Поиск

Штурмовая винтовка FN FAL

Тактико-технические характеристики FN FAL

– Разработан: 1951 год- Производитель: FN Herstal- Годы производства: 1953 год — настоящее время- Всего выпущено: более 2 млн., производство продолжается

Вес FN FAL

– 4,45 кг (50.00); 3,76 кг (50.63); 3,9 кг (50.64); 6,0 кг (50.41 HBAR) без патронов

Размеры FN FAL

– Длина, мм: 1090 (50.00); 1020/736 (50.63 с разложенным/сложенным прикладом); 1095/838 (50.64 с разложенным/сложенным прикладом); 1100 (50.41 HBAR)- Длина ствола, мм: 533; 431 (50.63)

Патрон FN FAL

– 7,62×51 мм НАТО

Калибр FN FAL

– 7,62 мм

Скорострельность FN FAL

– 650—700 выстрелов/мин

Скорость пули FN FAL

– 823 м/с

Прицельная дальность FN FAL

– 650 метров

Емкость магазина FN FAL

– отъёмный коробчатый магазин на 20 или 30 (вариант ручного пулемёта)

Максимальная дальность

– 500 метров (эффективная)

Прицел: диоптрический (в зависимости от производителя стандартные прицелы могут меняться)Принципы работы: газоотводный автомат с коротким ходом газового поршня, запирание перекосом затвора

Легенды и мифы[править]

СВТ и прототипы FN FAL

1. FN FAL скопирована с советской винтовки СВТ. Причиной возникновения мифа послужило действительно заметное конструктивное сходство винтовок, при том, что СВТ появилась существенно раньше FN FAL. В частности, обе они используют газовый двигатель и запирание перекосом затвора, а ранние прототипы напоминают СВТ даже внешне. Однако первые прототипы FN FAL появились еще в 1937 году — до разработки СВТ. Кроме того, закрытость советских КБ делала возможным заимствование только через шпионаж, но никаких подтверждений этому пока что не обнаружено. Также стоит отметить, что FN FAL и СВТ относятся к разным классам оружия. СВТ — самозарядная винтовка без возможности ведения автоматического огня, а FN FAL такую возможность имеет, хотя одиночный режим рассматривается как основной. Наконец, в 30-е и 40-е годы ХХ века одни и те же технические и эргономические решения крутились и комбинировались во всех оружейных школах мира.

В целом, возможность заимствования тех или иных решений от прототипов СВТ и автоматической винтовки АВС полностью исключить нельзя, но сколько-нибудь серьезное копирование маловероятно. А говорить, что FN FAL полностью скопирована с СВТ это примерно то же самое, что утверждать будто АК — копия StG 44.

FN FAL — это АК для богатых. Суть мифа заключается в том, что FN FAL якобы превосходит АК, но выдвигает большие требования к стрелку, поэтому ее принимали на вооружение те страны, которые якобы оттачивали подготовку каждого солдата, в отличие от Красной Орды, бросающей в бой толпы необученного пушечного мяса. Миф актуален и поныне, с учетом того, что отдаленный потомок FN FAL — FN SCAR на сегодня является одним из главных конкурентов АК. Реальность, как водится, сложнее. Сравнивать FN FAL с АК вообще не очень корректно, так как FN FAL является продолжателем концепции длинноствольной винтовки как основного оружия рядового солдата, которому предписано поражать цель одиночным выстрелом на дистанциях до 600 метров. Автоматический огонь рассматривался как вспомогательный режим для работы на небольших дистанциях. АК же разрабатывался под другое применение — для автоматического огня как основного режима работы и на дальностях до 400 метров. Таким образом, сравнивать FN FAL с АК это примерно то же самое, что доказывать, будто СВД лучше М16. Однако как минимум один случай непрямой конкуренции между АК (а точнее его дальним отпрыском) и FN FAL науке известен, и закончился он победой АК. Речь идет от отказе ЦАХАЛ от FN FAL в пользу автомата «Галил», являющегося копией с копии АК. Причиной отказа послужили как хорошо известные недостатки FN FAL (неэффективность автоматического огня, большая масса самой винтовки и боекомплекта), так и довольно внезапная претензия — неудобство FN FAL в рукопашной.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий