Поиск

Гражданское оружие Сербии

Швейцария

Швейцария — одна из самых вооружённых стран Европы и мира. Как в Мексике и США, право на владение огнестрельным оружием здесь закреплено Конституцией. Кроме того, жители страны могут обладать и боевым огнестрельным оружием. Все мужчины в возрасте от 19 до 31 года обязаны пройти базовую военную подготовку, после завершения которой они переходят в резерв. Резервисты обязаны хранить дома своё боевое оружие: государство выдаёт на руки винтовку SIG SG-550 и 50 патронов к ней. Состояние оружия и боеприпасов регулярно проверяется контролирующими органами, чтобы не допустить нелегального использования.

В оружейном вопросе государство проводит сверхлиберальную политику. Так, правительство спонсирует обучение владением оружием, а также проведение стрелковых соревнований среди совершеннолетних граждан, вне зависимости от пола. Спортивная стрельба в тирах и стрелковых клубах является популярным хобби. В итоге в Швейцарии на руках населения находится до трёх миллионов единиц огнестрельного оружия (то есть один ствол на двух граждан, причём число выданных государством боевых винтовок не превышает полумиллиона). Впрочем, для свободного ношения оружия в общественных местах всё равно необходимо получить разрешение сроком на пять лет (на практике оно выдаётся лишь прошедшим специальные экзамены сотрудникам охранных компаний). Граждане Швейцарии также не могут приобрести тяжёлые пулемёты и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Каждый год от огнестрельного оружия в стране погибает порядка 250 человек. 90 % происшествий — самоубийства: уровень убийств неуклонно снижается с начала 90-х и насчитывает всего пару десятков случаев в год.

Возвращение на Балканы

Военно-техническое сближение Сербии и России увенчалось в декабре 2016 года подписанием соглашения о военной помощи. По нему Россия обязалась бесплатно передать в Сербию из наличия вооруженных сил военную технику, а Белград оплачивал лишь ремонт с модернизацией под требования заказчика.

В состав пакета первого этапа были включены шесть самолетов МиГ-29 (четыре одноместных и две спарки МиГ-29УБ), 30 танков Т-72С и 30 бронемашин БРДМ-2, а также ряд прочего военного имущества. Вторым этапом, который обсуждался с 2017 года, должен быть стать пакет систем ПВО («Бук-М2», «Тунгуска» и трехкоординатные РЛС освещения воздушной обстановки), а также четыре ударных вертолета Ми-35М.

C300_5

Ударный вертолет Ми-35М

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Помимо этого, весной 2018 года шли переговоры о возможности поставок боевых машин пехоты БМП-2 и шести транспортных вертолетов Ми-17В-5 (два уже были переданы в июне 2016 года по отдельному контракту стоимостью около €25 млн).

По ряду данных, сербы заказали себе в России модернизацию МиГ-29 с установкой новой бортовой РЛС и включением в состав вооружения ракет «воздух-воздух» РВВ-АЕ.

С авиацией история долгая. Югославия, а затем Сербия традиционно эксплуатировала МиГ-29. В стране полагали, что этого достаточно. Предложения купить Су-27 (а они впервые поступили еще в 1989 году) отвергались: самолет считали слишком дорогим, тяжелым и избыточным для страны.

C300_3

Зенитно-ракетный комплекс «Бук-М2» во время подготовки к стрельбам

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Уже в 2000 году, после воздушной кампании НАТО на Балканах, мнение резко поменялось. Югославские военные начали прицениваться к российским тяжелым перехватчикам на платформе Су-30МК. Однако падение президента Милошевича на несколько лет заблокировало возможное сотрудничество с Белградом по военно-технической линии.

В 2010 году Сербия решила обновить ВВС, и с этого момента рассматривала МиГ-29М/М2 как замену своим устаревшим машинам, но они стоили дорого. Альтернативой опять стал Су-30, уже в варианте Су-30К — это были индийские машины б/у, которые Нью-Дели вернул корпорации «Иркут» в рамках контрактных взаимозачетов (истребители первого этапа менялись по схеме trade-in на более современные Су-30МКИ).

Машины находились на 558-м авиаремонтном заводе в Барановичах (Белоруссия), где их готовили к перепродаже другому инозаказчику. Однако и эти самолеты в итоге начали передавать не Сербии, а Анголе.

C300_4

Многоцелевой истребитель Су-30МК

Фото: ТАСС/Роман Денисов

А Сербия вернулась к МиГ-29, потому что ее ВВС разваливались: там оставалось от силы два летающих МиГ-29 и одна спарка МиГ-29УБ. Первые два российских самолета МиГ-29 были доставлены на сербскую авиабазу Батайница в октябре 2017 года. Как сообщается, первоначальная схема, по которой машины должны были ремонтироваться и переоснащаться в России, возможно, была изменена, и теперь истребители будут приводить в боеготовое состояние на сербском авиазаводе «Мома Станойлович» в Батайнице.

В итоге, после ремонта своих самолетов и поставок новых, предполагалось иметь в ВВС семь МиГ-29 и три МиГ-29УБ. Еще четыре машины должны быть получены из Белоруссии. Всех их планируется довести до боевого состояния и передать военным до конца 2018 года.

Так было или не было?

Сербия направила в Россию официальную заявку на покупку зенитных ракетных систем С-300ПМУ-2 «Фаворит»: полкового комплекта в составе двух дивизионов. Поставку намереваются осуществить в 2021 году. Такое сообщение распространило агентство ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник. «С учетом дружественных отношений между странами, нет никаких сомнений, что запрос будет удовлетворен», — заявил источник.

C300_2

Президент Сербии Александр Вучич

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Сообщение оперативно было опровергнуто в Сербии: министр обороны страны Александр Вулин заявил, что информация о поставках С-300 «не соответствует действительности», но подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество с Россией развивается отлично. О том, что такая заявка «пока не поступала», заявили и в «Рособоронэкспорте».

Дело даже не в том, что опровергать сделку до последнего — правило хорошего тона в отрасли торговли оружием. С-300 в контексте связей Москвы и Белграда возникает далеко не первый раз, даже если отбросить опыт конца 1990-х, когда слова «Югославия» и С-300, поставленные рядом, имели совершенно определенный смысл в контексте воздушной операции НАТО.

C300_1

Истребитель МиГ-29УБ

Фото: commons.wikimedia.org

Еще в апреле 2017 года премьер Сербии Александр Вучич, комментируя перевооружение сербской армии, указал на необходимость покупки полкового комплекта системы С-300. Однако тогда отмечалось, что в стране просто нет бюджетных денег на такие приобретения.

В тот момент в прессе уже обсуждалась подготовка гипотетической трехсторонней сделки, в которую были включены, помимо Сербии, Россия и Белоруссия. В числе техники, передаваемой Минском из наличия собственного ведомства, назывались шесть истребителей МиГ-29, два дивизиона систем ПВО «Бук», а также предположительно велись переговоры о передаче зенитных систем С-300ПС, которые должны были модернизировать российские компании.

В итоге весной 2018 года в Белграде сообщили о том, что Минск безвозмездно передаст в Сербию четыре самолета МиГ-29.

Список вооружения и военной техники

Стрелковое вооружение

Данные о стрелковом вооружении взяты с официального сайта Вооружённых сил Сербии. Его точное количество не указано.

ТипИзображениеНазначениеПроизводствоПримечания
Пистолеты
Застава ЦЗ 99 Пистолет Сербия Сербия
Пистолеты-пулемёты
M84 «Скорпион» Пистолет-пулемёт Югославия Югославия
HK MP5 Пистолет-пулемёт Германия Германия
Автоматы
Застава М21 Автомат Сербия Сербия
Застава M70 Автомат Югославия Югославия/Сербия Сербия
HK G36 Штурмовая винтовка Германия Германия
HK416 Штурмовая винтовка Германия Германия/США США
Снайперские винтовки
Застава М76 Снайперская винтовка Югославия Югославия/Сербия Сербия
Застава M91 Снайперская винтовка Сербия Сербия
Застава M93 «Црна Стрела» Крупнокалиберная снайперская винтовка Сербия Сербия
Barrett M95 Крупнокалиберная снайперская винтовка США США
Пулемёты
Застава M72 Ручной пулемёт Югославия Югославия
Застава M84 Единый пулемёт Югославия Югославия/Сербия Сербия
FN Minimi Ручной пулемет Бельгия Бельгия
Гранатомёты
Застава М93 Автоматический станковый гранатомёт Сербия Сербия

Техника

ТипИзображениеНазначениеПроизводствоКоличествоПримечания
Танки
Т-72 Основной боевой танк СССР СССР13
М-84 Основной боевой танк Югославия Югославия199
Боевые бронированные машины
М80 Боевая машина пехоты Югославия Югославия323
BOV M86 Бронетранспортёр Югославия Югославия39
БТР-50ПК/ПУ Бронетранспортёр СССР СССР50
БРДМ-2 бронеавтомобиль СССР СССР46
Артиллерия
M-77 Oganj128-мм РСЗО Югославия Югославия60
M-63 Plamen128-мм РСЗО Югославия Югославия18
М-87 «Оркан»262-мм РСЗО Югославия Югославия3
2С1 «Гвоздика»122-мм самоходная гаубица СССР СССР67
М-46130-мм пушка СССР СССР18
Д-30122-мм гаубица Югославия Югославия78
М84 «НОРА»152-мм пушка-гаубица Югославия Югославия36
M114155-мм гаубица США США66
M65155-мм гаубица Югославия Югославия6
M-6982-мм миномёт Югославия Югославия106
M-74/M-75120-мм миномёт Югославия Югославия57
Противотанковые средства
BOV-1 ПТРК Югославия Югославия48
9К11 «Малютка» ПТРК Югославия Югославиянеизвестно
9К111 «Фагот» ПТРК Югославия Югославиянеизвестно
M79 «Оса»90-мм Ручной противотанковый гранатомёт Югославия Югославия6
M80 «Золя»64-мм Ручной противотанковый гранатомёт Югославия Югославиянеизвестно
Средства ПВО
Стрела-1М ЗРК СССР СССР12
Стрела-10М ЗРК СССР СССР5
Стрела-2М ПЗРК СССР СССР/Югославия Югославия8
Игла-1 ПЗРК СССР СССР54
Bofors L70 зенитная пушка Швеция Швеция36
Специальные машины
МТУ-55 танковый мостоукладчик СССР СССРнеизвестно
ТММ Мостоукладчик СССР СССРнеизвестно
M-84АБИ БРЭМ Югославия Югославиянеизвестно
JVBT-55A БРЭМ Чехословакия Чехословакиянеизвестно
Вооружение Речной флотилии
РПБ-30 Корабль управления Австрия Австрия1 («Козара»)
РСРБ-36Судно размагничивания Югославия Югославия1 («Шабац»)
Тральщик типа «Нештин»Тральщик Югославия Югославия4
Десантный корабль проекта 441Десантный корабль Югославия Югославия5
Катер проекта 441Речной патрульный катер Югославия Югославия4
Катер проекта ЧМПРечной патрульный катер Югославия Югославия3
Плавающий транспортёр среднийПлавающий транспортер СССР СССРнеизвестно

Влияние «Фаворита»

Системы С-300ПМУ-2 появились в конце 1990-х в результате работы по теме «Фаворит» над модернизацией систем С-300ПМ для войск ПВО России. Получившаяся система именовалась С-300ПМ1 (С-300ПМУ-2 — экспортный вариант). Сейчас российские С-300ПМ модернизируются по второму этапу этого проекта до уровня С-300ПМ2.

В состав системы была включена новая ракета 48Н6Е2. Наряду с модернизацией радиолокационной системы это позволило раздвинуть границу зоны поражения по дальности до 200 км и по высоте до 27 км (для аэродинамических целей). Низколетящие (с высотой полета 50–100 м) цели обнаруживаются на дальности до 38 км.

Резко улучшились возможности по поражению тактических баллистических ракет с максимальными скоростями до 2800 м/с: дальняя граница зоны перехвата таких целей — 40 км. Для повышения вероятность поражения баллистических целей были переделаны алгоритмы подрыва и увеличено могущество боевой части.

Пункт боевого управления системы позволяет управлять шестью зенитными комплексами 90Ж6Е2 (обычно понимаемыми как «дивизион»), каждый из которых может содержать до 12 пусковых установок по 4 ракеты на каждой. Система способна обнаруживать до 300 целей, сопровождать с завязкой трасс — до 100, одновременно обстреливать — до 36, наводя на них суммарно 72 ракеты.

Стартовым заказчиком С-300ПМУ-2 стал Китай, получивший первую технику в 2003 году. Также система состоит на вооружении в Алжире, Азербайджане и Иране. Контракт на поставку «Фаворит» в Сирию был сорван из-за начавшейся там гражданской войны. Авансированные средства были направлены на закупку более нужной Дамаску в тех условиях продукции военного назначения для сухопутных войск, а также боеприпасов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий