Поиск

Неоднозначный ГШ-18

Устройство пистолета ГШ-18

Автоматика данной модели использует принцип отдачи ствола при его коротком ходе. Данная конструктивная особенность позволяет применять в пистолетах короткие и легкие затворы. Запирание ствольного канала производится путем его перекоса (поворота). Данную конструкцию имеют такие модели, как немецкий «Вальтер», итальянская «Беретта-92» и самозарядный пистолет Сердюкова (СПС) «Гюрза». Подобной системой запирания ствола оснащен и пистолет ГШ-18. Технические характеристики данной модели имеют много общего также и с австрийским «Глоком»:

  • Оба пистолета оснащены пластиковой рамкой.
  • Как в австрийском оружии, так и в ГШ-18 применяется полувзвод.
  • Отсутствуют внешние предохранители. Данное конструкторское решение дает возможность стрелку быстро извлекать оружие из кобуры и плотно прижимать рукоятку к руке.
  • Отсутствует открытый курок.

Упрощенная конструкция и легкость – характерные черты обеих моделей. За счет низкого положения ГШ-18 во время стрельбы из этого пистолета существенно снижена отдача, что улучшило технику и меткость.

УСМ пистолета рассчитан на двойное действие: во время движения затвора осуществляется предварительное взведение ударника, а его доведение заканчивается при помощи спускового крючка. Взвод боевой пружины происходит во время ее отката.

В результате отвода затвора происходит полное сжатие боевой пружины. Она воздействует на затворный кожух, который продвигаясь вперед, досылает в патронник боеприпас. Шептало осуществляет фиксацию ударника. На затвор воздействует возвратная пружина, которая его доводит в крайнее положение.

Конструкция

Система автоматики пистолета основана на отдаче ствола при его коротком ходе и запирании канала ствола его вращением. Такая схема позволяет резко уменьшить габариты оружия, но применяется весьма редко.

Рамка пистолета выполнена из стеклонаполненного полиамида со стальными вставками, что уменьшило вес оружия, а также несколько снизило импульс отдачи за счёт демпфирующих свойств пластика. Ствол с шестью полигональными нарезами изготовлен холодной ковкой. Затвор штампосварный, из 3-мм стального листа.

Ударно-спусковой механизм — ударниковый, двойного действия, с предварительным частичным взведением ударника при движении затвора и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Боевая пружина взводится при откате, затем, при накате, частично отдаёт энергию, работая совместно с возвратной пружиной перед постановкой ударника на шептало. Такая схема обеспечивает полное запирание ствола.

Внешние видеофайлы
GSh-18 (full disassembly and operation)
(Анимация полной разборки и схемы действия пистолета ГШ-18)

Конструкция пистолета позволяет в полевых условиях осуществлять полную сборку/разборку пистолета без привлечения каких либо дополнительных инструментов, используя только затворную задержку.

Пистолет обладает четырьмя степенями предохранения: два автоматических предохранителя спуска и два предохранителя, срабатывающих при неполном запирании ствола. Один предохранитель спуска блокирует спусковой крючок и выключается при нажатии на нём кнопки, а другой блокирует разобщителем шептало в верхнем положении и выключается при полном нажатии на спусковой крючок. При неполном запирании ствола один предохранитель, состоящий из разобщающего механизма, исключает снижение шептала, а другой не позволяет ударнику разбить капсюль. Многоступенчатая система предохранения ГШ-18 полностью обеспечивает безопасность обращения с пистолетом в любых условиях эксплуатации, что подтверждено в ходе полигонных испытаний. В числе прочих испытаний пистолет выдержал многократные падения с высоты 1,5 м на бетонную плиту с ударником, стоящим на боевом взводе. Отличается повышенной боеготовностью, так как имеет самовзводный ударно-спусковой механизм и автоматический предохранитель.

Прицельные приспособления состоят из нерегулируемого целика, расположенного на затворном блоке (что критики пистолета считают недостатком, так как со временем затворный блок может разболтаться в затворе и точность прицеливания и стрельбы упадёт) и регулируемой по горизонтали мушки. Для стрельбы в условиях низкой освещённости предусмотрена возможность установки на мушку и целик светящихся капсул.

Магазин двухрядный, коробчатый, с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Боковые и задняя поверхности магазина имеют большие вырезы, позволяющие на ощупь и при осмотре определять количество патронов.

В стандартный комплект поставки входит пистолет, два магазина, приспособление для заряжания, запасная пружина ударника и шомпол.

Конструкция пистолета очень технологична для массового производства (широко применяются литьё под давлением, штамповка и сварка, что позволяет уменьшить трудоёмкость изготовления), однако стоимость технологической оснастки и оборудования для производства эффективно окупается только при изготовлении крупных партий[источник не указан 737 дней]. В результате, из-за малого объёма выпуска, себестоимость ГШ-18 выше, чем у ПЯ[источник не указан 737 дней]. По состоянию на 2008 год отпускные цены для государственных военизированных структур на пистолет ГШ-18 составляли 14 810 рублей; на пистолет Ярыгина — 8944,4 рублей[источник не указан 737 дней]. По состоянию на 2012 год стоимость пистолета ГШ-18 составляет 23 314,44 рублей.

Стрельба по-крупному

Министр обороны проверил перспективный пистолет и остался доволен

2017 год останется в памяти тремя знаковыми событиями, в которых приняло участие АО “НПО “Высокоточные комплексы”. Это Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, МАКС и “Армия-2017”. На полигоне в Алабине “высокоточки” показали инновационное стрелковое вооружение, дали возможность опробовать его представителям СМИ. Свою продукцию там продемонстрировало входящее в холдинг КБП им. А. Г. Шипунова и его филиал ЦКИБ СОО. На огневом рубеже тестировались и экспериментальные образцы, которые пока запрещено даже фотографировать.

Каков калибр пистолета?

ГШ-18 устроен преимущественно для стрельбы специальными бронебойными патронами калибра 9х19 мм.

Данный боеприпас оснащен пулей, которая усилена оголенным сердечником. Для его изготовления применяется термоупрочненная сталь, а для гильз (рубашек) – алюминиевые сплавы.

  • Масса пули составляет 4,1 грамма.
  • Пуля способна развить начальную скорость до 600 м/с.
  • Дульная энергия 800 Дж.

За счет высокой скорости и конструктивных особенностей, данный боеприпас при попадании в цель способен пробить любой класс защиты. Как свидетельствуют отзывы, подобного результата невозможно достичь, используя пистолеты – пулеметы калибра 7,62х25 мм ТТ.

Для стрельбы с ГШ-18 также могут использоваться:

  • Коммерческие патроны натовского образца. Данные боеприпасы применяются пистолетами «Парабеллум». Их калибр составляет 9х19 мм.
  • Патроны калибра 9х19 мм российского производства. Их дульная энергия составляет 550 Дж.

Недостатки пистолета ГШ 18

При всех плюсах, пистолет имеет и ряд недостатков. Но это не только минусы самой конструкции ГШ-18, многие из них — результат недочетов при производстве и контроле качества. При манипуляциях с оружием во время заряжания, разборки и сборки, весьма ощутимы острые края кожуха, впивающиеся в руку. Этот недостаток устраняется использованием перчаток, но без них доставляет крайне неприятные ощущения. Множество нареканий вызывает низкое качество обработки поверхностей, в особенности внутренних. Конечно, для боевого оружия, которое используется сугубо военными и правоохранительными структурами РФ, которым поставляют этот образец «по указу сверху», такой недостаток не является сколько-нибудь серьезным. Но если пистолет предлагается на внешний рынок оружия, где в схожей ценовой категории имеется огромный выбор как минимум не уступающих ГШ западных моделей, имеющих в несколько раз более высокое качество, проблема становится весьма серьезной.

Одним из основных недостатков ГШ является очень тугой спуск. Кроме большого усилия, сам прямолинейный ход спуска крайне непривычный для большинства стрелков. Ход спуска не отличается и плавностью, которая попросту отсутствует. В результате ведение точной стрельбы с рук, а не с упора, как при испытательных стрельбах, является весьма непростой задачей. Для достижения хороших результатов необходимо полностью переучиваться обрабатывать спуск, а кроме того, постоянно тренироваться в течении длительного времени, что далеко не всегда реально для сотрудников многих российских правоохранительных структур. Баланс пистолета так же оставляет желать лучшего. Отведение затвора-кожуха назад при заряжании весьма затрудняет жесткая возвратная пружина. Особенно в сочетании с малой поверхностью контакта кожуха с рукой стрелка. Вышеуказанные недочеты отчасти является следствием крайне недостаточного финансирования и, исходя из этого, проблемы привлечения новых, квалифицированных и талантливых специалистов.

Однако, все эти недостатки не помешали пистолету ГШ-18 пройти полную программу государственных испытаний, показав высокую надежность работы в экстремальных условиях эксплуатации. Тесты включали многократные падения заряженного пистолета, находящегося в полной боеготовности, с высоты 1,5 м на бетонную плиту, при которых случайных выстрелов не происходило. Были лишь высказаны опасения по поводу надежности в связи с открытым спереди кожухом. Тем не менее, согласно заявлению производителя, попавшая грязь выбрасывается из кожуха при выстреле и на надежность не влияет. По замечаниям стрелков кнопка автоматического предохранителя спускового крючка была увеличена, что устранило усталость и натирание указательного пальца при продолжительной стрельбе.

ГШ-18 Спорт Пистолет ГШ-18 Спорт

В 2000 году пистолет ГШ-18 был принят на вооружение Министерства юстиции, а 21 марта 2003 года, наряду с ПЯ, поступил на вооружение бойцов подразделений специального назначения Министерства обороны, МВД, ФСБ, ФСО, а так же поставляется ГРУ и ФСИН РФ. Пистолет Грязева и Шипунова использовался бойцами нескольких российских спецподразделений во время выполнения боевых задач в Чечне. При этом оружие находилось в тяжелых условиях эксплуатации, включавших сильную запыленность, высокую влажность, иногда длительное отсутствие постоянного ухода и температуры в диапазоне от +20 до -20°. В целом, согласно отзывам, пистолет выдержал проверку в реальных боевых действиях, продемонстрировав надежность работы, механическую прочность и безопасность в обращении. Но это никак не компенсирует его недостатки, попросту неприемлемые для современного международного рынка оружия, где существует крайне жесткая конкуренция и имеется огромный выбор отличных западных образцов, обладающих теми же преимуществами, что и у ГШ-18, но не имеющие его минусов. Этот необычный пистолет является весьма редким в российских правоохранительных структурах, которым он поставляется по немногочисленным эпизодическим спецзаказам, и, что не удивительно, по-прежнему отсутствует на рынке оружия других стран мира. В настоящее время ГШ-18 находится в серийном производстве, но выпускается небольшими объемами.

Модификация ГШ-18 Спорт отличается от базового варианта ограниченной емкостью магазина и конструкцией спускового крючка. Пистолет ГШ-18 Спорт имеет вместимость магазина 10 патронов, магазин ГШ-18 Спорт 2 вмещает 18 патронов.

История создания

Хотя решение о возможности применения в новом армейском пистолете «патрона типоразмера 9×19 мм» было принято в ноябре 1993 года, к участию в конкурсе по ОКР «Грач» КБП подключилось только осенью 1998 года (после окончания работы над пистолетом П-96). На протяжении 1999 года был завершён весь комплекс работ по созданию нового пистолета: от разработки технической документации до заводских испытаний. Государственные испытания опытных образцов ГШ-18 начались в январе 2000 года и были закончены летом 2000 года. В ходе испытаний в конструкцию были внесены определённые изменения, в результате которых ГШ-18 приобрёл законченный вид. В процессе работ удалось существенно повысить ресурс деталей и безотказность работы оружия в затруднённых условиях, причём упор делался на работу с высокоимпульсным патроном 9х19 ПБП (патрон бронебойный пистолетный) собственной разработки (индекс ГРАУ 7Н31).

Первые опытные пистолеты ГШ отличались от П-96 принципом запирания. Запирание поворотом ствола с зацепом его за окно для выброса гильз не годилось для патронов 9×19 мм, поэтому отрабатывались две схемы: запирание качающимся клином (типа Р-38) и серьгой (типа ТТ). До полигона же дошёл пистолет с запиранием поворотом ствола, но механизм запирания был полностью переработан. Поворот осуществлялся за счёт взаимодействия выступа на казённой части ствола с копирным пазом вкладыша рамки пистолета. В передней части затвора неподвижно закреплена вкладная муфта с 10 парными боевыми упорами для сцепления затвора со стволом. Количество боевых упоров на стволе также было доведено до десяти (у П-96 — один упор). Уменьшился с 30° до 18° угол поворота ствола при запирании.

Слабые стороны

Как любое оружие свои изъяны имеет и ГШ-18 – пистолет, недостатки которого, выявленные владельцами, ощутимо сказываются на качестве стрельбы. Усложняет процесс стрельбы применение особой предохранительной конструкции. Особенно это отмечают пользователи, привыкшие пользоваться спусковым крючком. В модели пистолета ГШ-18 он заменен сдвигаемой гашеткой. Прежде чем выстрелить, нужно довзвести боевую пружину. Это, в свою очередь, по мнению некоторых стрелков, отрицательно сказывается на спуске: он становится заметно длиннее и тяжелее. Данную особенность ГШ-18 нельзя исправить ни удобной формой рукояти, ни отличной балансировкой самого пистолета.

Еще одним минусом данной модели считается выбрасывание отстрелянных гильз в вертикальной плоскости. По отзывам большинства владельцев ГШ-18, такой способ очень непривычный.

Недостатком, по мнению владельцев, является наличие тугого и непредсказуемого спуска. Его нельзя обработать, как это возможно в курковых пистолетах.

Пистолетный магазин оснащен заостренными гранями, которые процесс снаряжения делают очень малоприятным занятием. По отзывам владельцев, нередки случаи потери зарядных приспособлений. Объясняется этот факт тем, что конструкторами ГШ-18 не предусмотрены никакие антабки.

Как свидетельствуют отзывы военных, пистолет эффективен с двумя полными магазинами. После их израсходования ГШ-18 можно смело отложить в сторону, даже при наличии запасных патронов. Процесс ручного снаряжения является довольно трудоемким. В бою стрелок не может себе позволить терять на это свое время. К тому же никто не станет носить с собой приспособление для зарядки. Как вспоминают участники чеченского военного конфликта, оказавшиеся с пустой обоймой и без заряжающего приспособления под рукой, из подобной неприятной ситуации можно найти выход: магазин ГШ-18 следует упереть в твердую поверхность и зарядить на весу. Такой способ требует от бойцов больших усилий. Поэтому в боевых условиях к такой методике прибегают в самых крайних случаях.

Пушечных дел мастер

В разработке и знании автоматического оружия ему не было равных

На вопросы заводской газеты “За прогресс” Василий Петрович Грязев отвечал ровно десять лет назад. Возможно, именно в этом интервью он был наиболее откровенен и открылся с разных сторон. Тем более что в вопросах затрагивались не только производственные, общественные интересы собеседника, но и его личные качества, взаимоотношения с Аркадием Шипуновым. Разговор получился сродни исповеди, которая сегодня читается с еще большим интересом, поскольку представляет уникальную возможность взглянуть на Василия Грязева и сделанное им сквозь призму минувших лет.

Актуальность создания нового оружия

Впервые идея о создании нового армейского пистолета возникла в 1993 году. К этому времени армии других государств уже были укомплектованы индивидуальными средствами защиты, по сравнению с которыми используемый вооруженными силами России пистолет Макарова значительно проигрывал в мощности. Армия РФ нуждалась в совершенно новом оружии, способном пробивать с расстояния двадцати пяти метров защиту второго и третьего класса. Проведенные тестирования показали, что это не под силу стандартному ПМ, использующему калибр 9 мм. Пистолет ГШ-18 – совершенно новая модель, к боеприпасам которой предъявлялись достаточно высокие требования: пуля должна не только пробивать с 25-метрового расстояния средства индивидуальной защиты, но и обладать высоким останавливающим действием на дистанции в 50 метров. В результате конструкторских работ Грязеву и Шипунову удалось создать новый боевой пистолет, пуля которого с расстояния 50 метров легко пробивает кевлар (тридцать слоев), не теряя при этом своего высокого останавливающего действия. Как и другие модели, предназначенные для сотрудников спецподразделений, является оснащенным приборами для бесшумной стрельбы (ПБС) и пистолет ГШ-18. С глушителем выстрелы из данной модели практически бесшумны. Особенно если для проведения спецопераций используются патроны дозвукового типа.

Боевое питание оружия

Патроны к ГШ-18 содержатся в двухрядном магазине. Разработчиками данного пистолета предусмотрена возможность контроля количества патронов при помощи маркировок «4» и «18», а также специальных вырезов на поверхности магазина в их задней и боковой частях. Если патроны видны на уровне маркировки «4», то стрелок знает, что у него осталось только четыре боеприпаса. Если патроны находятся в магазине на знаке «18», это означает, что боекомплект полный. Защелкивание магазина осуществляется при помощи специальной кнопки, расположенной на рукояти пистолета у основания. После того как отстреляны все патроны из обоймы, затвор ГШ-18 останавливается на задержке.

Заключение

По мнению экспертов, недостатки ГШ-18 делают оружие неконкурентоспособным в жестких царящей на современного международного рынка. Вниманию покупателей представляется большой ассортимент различных моделей пистолетов западного производства. Как показала практика, преимущественно предпочтение отдается тем моделям, которые обладают всеми достоинствами, присущими ГШ-18, но не имеют недостатков данного пистолета.

Сегодня изделия Грязева-Шипунова сегодня не поступают на оружейные рынки других государств. В России серийное производство ГШ-18 не прекращено, а осуществляется в небольшом объеме: производители получают эпизодические заказы на его изготовление для использования правоохранительными структурами.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий