Поиск

Пистолет Глок 43

А нужен ли вообще такой пистолет?

Современный рынок, где предложение определяет спрос, однозначно говорит «да»! Новый пистолет от Glock занимает нишу, где уже давно себя вольготно чувствуют несколько других моделей пистолетов от очень именитых конкурентов — например, Walther PPS, SIG-Sauer P290, Smith&Wesson M&P Shield, Kahr CM и PM, Springfield-Armory XD-S. Все это оружие относится к одному и тому же типу — субкомпактным пистолетам под патрон 9х19 с однорядным магазином. Главное преимущество таких пистолетов — небольшие габариты и вес, «зализанность» форм, достаточно мощный патрон. Естественно, это не основное оружие и уж, конечно, это не то оружие, с которым можно идти на «зачистку». Основное предназначение оружия такого форм-фактора — обременяя владельца по самому минимуму, находиться при нем постоянно, чтобы пригодиться в нужный момент, обеспечивать возможность быстро и точно произвести выстрел или серию выстрелов и быть при этом максимально надежным. Всем этим требованиям «43-й» отвечает в полной мере. Да, из Glock 17 стрелять удобнее и приятнее — но он намного больше.

Даже карманный пистолет лучше носить в кобуре — например, от компании Front Line

Да, .45-й калибр гораздо лучше по останавливающему действию — но оружие такого калибра гораздо массивнее и крупнее. Да, 10-15 патронов лучше, чем 6+1 — однако до появления многозарядных пистолетов профессионалы много лет более чем успешно использовали шестизарядные револьверы. Да, не все любят «глоковский» спуск — но, как говорят далеко не глупые и разбирающиеся в оружии люди: «Если ты научился стрелять из Glock и ПМ, то легко освоишь любой другой пистолет».
И в данном случае «научился стрелять» — это не «ме-е-е-едленно подводим мушку под черный кружок на 25 м». Это быстрая, прицельная стрельба в условиях стресса, на ходу, а то и на бегу, из неу добных положений, по мишеням, расположенным на разных дистанциях и под разными углами к стрелку. Glock 43 на все это способен. А уж справится ли с этим его владелец, зависит только от него самого.

Тесты Глока в разных условиях

Необходимо упомянуть о серии тестов, которую успешно прошел серийный Glock 17.

  • Лед: пистолет со снаряженным магазином был заморожен в ледяном кубе на 60 дней. После этого его извлекли изо льда и произвели 100 выстрелов по 10 патронов.
  • Грязь: пистолет был смазан, закрыт и погружен в грязь различной консистенции: сухой песок, глину, мокрый речной песок. После каждой такой процедуры, повторенной 5 раз, было произведено по 100 выстрелов.
  • Ил: пистолет был полностью смочен водой и погружен в речной ил. После однократного встряхивания из пистолета с остатками ила было произведено 10 серий по 10 выстрелов.
  • Вода: полностью снаряженный пистолет был погружен на 1 час в воду на глубину 1 метр, затем пистолет вынули из воды и немедленно произвели 10 серий по 10 выстрелов.

Прочность: заряженный пистолет был положен на крупный гравий, после чего по нему проехал тяжелый грузовик. Затем грузовик был оставлен на час припаркованным колесом на пистолете. После этого было произведено 100 выстрелов. Все тесты проводились в указанной последовательности с одним и тем же пистолетом и одним магазином. Ни в одном из них задержек не было.

Каждый пистолет Glock проверяется стрельбой испытательными патронами высокой мощности, создающими большое давление в канале ствола. Практика подтвердила, что Glock выдерживает почти двукратное превышение давления. Оружие обладает большим ресурсом прочности. Некоторые пистолеты сохраняли работоспособность после сотен тысяч выстрелов.

Практика регулярной стрельбы владельцами этих пистолетов в течение долгого времени, а также со стрельбой под водой и длительной стрельбой без чистки и смазки оружия, подтверждает высочайшую стойкость к коррозии всех деталей — Glock не ржавеет. Что касается живучести и ресурса, то здесь продукцией австрийской компании ставятся просто поразительные рекорды. Ресурс пистолета по гарантии составляет 40000 выстрелов, однако заводские испытания показали, что Glock 17 выдерживает более 360000 выстрелов без механических поломок основных деталей оружия.

Чак Тейлор — специалист по оружию и известный журналист настрелял из своего Глока уже более одного миллиона патронов! В целом, пистолеты Glock представляют собой очень практичное, отличное во всех отношениях оружие, и являются лучшим выбором как для полицейских, военных и бойцов спецподразделений, так и для простых граждан, использующих пистолет для самообороны или увлекающихся спортивной стрельбой.

В конце 2009 года компания начала выпуск пистолетов Глок четвертого поколения, получивших обозначение Gen 4, которые были представлены на SHOT Show 2010 в Лас-Вегасе. Первыми моделями Gen 4 стали пистолеты Glock 22 и Glock 17 четвертого поколения, получившие обозначение Glock 22 Gen 4 и 17 Gen 4, соответственно. Основными нововведениями Gen 4 стали: сменные панели задней части рукоятки; новая текстура поверхностей рукоятки; две возвратные пружины; более узкая рукоятка; увеличенная защелка магазина с большей площадью контакта, которая может быть переставлена на правую сторону рамы пистолета; на левой стороне затвора-кожуха, за стилизованной эмблемой компании и номером модели имеется обозначение Gen 4.

Принцип работы пистолета Глок 17

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы.

Пистолет Glock-17 в разрезе

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предварительным, частичным взведением ударника при отходе затвора-кожуха назад и довзведением при нажатии на спусковой крючок. Компания Glock называет УСМ такой конструкции только самовзводным (DAO). Однако данная система на деле является классическим УСМ одинарного действия с дополнительным довзводом ударника.

В пистолетах Glock ударник взводится перемещением назад затвора-кожуха, а сравнительно длинный ход спускового крючка и несколько большее, чем у обычного УСМ одинарного действия усилие, необходимые для довзвода ударника, заменяют собой управляемый вручную предохранитель. Длинна и усилие хода в данном случае препятствуют случайному выстрелу при отсутствии флажкового предохранителя.

В дополнение к этому, УСМ пистолетов Glock не позволяет стрелку после осечки повторно выжать спусковой крючок, попробовав еще раз инициировать капсюль. Необходимо экстрактировать дефектный патрон, поставив тем самым ударник на предварительный взвод, и дослать новый патрон из магазина в патронник для производства выстрела. Это так же является признаком классического УСМ одинарного действия, просто в данном случае ход и усилие спуска больше.

Пистолет оснащен тремя независимо действующими автоматическими предохранителями. Фирма Glock назвала эту систему Safe Action. Предохранительный рычаг спускового крючка блокирует движение спуска назад и освобождает его только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным нанесение удара бойком ударника по капсюлю патрона при случайном срыве шептала с боевого взвода по причине внешнего ударного воздействия.

Спусковая тяга своим специальным выступом поднимает предохранитель, представляющий собой цилиндр с проточкой, и открывает ударнику путь вперед. Противоударный предохранитель представляет собой выступ спусковой тяги, имеющей крестообразную форму, входящий в паз затвора-кожуха. Он препятствующий срыву шептала с боевого взвода при внешнем ударе.

На практике такая конструкция оказалась очень простой и эффективной. Она обеспечивает производство выстрела в кратчайшее время и безопасность в обращении. Пистолеты последних выпусков снабжаются выбрасывателем, выполняющим также функцию указателя наличия патрона в патроннике. Усилие спускового крючка составляет 2,5 кг и может регулироваться от 2 до 4 кг. Полимерная рама оснащена четырьмя стальными направляющими, по которым перемещается затвор-кожух. Рукоятка эргономичной формы имеет наклон 112 градусов. На левой стороне рамы расположен небольшой рычаг затворной задержки. Малая площадь его поверхности зачастую является причиной для критики, но оригинальный рычаг легко заменить увеличенным при необходимости. Фиксатор ствола двухсторонний, находится над спусковой скобой. Защелка магазина размещена у основания спусковой скобы.

Пистолет Глок 17

Правосторонние нарезы имеют гексагональный профиль со скругленными боковыми гранями, благодаря чему уменьшается трение и равномернее распределяется нагрузка на ствол при прохождении через него пули. Ствол с таким профилем служит дольше, а канал ствола меньше покрывается слоем латуни или меди от оболочек пуль и меньше деформирует сами оболочки. То есть такой ствол легче и быстрее чистить, а целостность оболочки пули повышает точность.

Оболочка пули плотнее прилегает к кромкам канала ствола, создавая лучшую обтюрацию пороховых газов, за счет чего они предают ей несколько большую энергию и начальную скорость, но в целом это малозаметно. Прицельные приспособления, изготавливаемые из пластика, состоят из целика с возможностью внесения поправок по горизонтали путем его смещения, и мушки, которая может быть заменена на другую с иной высотой для вертикальной поправки. Двухрядный магазин вмещает 17 патронов, но могут использоваться и более емкие. Пистолет состоит всего из 34 деталей и может быть разобран полностью при помощи штифта или гвоздя за одну минуту. Пистолеты Glock в настоящее время выпускаются под патроны .380 АСР, 9mm Parabellum, .357 SIG, .40 S&W, 10mm Auto и .45 АСР.

Простой пистолет Глок 17

Сегодня на рынке оружия по всему миру существует масса простых в обращении моделей крупных и известных, заслуживших хорошую репутацию, производителей. Соответствие данному требованию достигается прежде всего наличием только самовзводного ударно-спускового механизма и отсутствием управляемого вручную флажкового предохранителя, либо пистолет снабжается УСМ двойного действия с рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода и, опять же, без флажкового предохранителя. Вариантов, конечно же, очень много. Но выбор полицейских, военных и гражданских продиктован не только простотой в обращении, но и наличием у пистолетов Glock других вышеизложенных преимуществ, делающих это оружие практичным и подходящим для любых задач.

Пистолет Глок 17

Стрелки, участвующие в соревнованиях по практической стрельбе в IPSC, в классе серийно производящегося оружия, так же часто предпочитают простой, точный, надежный и удобный Глок 17 более дорогим пистолетам. Конечно, особенности конструкции его УСМ и необходимость обеспечения безопасности в обращении предполагают довольно большое усилие и длину хода спускового крючка, которые в общем то вполне приемлемы, но тем не менее негативно сказываются на точности прицельной стрельбы, скажем на дистанции в 14 метров, в сравнении с пистолетами, оснащенными УСМ двойного или одинарного действия.

Однако, не говоря о преимуществах в боевой обстановке над такими классическими конструкциями, следует отметить, что пистолеты Glock стабильно демонстрируют вполне хорошую для боевого пистолета точность при самых разных стойках стрелка и методах удержания оружия. К тому же его точности вполне хватает даже для любителей именно прицельной стрельбы из серийных пистолетов и достижения максимальных результатов. С новым, только что купленным пистолетом Glock можно сразу же пойти в тир и он будет стрелять точно.

Тем не менее, не утихают споры касательно дизайна этих популярных австрийских пистолетов. Скажем так, большинство из представленных сегодня на рынке оружия самозарядных пистолетов более приятны визуально, нежели чем однообразные Глоки со строго функциональным и, если так можно выразится, аскетичным дизайном. Хотя многим строгие формы нравятся больше, чем изящные модели. Но это уже дело вкуса. Данная полемика не утихает в оружейной прессе, стрелковых клубах и на форумах в интернете. При чем, стрелки и любители оружия в большинстве своем разделяются на тех, для которых Glock — лучший в мире пистолет, и тех, кто придерживается противоположного мнения, либо приводит аргументы в пользу других производителей и их моделей, превосходящих Glock по тем или иным качествам.

Пистолет Глок 17

Иногда предпочитающие Glock 17 выбирают в качестве основного пистолета другое оружие, а противники этих австрийских пистолетов становятся их ярыми сторонниками. О пистолетах этой компании в самом начале их поступления на рынок ходило множество легенд о том, что это оружие не могут распознать детекторы в аэропортах. Разумеется, это был чистейший вымысел, раздутый некомпетентными журналистами. В пистолете более чем достаточно металлических деталей для его обнаружения. Однако Гастону Глоку пришлось лично продемонстрировать публично «заметность» детекторами пистолетов своей компании, вследствие чего миф был развеян. В любом случае компания Glock добилась огромных успехов, снабжая своей продукцией оружейные рынки самых разных стран по всему миру. А те, кто попробовал эти пистолеты в стрельбе, даже в случае не особо положительного отношения к их дизайну, выбирают себе Glock для использования как основного, одного из основных или запасного оружия.

Практическое использование

Ну что тут скажешь — Glock, он и есть Glock. Берешь в руку — и сразу же в этом убеждаешься. Все знакомо и понятно по предыдущим моделям — тот же пластик, все те же кнопки и клавиши на своих местах, те же манипуляции при сборке/разборке, тот же характерный спуск, те же прицельные приспособления. Все то же — только вот сам пистолет намного тоньше, легче, изящнее. И лишь понимание его «начинки» — возможностей стандартного патрона НАТО и самого распространенного пистолетного боеприпаса в мире, 9х19 Luger, — не дает относиться к этому «Глоку», как к игрушке.
ак только взял в руку — сразу готов досылать магазин, передергивать затвор с крупной насечкой в задней части и стрелять. Но еще большее желание — спрятать его в карман или засунуть за пояс, чтобы воскликнуть: «Ха! Да его вообще не видно! И я его вообще не ощущаю на себе!».

Но задача пистолета — все-таки стрелять. Стрельба из Glock 43, с одной стороны, мало чем отличается от стрельбы из других пистолетов этой марки и этого калибра, с другой же — специфична за счет его компактности и веса. Из этого оружия полноценно работается на коротких и сверхкоротких дистанциях (1-3 м) — как неторопливо, так и в хорошем темпе, с извлечением и первым выстрелом менее чем за две секунды, и сериями выстрелов со сплитами (промежутками времени между двумя последовательными выстрелами) около 0,25 с, и вдумчиво на дистанциях до 50 м. Малый вес и размеры сказываются на более резком ощущении отдачи и большем подбросе оружия после выстрела. Пара магазинов, выпущенных в быстром темпе, заметно «сушат» кисть, вызывая чувство легкого дискомфорта. Но это вполне разумная плата за компактность.

Почему это произошло?

Да потому, что пистолеты Glock действительно хороши. Они просты, надежны, неприхотливы, состоят (вместе с магазином) всего из 34 деталей и разбираются полностью за несколько минут при помощи любого тонкого металлического штыря (да хоть бы и того же гвоздя). Они просты в освоении, безопасны в ношении, практичны в уходе. Это не «самые лучшие пистолеты в мире», как заявляют некоторые, — таковых попросту не существует. У любого пистолета можно найти недостатки, и Glock — не исключение. Но у пистолетов этой марки их не так много — скорее, их следует отнести к специфическим особенностям.

Стандартный Glock 17 и «малыш» Glock 43 —сравнение габаритов

Зато по совокупности своих преимуществ, включающих и вполне умеренную цену, пистолеты Glock практически не имеют конкурентов. Доказательство тому — принятие их на вооружение силовых ведомств более чем 70 государств и лидирующие позиции по продажам в тех странах, где это разрешено законодательством. Кстати, все пистолеты Glock в техническом и конструктивном плане практически идентичны (кроме двух моделей, но об этом чуть позже). В настоящий момент выпускается 38 моделей пистолетов Glock в семи калибрах — .380 ACP, 9×19 Luger, .357 SIG, .40 S&W, 10 mm Auto, .45 GAP и .45 ACP — и шести форм-факторах (см. таблицу). Все пистолеты Glock традиционно имели двухрядный магазин с шахматным расположением патронов и их выходом в один ряд. Даже субкомпактный Glock 26, чье производство началось в 1995 г., был оснащен десятизарядным двухрядным магазином. Толщина магазина определяла толщину всего пистолета. Стандартная толщина «Глоков» — 30 мм — заметно изменилась в меньшую сторону лишь в 2014 г. с появлением модели 42 — первого по-настоящему тонкого пистолета Glock, имеющего ширину затворной рамы всего 24 мм. Все бы хорошо, ведь это первый компактный Glock, однако есть одно «но»: этот пистолет использует патрон .380 АСР (9х17 Browning) — очень известный и давно освоенный боеприпас, имеющий комфортную отдачу и небольшие габариты. Однако, как считает большинство современных оружейных экспертов, мощности .380 АСР для эффективной самообороны недостаточно — тут нужно оружие как минимум калибра 9×19 Luger. Поэтому вполне закономерно, что одной из наиболее ожидаемых оружейных новинок последних лет был Glock калибра 9х19 из фирменной линии Subcompact Slimline — то есть не просто сверхкомпактный, но еще и максимально плоский, оснащенный однорядным магазином и предназначенный преимущественно для скрытого ношения. И, наконец, в начале 2015 г. такой пистолет был представлен общественности под названием Glock 43. Уже в апреле-мае того же года «сорок третий» появился на прилавках оружейных магазинов.

Технические характеристики
Glock 43
Калибр9 mm Luger (9х19)
Длина общая, мм159
Длина ствола, мм86
Ширина по рамке, мм26
Ширина по затвору, мм22
Высота оружия, мм108
Масса без патронов, г509
Масса со снаряженным магазином, г634
Емкость магазина, шт6
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий