Поиск

FN P90 – от пистолетов-пулеметов отстал, к автоматам не пристал

Боеприпасы

Главным в орудии является боеприпас. Именно он задает основные характеристики пистолета. Бельгийские ученые не стали использовать распространенный патрон 9х19, а решили создать свой, который по своим бронебойным показателям был бы не хуже.

В результате на свет появился патрон 5,7х28 мм. В пулемете используется несколько видов этого боеприпаса:

  1. Стандартный вариант со стальным сердечником весом 2,1 грамма. Начальная скорость полета – 716 м/с, этого достаточно для пробития многослойного кевларового бронежилета.
  2. Снаряд с алюминиевой пулей весом 1,8 грамма. Начальная скорость (700 м/с) была специально уменьшена для стабилизации траектории полета.
  3. Патрон для ПБС весом 3,5 грамма с алюминиевой сердцевиной. В момент выстрела пуля развивает сверхзвуковую скорость (305 м/с), чего достаточно для бесшумной стрельбы.

Согласно данным экспертной группы НАТО, новый патрон на 27% эффективнее боеприпаса калибра 9 мм “Парабеллум” – самого распространенного на настоящий момент. Кроме того, была подчеркнута его меньшая чувствительность к экстремальным температурам. Однако в качестве стандартного снаряда странами Атлантического союза он принят не был.

Обычный гражданин может приобрести два варианта подобного оружия – пистолет-пулемет CYMA FN P90, снаряжаемый шариками с краской и приспособленный для игры в страйкболл, а также специальную гражданскую модель, из которой можно вести лишь одиночный огонь. Для последнего варианта представлены особые учебные пули с алюминиевым сердечником и уменьшенной скоростью полета.

Тактико-технические характеристики

Рассмотрим основные параметры пистолетов-пулемётов ПП-90 и ПП-93. Для сравнения возьмём американский образец FMG-9, представленный в 2008.

ТТХПП-90ПП-93Magpul FMG-9
Масса, кг1,421,470,5
Длина, мм485/270325503/262
Длина ствола, мм203203168
Темп стрельбы, выстрелов в минуту8008001200
Начальная скорость, м/с320320380

Надо отметить, что в таблице приведена длина ПП-93 со сложенным прикладом. Разложенный приклад увеличивает длину до 585 мм. Появление американского образца FMG-9 говорит о том, что идея складного «замаскированного» оружия ещё жива. А за счёт применения лёгких полимеров массу образца удалось значительно снизить. Однако даже сейчас в США не нашлось достаточного количества любителей подобной экзотики, и FMG-9 остался прототипом.

Пистолет-пулемёт ПП-90 оказался уникальным явлением. Изначально подобное оружие разрабатывали, как средство «неожиданной» самообороны. В России же оно стало служебным и боевым.

И ничего удивительного в том, что ничем замечательным оно себя не проявило, нет. При этом на вопрос о том, насколько полезными бы оказались подобные пистолеты-пулемёты, если их использовать по прямому назначению, ответа до сих пор нет.

Конструкция

Пистолет-пулемет содержит в себе множество особенностей. Это и уникальная форма, расположение магазина и спускового крючка, материал изготовления, а также тип используемых боеприпасов. Внешне FN P90 обычному стрелку покажется абсолютно неудобным. Он не имеет привычной пистолетной рукоятки, цевья или дополнительной ручки, как у привычных автоматов или пулеметов.

Все эти элементы заменяют два выреза в пластиковых деталях. В эти отверстия проходят большие пальцы стрелка, ладонь правой руки при этом упирается в тыльную сторону псевдо-рукояти, а левая рука поддерживает орудие спереди

Если держать оружие таким образом, то выбить его из рук практически невозможно, что очень важно при ведении боя в городских и стесненных условиях

Корпус пистолета-пулемета выполнен из пластика. Решение использовать полимерные материалы было продиктовано необходимостью уменьшить массу орудия. Без прицельных приспособлений она составляет всего 2800 грамм. С одной стороны, это повысило мобильность, но с другой – увеличило отдачу.

Конструкция

Автоматика ПП-90 использует для работы простейшую схему – принцип отдачи свободного затвора. Огонь ведётся только в автоматическом режиме, при этом выстрел производится при открытом затворе. В данном случае стрельба с открытого затвора повышает безопасность ношения оружия со вставленным магазином и уменьшает время на подготовку к выстрелу.

Применена так называемая «безударная» схема – боёк воздействует на капсюль в тот момент, пока затвор ещё движется к крайней точке. А когда выстрел происходит, то затвор не успевает удариться о ствол – пороховые газы сперва его замедляют, а потом начинают отводить назад. Такой принцип позволяет уменьшить вибрации при стрельбе и повысить кучность огня.

Ударно-спусковой механизм ПП-90 ударниковый, рычажок предохранителя, блокирующего шептало, находится с левой стороны ствольной коробки. Штампованная ствольная коробка пистолета-пулемёта состоит из двух половин, соединённых штифтом. При раскладывании половин они соединяются фиксатором, а пистолетная рукоятка, в которую вставлен магазин, откидывается автоматически. Мушка и целик и ПП-90 складные, в боевое положение их надо приводить вручную.

Ёмкость магазина – 30 патронов, в качестве боеприпасов используются патроны 9х18 мм от пистолета Макарова. Штатным боеприпасом для пистолета-пулемёта считается патрон «57-Н-181» с оболочечной свинцовой пулей массой 6 г.

При этом благодаря безударной схеме и длинным ходом затвора обеспечивается высокая кучность. Производитель заявлял, что на дистанциях до 25 м вся очередь будет точно поражать грудную мишень.

Работа автоматики

Наверное, единственное, чем похож пистолет-пулемет FN P90 на другие образцы оружия, так это принцип работы автоматики. Она функционирует по схеме со свободным затвором, которая характерна для пистолетов с маломощным патроном – ПМ, ППШ, МР18, «Браунинг» и других моделей. В момент выстрела давление пороховых газов, достигая максимального значения, начинает толкать пулю вперед, заставляя ее врезаться в нарезы ствола.

Как только пуля достигает дульного среза, остаточное давление и силы инерции давят на гильзу, а та, в свою очередь, толкает в противоположном направлении затвор, сжимает возвратную пружину и открывает отверстие для выброса гильз. При этом давление резко падает, после чего пружина начинает толкать затвор вперед, который подхватывает боеприпас из магазина и помещает его в патронник.

Такая схема перезаряжания намного проще других механизмов автоматики. Именно благодаря ей пистолет-пулемет FN P90 обладает настолько высокой скорострельностью – около 900 выстрелов в минуту.

История создания

В 80-е годы оружейник Фрэнсис Варин, работавший в фирме «ARES» занялся созданием нового оружия скрытого ношения. В те годы по Южной Америке прокатилась волна покушений и похищений крупных бизнесменов и влиятельных политиков. Это навело Варина на мысль о необходимости создания оружия, которое не привлекало бы внимания при ношении, обеспечивая при этом высокую огневую мощь.

В результате появился складной пистолет-пулемёт FMG. В сложенном состоянии он походил на металлическую коробочку. Независимо от Варина подобное оружие разработал другой оружейник – Юта Коннор. Но ни UC-9, ни FMG распространения не получили, были выпущены лишь единицы.

Возможно, что вообще никакого, однако в начале 90-х годов тульское КБП предложило органам МВД свой образец складного пистолета-пулемёта, весьма схожего с FMG внешне и по конструкции.

Модификации и эксплуатация

Уже в 1993 году пистолет-пулемёт ПП-90 был модернизирован. Доработанный вариант, названный ПП-90М, получил усиленную ствольную коробку и режим стрельбы одиночными выстрелами. Производство базовой модели после этого было свёрнуто.

В том же году появился ПП-93 – по устройству автоматики он аналогичен пистолету-пулемёту ПП-90, но вот возможности складываться не имеет. За счёт этого удалось добиться улучшения эргономики, оружие стало удобнее в ношении. ПП-93 получил возможность установки глушителя и ЛЦУ.

А вот образец с индексом ПП-90М1, несмотря на название, к оригинальному образцу ПП-90 уже отношения не имеет. Это совершенно новая модель, использующая более мощные патроны 9х19 мм, и рассчитанная на использование шнекового магазина большой ёмкости.

Он не только был запущен в серию, но и был принят на вооружение органов правопорядка. Опыт эксплуатации, однако, оказался не очень удачным. В частности, нарекания вызвала непрочная ствольная коробка. Это и привело к созданию модернизированного варианта – ПП-90М. А вот победить чувствительность к загрязнениям и лёгкость самого загрязнения – не удалось.

«Врождённым» оказался и такой недостаток, как плохая эргономика – следствие необходимости скрытности в сложенном виде. Да и сама идея складного оружия на практике оказалась не совсем такой, как в теории. Сложенный «пенал» носить было неудобно, а в случае опасности пресловутые 3-4 секунды для приведения в боевую готовность оказались слишком долгим временем.

Так и появился «окончательный» вариант – ПП-93, более удобный в повседневной носке и при стрельбе. Тем не менее, оригинальный образец ПП-90 (модернизированный) по-прежнему производится и предлагается на продажу. Помимо российских «органов», заинтересовался им Казахстан. Там этими пистолетами-пулемётами с 1995 года вооружена ВОХР, а с 2003 года – финансовая полиция. В том же 2003 году партию из 880 штук ПП-90 передали казахскому министерству обороны.

Магазин

Главной особенностью пистолета-пулемета является магазин. Все мы привыкли, что он должен иметь вертикальное расположение и вставляться в специальный разъем в стволе. Такое расположение облегчает подачу боеприпасов – затвор с тыльной стороны толкает снаряд, помещая его в патронник.

В бельгийском же орудии магазин расположен в горизонтальной плоскости, находится над стволом, а патроны повернуты под углом 90 градусов к линии выстрела. На торце магазина имеется специальный механизм, который разворачивает боеприпас параллельно линии выстрела, только после этого его забирает затвор.

Такое расположение магазина позволило увеличить его емкость до 50 боеприпасов (патроны располагаются в два ряда). Его корпус выполнен из прозрачного пластика, что позволяет постоянно следить за остатком. Такая же схема подачи снарядов используется в CYMA FN P90 – страйкбольном аналоге огнестрельного пулемета.

Булл-пап

Пистолет-пулемет выполнен по схеме булл-пап – спусковой крючок располагается после ударного механизма (если вести взгляд от приклада), ближе к дульному срезу. Такая компоновка позволяет существенно уменьшить длину оружия, не уменьшая при этом длину ствола.

Благодаря этому сохраняется кучность и точность стрельбы, увеличивается начальная скорость и дальность полета пули. При этом достигаются и другие преимущества:

  • уменьшенная длина делает орудие более компактным и удобным для ведения боя в городе;
  • практически полностью исключается подброс оружия, из-за чего уменьшается отдача.

Орудия, построенные по схеме булл-пап, ценятся во многих странах мира, особенно антитеррористическими подразделениями и войсками специального назначения. Данная схема компоновки была применена для создания FN P90 отчасти и для того, чтобы уменьшить разброс пуль из-за малой массы и высокого темпа стрельбы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий