Поиск

Снайперская винтовка Heckler und Koch HK G28

История создания штурмовой винтовки Gewehr-3

История немецкой штурмовой винтовки Gewehr-3 началась с почти детективной, а отчасти и анекдотической истории. В 1945 году, когда фирма «Маузер» стала разрабатывать новую штурмовую винтовку для германской армии под обозначением StG45(M). Однако, война закончилась даже до того, как был создан опытный образец.

Конструкторы и инженеры разбежались по всему свету, но часть из них осела в Испании, где они стали работать в оружейном концерне СЕТМЕ. Здесь то из старых маузеровских чертежей и родился первый рабочий образец новой-старой штурмовой винтовки. Дело было в 1956 году. У испанцев что-то не срослось, поэтому в то же время, они продали лицензию на производство голландской фирме «NWM». Голландцы были довольны, но то ли опыта, то ли времени на доводку «сырого» образца винтовка «NMW-СЕТМЕ» у них не хватало, поэтому доработку автомата доверили немецкой фирме «Хеклер и Кох».

Надо сказать, что «Хеклер и Кох» была образована после войны, и размещалась на одном из бывших заводов «Маузера». При этом, буквально за несколько дней до этого события, военное руководство Германии озаботилось созданием собственной современной штурмовой винтовки.

Естественно там никто и думать не смел о столь неожиданном подарке судьбы – конструкторы немедленно приступили к работе, и через три года после «второго пришествия» винтовки на родину (в 1959 году), она была принята на вооружение бундесвера как «Gewehr-3» (G-3).

Немецкая штурмовая винтовка H&K «Gewehr-3»

Даже в смелых мечтах конструкторам «Хеклер и Кох» не снилось, какую славу обретет штурмовая винтовка G3 в будущем. Выпускавшаяся серийно с 1964 года по 2001 год, «Gewehr-3» состояла (и состоит до сих пор) на вооружение 77 стран.

Одно лишь только лицензионное производство G3 было налажено в Греции, Дании, Португалии, Турции, Франции, республике Бангладеш, Иране, Мексике, Мьянме, Нигерии, Швеции, Судане и Пакистане.

Столь широкую распространенность и популярность винтовки G3 объясняет, как высокая надежность и эргономичность оружия, так и сравнительно невысокая цена, достигнутая за счет очень высокой технологичности производства: широкого применения штамповки, замены части второстепенных металлических деталей пластиковыми, и простой конструкции.

Единственным серьезным минусом конструкции G3 было довольно большое количество мелких деталей, которые запросто можно было потерять в полевых условиях во время чистки оружия. Эта деталь – фактически единственное, что отличало Gewehr-3 от советского автомата Калашникова.

Во всем остальном, как и АК, G3 была сугубо утилитарным «оружием военного времени», надежным и простым.

Немецкая штурмовая винтовка H&K «Gewehr-3» в снайперском варианте

история

развитие

Немецкий солдат с G36 в Косово в 2016 году.

Работа на преемника почтенной G3 винтовки осуществляется уже в Германии , начиная со второй половины 1970 – х годов. Эти усилия привели к инновационной 4.73mm G11 штурмовой винтовки (разработан совместно группой компаний во главе с H & K), что б без корпуса боеприпасов (разработан компанией Dynamit Nobel). Было предсказано , что это оружие в конечном итоге заменить G3, поэтому дальнейшее развитие серии H & K в огнестрельном оружии камерного для 5,56 × 45мм НАТО патрона было остановлено. Heckler & Koch, не имея никаких стимулов проводить новую систему оружия 5,56 мм, довольствовался экспортоориентированных HK33 и G41 винтовок. Тем не менее, программа G11 пришла к внезапному концу , когда бундесвер отменили свои закупки из – за сокращения бюджета обороны после объединения Восточной и Западной Германии и H & K был приобретен в 1991 году Royal Ordnance дивизии British Aerospace ( в известной сегодня как BAE Systems ).

Растущий интерес в Германии для современного обслуживания винтовки патронника для НАТО -эталонных 5,56 мм патрона привел H & K предложить германские вооруженные силы на G41 винтовке, которая тоже была отвергнута. Проектные работы затем начаты с нуля на современной 5,56 мм штурмовой винтовки обозначенной «Проект 50» или HK50 . Прототип был затем тестируется, где она была оценена выше , чем соперник австрийской Steyr AUG системы. Окончательный вариант G36 был завершен в 1995 году Производство из G36 началось в 1996 году.

С 22 апреля 2015 года, немецкий министр обороны заявил, что G36 будет прекращен из германской армии из-за опасения по поводу перегрева.

производство

Винтовка HK50 был выбран для обслуживания и первоначальный заказ был сделан для 33000 винтовок под бундесвера обозначением Gewehr G36. Заказ также участвует опцион на еще 17.000 винтовок. Поставки были впервые сделаны в Бундесвер» s НАТО сил быстрого реагирования в течение четвертого квартала производственной линии 1997 G36 началась в начале 1996 года.

В июле 1998 года было объявлено о том , что G36 был выбран в качестве стандартной винтовки для испанских вооруженных сил , заменив 5,56 мм CETME Модель L и LC винтовки. Поставки первых состоялась в конце 1999 года с 1999 по 2005 год, 75219 из этих винтовок были изготовлены в Испании по лицензии General Dynamics Санта – Барбаре системас в Facor ( Fábrica – де – Армас – де – ла – Корунья ) объекта, в Ла – Корунья , Галисия .

Кроме того, винтовка была лицензирована для местного производства в Саудовской Аравии. Производителем в стране является Military Industries Corporation. Передача технологий была предоставлена ​​Германией в Саудовской Аравию 30 июня 2008 г. первых саудовские производства G36 были произведены на заводе ВПК 30 июня 2009 г. Тем не менее, некоторые компоненты своих G36s запитывающегося Heckler & Koch.

Модификации штурмовой винтовки Gewehr-3

  • G3 («Gewehr-3») — базовая модель с фиксированным пластиковым прикладом.
  • G3A1 — G3 с выдвижным телескопическим прикладом.
  • G3A2 — G3 с фиксированным пластиковым прикладом и диоптрическим прицелом.
  • G3A3 — модель с фиксированным прикладом, диоптрическим прицелом и двумя вариантами цевья (цельное и перфорированное).
  • G3A3 ZF — вариант G3 с оптическим прицелом.
  • G3SG1 — снайперский вариант для гражданского и полицейского сектора. Может комплектоваться прикладом с регулируемой щекой, складывающимися сошками и спусковым механизмом с возможностью регулировки тягового усилия.
  • G3A4 — модель с телескопическим прикладом и диоптрическим прицелом.
  • G3KA4 — G3A4 с укороченным до 315 мм стволом.
  • HK 41 и HK 91 – гражданские самозарядные варианты G3.
  • SAR-8 – американская версия (фирма «Спрингфилд Армори») гражданского самозарядного варианта G3 с изменённым прикладом и магазинами на 10 патронов.
  • HK21 — единый пулемёт на основе G3.

Конструкция штурмовой винтовки Gewehr-3

Немецкая штурмовая винтовка G3 построена на основе автоматики с полусвободным затвором, имеющим Г-образную форму. Ствольная коробка и цевье, штампованы из стального листа. Рукоятка взведения и передний удлиненный конец затвора находятся в установленном над стволом цилиндрическом кожухе, напоминающем газоотводную трубку. На левой стороне кожуха имеется вырез, вдоль которого движется рукоятка взведения, а также поперечный вырез для её фиксации.

Дульная часть ствола автомата снабжена резьбой и втулкой для закрепления стопорной пружины пламегасителя, вместо которого может устанавливаться приспособление для стрельбы холостыми патронами, имеющее пружинный кольцевой замок для надёжной установки. Помимо пламегасителя может устанавливаться глушитель.

Необычным для оружия, использующего такой мощный патрон, стало использование полусвободного затвора. Но секрет заключался в конструкции самого затвора. Он состоит из двух частей: легкой передней, то есть собственно затвора, в котором расположены два запирающих ролика, и задней затворной рамы, которая входит внутрь затвора.  Во время движения механизма затвора вперед, при досылании патрона в патронник, обе части за счет роликов удерживаются разделенными.

После того как патрон дослан в патронник, затвор останавливается, а затворная рама, толкаемая пружиной, продолжает движение. Так как передний срез затворной рамы выполнен в виде длинного выступа, то он, входя в затвор, раздвигает ролики, запирая их в вырезы в ствольной коробке. Обе части останавливаются, канал ствола надежно заперт, и оружие готово к выстрелу.

Нажатие на спусковой крючок освобождает курок, он бьет по ударнику, который разбивает капсюль.  Происходит выстрел. Давление, создающееся в канале ствола при выстреле, давит через заднюю стенку гильзы на затвор. Он не может отодвинуться назад, так как заперт двумя роликами. А ролики соответственно не могут двигаться, так как удерживаются в вырезах в ствольной коробке выступом затворной рамы.

Немецкий единый пулемет HK-21 на базе штурмовой винтовки H&K «Gewehr-3»

Однако вырезы в ствольной коробке слегка скошены, так что под давлением ролики могут слегка отойти назад. После этого они выдавливают выступ затворной рамы, заставляя ее двигаться назад. Постепенно весь затвор приходит в движение, причем обе его части двигаются с разной скоростью. Затем ролики окончательно выталкивают выступ затворной рамы из затвора и полностью выходят из вырезов. Как только это происходит, затвор вновь становится единым механизмом. Он отходит назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок. Возвратная пружина возвращает затвор в исходное положение, и все повторяется заново.

Штурмовая винтовка имеет два варианта приклада: фиксированный пластиковый, и телескопический. Телескопический приклад выполнен из стали путём штамповки. Приклады крепятся к ствольной коробке при помощи двух штифтов.

Если посмотреть на первую и последнюю фотографии в этой статье, может сложиться впечатление, что на них изображено разное оружие. Это не так — хотя внешне H&K «Gewehr-3» за почти 80-летнюю историю изрядно преобразилась, внутри — это то же оружие, разработка которого началась ещё во время Второй Мировой войны

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий