Поиск

Штурмовая винтовка FN FNC

Конструкция

Автоматика FNC основана на отводе части пороховых газов, запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего два боевых выступа. Данная штурмовая винтовка подобно AR-18 имеет систему стравливания избытка пороховых газов в атмосферу из каморы. Автомат выполнен из стали и алюминиевых сплавов, а ряд частей — из пластика, при изготовлении широко применяется штамповка. Стандартный автомат FNC имеет длину ствола 449 мм и оснащается складным вбок трубчатым металлическим плечевым упором с пластиковыми накладками, общая длина оружия составляет 997/760 мм (с прикладом и без приклада соответственно). Помимо стандартного варианта существует укороченная версия, отличающаяся лишь длиной ствола — 365 мм. Оба варианта могут оснащаться постоянными прикладами из пластмассы. По специальным заказам изготавливаются варианты оружия, адаптированные под патрон M193 (с увеличенным до 305 мм шагом нарезов). Возможна стрельба ружейными гранатами со штатного пламегасителя, при этом специальный прицел откидывается вверх и запирает канал отвода пороховых газов. Диаметр рассеивания пуль на дальности 100 м составляет 116—120 мм.

FNC использует стандартные для НАТО секторные магазины на 30 патронов, такие же, как для M-16.

развитие

Армия США пехотинец стреляет автомат FNC в мишени во время стресса съемки

Винтовка была разработана между 1975-1977 для НАТО испытаний по стандартизации. Конструкция винтовки основана на FNC 76 прототипа, который сам возник из коммерчески неудачной FN CAL винтовки. Этот прототип был вскоре снят с соревнований НАТО после выполнения плохо из – за его устремились развитие. Последующие испытания для вооруженных сил Швеции , проведенных между 1981-1982 с использованием обновленных прототипов доказали полезность и эффективность конструкции, впечатляющие как шведские военной и бельгийские армия сотрудников назад дома. FNC был окончательно принят вооруженных сил Бельгии в 1989 году, как сервис по всей замены для 7,62 × 51мм НАТО FN FAL , после того , как были выпущены в небольшом количестве в воздухе пехотных подразделений в течение нескольких лет.

Индонезия приобрела приблизительно 10 000 винтовок в 1982 году для его военно – воздушных сил , а затем приобрела лицензию на производство этих ружей для всех ветвей вооруженных сил . Они построены индонезийской фирмой PT Pindad как Pindad SS1 и Pindad SS2 . Вариант FNC приспособлен для арктических условий было принят в 1986 году в качестве стандартной службы винтовки из шведских вооруженных сил (с обозначением Ak 5 ) и используется в относительно небольшого количества ряда других армий и полицейских организаций.

детали конструкции

рабочий механизм

FNC является селективным огонь оружия , которое использует и вращающийся болт стопорного механизм оснащены два боевых упоры , которые сцепляются соответствующие выемки в ствольной коробке. Болт вращается и разблокирован при взаимодействии кулачкового штифта болта с кулачковой направляющей , содержащейся в носителе болта. В целом, механизм сильно напоминает автоматы Калашникова , но адаптированы к более продвинутым дизайн и методы производства. Задняя часть прорези ручки взведения, вырезать в верхнем приемнике для взведения ручки, покрыта подпружиненной крышкой , которая автоматически открывается с помощью ручки , когда она возвращается и автоматически закрывает отверстие , когда ручка взведения возвращается вперед.

Характеристики

Немецкий солдат стремится к FN FNC во время квалификации бельгийского / Немецкого оружия в Рамштайн Air Base , Германия, 2009.

Пружинный экстрактор расположен внутри головки болта, выбрасыватель является фиксированным и заклепками к внутренней стороне корпуса приемника. FNC использует клапан газа 2-й позиционный, спусковой механизм молотка типа и спусковой механизм с переключателем огня, который одновременно является руководством по безопасности, закрепив оружие от случайного выстрела. Рычаг селектора расположен на левой стороне приемника и имеет 4 настройки: «S» – оружие безопасно, «1» – одиночный режим огня, «3» – 3 круглый взрыв, «А» – непрерывный (автоматический) пожар ,

Ствол FNC в особенности с пламегаситель , который также используется для запуска НАТО стандарт 22mm винтовочных гранат (только стандартная модель винтовки имеет такую возможность). Блок – газ содержит установку газового клапана , который используется для изоляции газовой системы, что обеспечивает увеличенный объем метательного взрывчатого вещества , необходимого для огня винтовки гранату. Переключатель газового клапана из листового металла , когда поднялся вертикально, действует как поле зрения V- образный надрез , используемое для наведения винтовочных гранат. Головка поршня и расширение, а также блок – газовый порт, канал ствола и патронник, жестко хромированный , чтобы минимизировать эффекты метательного обрастания.

Винтовка питается от 30-круглых стальных журналов, которые взаимозаменяемы с журналами из американской винтовки М16 ( STANAG 4179 совместимый). После последнего раунда обжигают, болт будет оставаться закрытым, пока не предусмотрено для автоматического болтом держать открытыми. Тем не менее, рукоятка затвора может быть вручную работал , чтобы удерживать засов. FNC журналы будут функционировать в AR-15 винтовок / M16-типа , но ведомый не будет держать болт открытым на последнем раунде , если они не были заменены на М16 типа повторителя.

С пластиковым покрытием, легкий сплав скелета складе складки на правой стороне приемника. Фиксированный синтетический ( полиамид ) приклад также доступен.

Верхний приемник выполнен из штампованной стали, нижний приемник, наряду с журналом корпуса, выполнен из алюминиевого сплава.

Достопримечательности

Винтовка имеет откидной тип L-образный Windage-регулируемый целик с двумя отверстиями с настройками для 250 и 400 м, в то время как мушка пост регулируется по высоте. Оптика, такие как Hensoldt 4 × оптический прицел может быть прикреплена с помощью адаптера приемника монтажа.

аксессуары

Стандартное оборудование поставляется с FNC включает в себя шип байонет или вариант американского M7 лезвие байонетного (с использованием адаптера лапки) и строп. Винтовка может быть развернута с стволом , установленным сошки и заготовки огневого адаптера .

Достоинства и недостатки

FN FAL, как и любое оружие, имеет свои достоинства и недостатки, напрямую вытекающие из его конструкции. В рейтинге 10 лучших винтовок и автоматов XX века, по версии Military Channel, FN FAL занимает 5-е место.

Достоинства

  • Относительно высокая кучность стрельбы на дистанции до 1000 метров при ведении огня одиночными.
  • Высокая убойная, пробивная и поражающая способность используемого патрона 7,62×51 мм НАТО. Мощный патрон и относительно стабильная и тяжёлая пуля позволяют вести эффективный огонь в условиях густой растительности и пересечённой местности, не опасаясь отклонения пули в результате столкновения с листвой или мелкими ветвями растительности, а также обеспечивают эффективное поражение целей, защищённых бронежилетами.

Недостатки

  • Крайне низкая кучность при ведении огня очередями, даже в варианте ручного пулемёта с утяжелённым стволом и сошками.
  • Низкая устойчивость к запылению и засорению мелким мусором и песком.
  • Большой вес боеприпасов и, как следствие, ограничение носимого боезапаса.
  • Большой вес самой винтовки
  • Отвод пороховых газов рядом с мушкой может вызвать дополнительные проблемы при прицеливании в случае ведения интенсивного огня.

В целом FN FAL за всё время своей эксплуатации показал себя относительно надёжным и неприхотливым оружием, по сути являясь не штурмовой, а автоматической винтовкой. Несмотря на появление более новых образцов вооружения, в своей тактической нише он остаётся эффективным и проверенным временем оружием.

Варианты

FNC производится в двух основных конфигурациях: стандартная винтовка и короткой (карабин) длиной. «Стандарт» Модель 2000 винтовка и «Короткий» Модель 7000 Карабин оснащены бочками с 6 правых пазами и 178 мм (1: 7 в) нарезами скорости закрутки , используемой для стабилизации длиннее и тяжелее Бельгийский SS109 пулю. Модель 0000 винтовки и модель 6000 Карабин использовать более медленный 305 мм (1:12) в скорости закрутки для короче и легче американский М193 пули.

Fabrique Nationale также предлагает полуавтоматические только для правопорядка версии карабин: в модели 7030 с 178 мм (1: 7) в нарезов твист и модель 6040 с 305 мм (1:12) в скорости закрутки. Эти одно-пожарные карабины оснащены 410 мм (16,1 дюйма) ствол и также способны стрельбы винтовочных гранат и монтаж штыка.

Ак 5C представляет собой последнюю шведскую эволюцию FNC.

Швеция

Шведская Винтовка службы построена Bofors Ordnance ( в настоящее время BAE Systems Bofors) является модернизированной моделью 2000 винтовки без установки лопнула управление огнем 3- го тура. Она была принята на вооружение в 1986 году в качестве Ак 5 после обширных испытаний и приема несколько модификаций и заменил 7,62 (лицензионная версия G3 Heckler & Koch ). Бофорс произвел несколько вариантов основного Ак 5: Ак 5B (оборудован британской 4 × SUSAT оптического прицела , но без каких – либо механических прицелов железа), Ак 5C (модульный вариант предназначен для совместимости с различными аксессуарами), а на 5D Ак (компактный вариант для экипажей и рейнджеров).

Pindad SS2-V1 представляет собой последнюю индонезийской эволюцию FNC.

Индонезия

В Индонезии, модифицированная версия FNC производятся по лицензии в качестве Pindad SS1 с приспособлением для джунглей климатических условий, используются в качестве стандартного автомата из Национальных вооруженных сил Индонезии . Pindad SS2 является обновленной версией Pindad SS1. С 2006 года штурмовые винтовки SS2 нажаты в эксплуатацию в индонезийской армии и полиции , с тем , чтобы постепенно заменить штурмовые винтовки SS1 , которые находятся в эксплуатации с 1990 – х годов.

Примечания

  1. Marchington, James (2004). The Encyclopedia of Handheld Weapons. Lewis International, Inc. ISBN 1-930983-14-X.
  2. ↑ Jones, Richard D. Jane’s Infantry Weapons 2009/2010. Jane’s Information Group; 35 edition (January 27, 2009). ISBN 978-0710628695.
  3. Hogg, Ian (2002). Jane’s Guns Recognition Guide. Jane’s Information Group. ISBN 0-00-712760-X.
  4. «In the case of the Maritime Security Section, sailors are equipped with elderly M1 Garand rifles, but the boarding parties carry FN-FNC 5.56mm rifles»Julio A. Montes. Small Arms of the Costa Rican Paradise // «Small Arms Review», November 2000
  5. Corey Sattler. Pre-Ban or Post-Ban: More than just a date // “Small Arms Review”, August 1999
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий