Тщательно протрите изделия пластиковой щеткой, промойте и вытрите.

7. Для сторонников народных методов подходящим решением станет уксус. Он эффективно очищает поверхность, убирает копоть и нагар, устраняет жир и неприятные запахи. Кроме того, такое средство дезинфицирует поверхности, убивает вредные бактерии и микробы. Мыть мангал с уксусом лучше на свежем воздухе либо в помещении с открытой форточкой или окном.

8. Смещайте уксус и воду в равных пропорциях. Затем распылите полученный раствор на поверхности или смочите тряпочку и протрите прибор. Оставьте средство на несколько минут, вытрите изделие влажной чистой тряпочкой, а после — сухой.

9. Вместо уксуса также можно применять пищевую соду. Такой раствор легко устранит грязь со дна и стенок. Смешайте пищевую соду и теплую воду. Прочистите составом конструкцию, промойте влажной тряпкой и вытрите насухо.

10. Чтобы помыть кирпичный мангал, смешайте сто грамм моющего средства, два литра воды и две ложки уксуса. Смочите губку в составе и нанесите на поверхность прибора. Оставьте на двадцать минут и почистите мангал жесткой щеткой. После этого промойте изделие чистой водой.

Материал для костра

Подходящий мангал выбрали, теперь пришло время разобраться на чем мы будем жарить (согласитесь, этот глагол привычнее) наш шашлык.

Идеальным вариантом материала для костра является толстая и сухая лоза винограда. Если такой вы не нашли, то не расстраивайтесь, с задачей справятся и сухие дрова из фруктовых деревьев, например, сливы, яблони, абрикоса. Нередко используется для запекания мяса на мангале и ветви кизила и шелковица. В случае отсутствия и перечисленных дров, использовать можно также любые лиственные породы.

А вот от идеи пожарить шашлычок на дровах из хвойных пород, советуем отказаться, поскольку в них высоко содержание смолы, которые не лучшим образом отразятся на вкусовых качествах приготовленного мяса, к слову, не используйте для розжига костра и иголки от хвои, мясо будет не только горьким, но и может пропитаться неприятным ароматом.

Любым способом избегайте для разведения огня ядовитых пород деревьев, среди которых наиболее распространенными считаются самшит, черная ольха, кипарис, тис.

Наконец, если вы не нашли подходящих дров, для розжига костра можно использовать древесный уголь, который не составляет труда найти (особенно в сезон шашлыков) в любом супермаркете. Если вы решили испечь шашлык на угле, то позаботьтесь и о жидкости для розжига, ее можно приобрести в супермаркете в том же отделе, где продают древесный уголь.

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Ещё один момент: отправляясь на пикник важно не остаться без топлива. Нужно рационально подойти к этому вопросу и взять достаточно

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

  • Весь уголь должен заняться;
  • Должны прогореть средства для розжига и угольная пыль;
  • Нужно дождаться «седых» углей, когда их покрывает пепел (это те самые шашлычные угли, теперь можно жарить).

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Как правильно жарить шашлык на решетке

С наступлением сезона шашлыков в магазинах раскупаются практически все решетки. Шашлык на решетке удобен тем, что он не свисает излишне, не перекручивается. Компактная кладка по размеру дает равномерно прожаренные куски

В решетчатом расположение важно, чтобы толщина куска не превышала 1,5-2 см. В противном случае шашлык не прожарится

Длина куска может быть любой.

Перед вылазкой подготовьте решетку, отмойте ее от пыли и загрязнений. Решетка для шашлыка должна вмещаться в мангал. То есть, она должна соответствовать размеру бортиков. Даже если она больше мангала, то есть беспроигрышный вариант для жарки шашлыка из кирпичей. Соорудите опору из кирпичей или камней, разместите на ней решетку с мясом и наслаждайтесь.

Правильно жарить на решетке могут даже дилетанты. Шашлык жарится с двух сторон, как только образовалась коричневая корочка, проверьте мясо. Откройте решетку и разрежьте один кусок, если из него вытекает розовая жидкость, а сам кусок в центре красноватого цвета, то блюдо еще не готово. Закройте решетку и оставьте его на огне еще на несколько минут.

Куски мяса, которые получились больше привычного размера, в процессе жарки лучше перевернуть прямо на решетке, после этого мясу нужно дать дожариться еще несколько минут. Если в процессе поджаривания из углей вырываются языки пламени, потушите их водой. Поднимите решетку и полейте из бутылки очаг возгорания.

Одноразовые жаровни для приготовления шашлыков

Одноразовые конструкции представляют собой тонкий жестяной поддон, оснащенный устойчивыми опорами, заполненный твердым топливом и накрытый несъемной решеткой. Этот вариант подойдет для поездки на природу или дачных посиделок с друзьями, и выбрасывается после полного прогорания поддона.

Одноразовая жаровня

Благодаря легкости, одноразовую жаровню можно взять с собой на прогулку, поход, рыбалку. Одноразового поддона хватает на 2-3 часа горения, за это время можно пожарить до трех килограммов мясных продуктов. Стоимость этого приспособления составляет 150-180 рублей.

Одноразовой жаровни хватит для приготовления угощения для небольшой компании

Экспресс маринование свинины в пакете с киви

И еще один быстрый способ маринования- с киви. Вокруг такого маринада не затихают споры о том, способен киви замариновать мясо или нет. Что ж, вы можете проверить сами, но по моему опыту киви- очень недурственный вариант. Только держать в нем мясо долго ни в коем случае нельзя- оно превращается в неприятное на ощупь и вкус пюре.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1 кг (лучше ошеек)
  • Минеральная вода — 300 мл
  • Лук — 3-4 шт
  • Киви — 1-2 шт
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо крупно нарезаем, кладем в прочный пакет. Сверху кладем лук, нарезанный кольцами, соль и специи. Наливаем минералку, завязываем пакет и переминаем его, чтобы ингредиенты внутри перемешались.

2. Открываем пакет, добавляем в пакет киви, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке. Снова закрываем пакет, перетряхиваем его и оставляем еще на 30 минут.

Теперь можно жарить шашлык.

Процесс приготовления – начинаем жарить шашлык

Для разведения костра, забываем о бензине и других химических жидкостях, вы думаете они быстро прогорают, эти жидкости еще успеют дать дурной аромат мясу прежде чем прогореть. Поэтому используем только природные средства, кора, белая бумага, щепки…

Угли готовы, начинаем жарить шашлык. Шампура для жарки шашлыка должны быть плоскими, для не однократного переворачивания, мясо на таком шампуре очень хорошо сидит и не переворачивается самостоятельно.

Нанизываем куски мяса вдоль волокон, самые крупные куски нанизываем в центр шампура, они будут хорошо прожариваться в центре мангала, по бокам температура меньше, поэтому по краям шампура вешаем маленькие кусочки. Не забываем оставлять зазор между кусочками.

Шашлык должен располагаться на 10-15 сантиметрах над углями, чтобы угли не воспламенялись от капающего жира, нужно угли посолить! Таким образом, температура в углях распределяется более ровным и мягким слоем, не дает воспламеняться.

В процессе жарки шашлыка поливаем его маринадом. Один совет, не вздумайте поливать шашлык красным вином – иначе получится жестким! Готовность шашлыка проверяется, когда при надрезе ножом из мяса не идет красная жидкость, жидкость должна быть прозрачной.

Если при надрезе выделяется малое количество жидкости или на вовсе отсутствует – это признак того, что шашлык пережарен. Жарить шашлык рекомендуется не менее 20 минут, но не более 40 минут до золотистой корочки. За весь процесс приготовления на углях переворачивание должно быть не более 4 раз.

Также рекомендуем выкинуть лук, который был в маринаде, все свои свойства он уже отдал при мариновании мяса, более он нам не нужен. Овощи следует жарить отдельно от жарки шашлыка, чтобы избежать углей вместо красиво запеченных овощей.

Мягкий шашлык на мангале с минералкой

Маринад на минералке можно использовать для любого мяса, особенно хорошо он дружит со свининой. Выбираем воду с газами, которые и способствуют хорошему размягчению мяса

Дополнительно нужен лимон, но важно не закладывать больше одной половинки

Ингредиенты

  • 1,5 кг любого мяса;
  • 5 луковиц;
  • 10 г приправы для шашлыка;
  • 0,5 л минералки;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук режем, скидываем в миску. Промываем, высушиваем мякоть свинины или другое мясо, режем кусочками и отправляем следом. Добавляем прямо сюда приправу для шашлыка, солим и размешиваем.

Шаг 2:

Выдавливаем лимонный сок в минеральную воду, заливаем шашлык. По желанию можно кинуть парочку листов лавра.

Шаг 3:

Накрываем, оставляем мясо мариноваться. Свинину держим минимум пять часов, если используется говядина (телятина) или баранина, то выдерживаем минимум 8 часов. Готовим на мангале.

Сухие приправы для шашлыка могут иметь разный состав и иногда огорчают. Перед добавлением желательно открыть и понюхать. Если аромат слишком пряный, то достаточно половины пакетика (5 г). Иногда напротив большую часть приправы составляет соль, в таком случае можно дополнительно ввести душистый перчик, ароматные травы.

Лучшие дачные мангалы

Grillux Garden ★4,8

Изящный мангал с декоративными элементами и небольшим боковым столиком в качестве дополнительной рабочей поверхности. По краям стенок вырезаны углубления для 10 шампуров. Корпус мангала покрыт прочной порошковой краской. Как отмечают некоторые владельцы этой модели, декоративные элементы на стенках топки не только украшают конструкцию, но и придают ей дополнительную жесткость.

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Габариты — 32,4х95,3х83 см.
  • Вес — 13,93 кг.

Плюсы

  • Полку можно прикрепить с любой стороны.
  • Высокий.
  • Удобно пользоваться.
  • Толстые прочные стенки.
  • Оптимальная высота стенок топки.
  • Хорошее качество за свою стоимость.
  • Хорошо держит жар, требует немного топлива.

Минусы

  • Неудобное крепление ножек.
  • Нет нижней полки.

Дачный Сезон Садко МНСАД-4-16 ★4,7

Крупногабаритный разборный мангал. На боковых поверхностях присутствуют элементы декора, которые не только улучшают внешний вид изделия, но и укрепляют корпус топки. В конструкции предусмотрен боковой столик, а внизу под топкой располагается вместительная дровница.

В комплектацию входят совок, кочерга и подставка под казан, которые существенно упрощают эксплуатацию мангала и расширяют список доступных блюд.

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Габариты — 37х160х80 см.
  • Вес — 35 кг.

Плюсы

  • Большой мангал с объемной топкой.
  • Комплектация.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Вместительная нижняя полка под топкой.
  • Расширенный функционал за счет подставки под казан.

Минусы

  • Краску легко поцарапать.
  • Деревянные рейки на боковом столике не обработаны какой-либо пропиткой и не покрашены.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

МД МД-1 ★4,7

Компактный, но вместительный мангал с боковыми столиками округлой формы, стильными ножками и небольшими колесами для удобного перемещения по участку. В комплектацию входит подставка под мангал, а на самой жаровне есть крепления для вертела, что позволяет не ограничиваться только жаркой на шампурах или решетке-гриль. В качестве топлива можно использовать как готовые угли, так и дрова.

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — нержавеющая сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Габариты — 60х85х94 см.
  • Вес — 25 кг.

Плюсы

  • Стильный внешний вид.
  • Жаровня большая и расположена на комфортной для работы высоте.
  • Есть колеса для удобной транспортировки.
  • Один из боковых столиков можно снять.
  • Большой функционал за счет подставки для казана и креплений для вертела.

Минусы

Маленькая площадь боковых столиков.

Дачный Сезон МАЙСКИЙ МНМАЙ-4-9 ★4,6

Небольшой сборный мангал на колесах можно выкатить из дома на дачный участок, а после использования отвезти в дом или сарай на хранение. Топка устройства усилена дополнительными ребрами жесткости. Сбоку на мангале установлен деревянный столик, в комплекте также поставляется кочерга.

Длина бокового столика составляет 30 см, а размер самой топки по трем измерениям — 60х37х15 см. Как отмечают покупатели, при заявленной стоимости мангала можно закрыть глаза на некоторые его недостатки.

Технические характеристики

  • Из какого материала изготовлен — сталь.
  • Толщина стенок топки — 2 мм.
  • Габариты — 37х90х80 см.
  • Вес — 19 кг.

Плюсы

  • Надежное покрытие.
  • Удобные колеса.
  • Компактный.
  • Сборная конструкция.
  • Оптимальная высота жаровни.
  • Вместительный — можно уложить до 10 шампуров.

Минусы

  • Конструкция недостаточно жесткая, может покоробить от жара.
  • Нет заявленной производителем ручки, у многих пользователей на мангал внизу был просто приварен прут.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий