Поиск

Fallschirmjagergewehr FG42

22.

Винтовка Мосина образца 1891 года
3-линейная 7.62-мм винтовка Мосина образца 1891 года не нуждается в лишних представлениях. За свою историю она еще успела послужить в войсках Русской Императорской армии. На момент начала Второй мировой войны эта магазинная винтовка достаточно неплохим оружием. Мосина была очень живучей, имела прекрасную баллистику, была дешевой и имела неплохую скорострельность, хорошо работала в любых условиях. Вместе с тем она была очень громоздкой, имела морально устаревший штык, была тяжелой и имела очень длинный и тяжелый спуск, что сказывалось на меткости стрельбы солдат. Вдобавок к этому в Мосина был не самый удобный предохранитель

3.

MP 38/40
Этот Maschinenpistole благодаря советскому и российскому кинематографу стал одним из символов нацисткой военной машины. Действительность же, как всегда, куда менее поэтична. Популярный в медиакультуре MP 38/40 никогда не был основным стрелковым оружием для большинства подразделений Вермахата. Вооружали им водителей, танкистов, отряды специальных подразделений, тыловые сторожевые отряды, а также младший офицерский состав сухопутных войск. Немецкая пехота вооружалась по большей части Mauser 98k. Лишь иногда MP 38/40 в некотором количестве в качестве дополнительного оружия передавались штурмовым отрядам

Принцип действия

Несмотря на то, что окончательная версия штурмовой винтовки оказалась весьма удачной, ее первые модификации имели много недоработок. Во-первых, она была слишком легкой, что не обеспечивало необходимую живучесть в 50 тысяч выстрелов.

Во-вторых, вести огонь из такой винтовки стоя было неудобно из-за особой формы приклада и высокой прицельной линии. Кроме того, установленный на винтовке дульный тормоз создавал серьезную нагрузку на органы слуха как самого стрелка, так и людей, находившихся рядом с ним.

При этом для своего времени винтовка действительно оказалась полезной, так как отвечала всем требованиям германских десантников. Конструкция модели была настолько удачной, что ее даже собирались вернуть на вооружение армии в 1958 году, но к тому времени появились новые, более совершенные разработки, а боеприпасы FG 42 не подходили к требованиям НАТО, введенным в то время.

История

Необходимость вооружения Воздушно-десантных сил вермахта (нем. Fallschirmjäger, от Fallschirm — «парашют» и Jäger — «охотник», «егерь») лёгким автоматическим оружием с большой дальностью стрельбы стала очевидна после десантной операции «Меркурий» по захвату острова Крит в мае 1941 года по причине значительных потерь, понесённых 7-й авиационной дивизией. Причиной потерь стала конструкция парашютов, позволяющая десантникам иметь при себе только пистолеты Р.08 и Р.38 и пистолеты-пулемёты МР.38/МР.40, а остальное вооружение и боеприпасы десантировались в отдельных контейнерах, которые солдаты должны были отыскать в течение 80 секунд после приземления. Проанализировав причины потерь, управление вооружений люфтваффе выдало ТТЗ на разработку одновременно лёгкого и мощного оружия для десантников.

В одном оружии объединены ручной штуцер с пистолетной рукояткой, пистолет-пулемет, винтовка и ручной пулемет, причём вес образца равен весу винтовки 98k.
генерал-майор люфтваффе Курт Штудент

Требования к новой винтовке заключались в следующем:

  • использование патрона 7,92×57 мм;
  • небольшие габариты и масса;
  • возможность выбора вида огня;
  • возможность использования в виде снайперского оружия;
  • стрельба одиночными при закрытом затворе (для увеличения точности стрельбы);
  • непрерывный огонь с «открытого» затвора.

Противоречащие друг другу требования стали причиной, по которой HWaA (управление вооружений вермахта) отказалось от выполнения проекта, поэтому он выполнялся управлением вооружений люфтваффе самостоятельно (вместе с разработкой новых парашютов). Первый опытный образец винтовки (FG-42 тип «С») был представлен в апреле 1942 года, и после проведения в апреле — июне 1942 испытаний под эгидой ВВС было запланировано производство 3000 винтовок. Однако этому помешало HWaA, распорядившееся о проведении дополнительных независимых от люфтваффе испытаний, в ходе которых были выявлены определённые недостатки. Для их устранения винтовка подверглась серьёзной модернизации, в ходе которой появились варианты типа «Е» и «F».

12 мая 1943 года состоялась высадка десантников люфтваффе на занятый англичанами Родос, в ходе которой впервые применялась FG-42 (тип D в количестве 50 штук), проявившая себя с самой лучшей стороны, однако первая промышленная партия FG-42 тип «G» пошла в производство только в августе 1944 года после освобождения Бенито Муссолини десантниками под командованием Отто Скорцени, вооружёнными новой винтовкой. Вся операция продолжалась не более четырёх минут и прошла без единого выстрела, а участвовавшие в ней немецкие парашютисты были вооружены помимо пистолетов и пистолетов-пулемётов новейшими автоматическими винтовками FG-42. В результате отношение к новинке резко стало положительным. Производство было налажено на мощностях фирмы Krieghoff, поскольку Rheinmetall-Borsig была перегружена другими заказами.

Небольшое количество произведённых винтовок послужило причиной эпизодичности боевого применения FG-42. Наиболее известные эпизоды:

  • операция «Ход конём» (25 мая 1944 года),
  • операция «Нептун»,
  • Арденнская операция (1945).

Автоматические винтовки FG-42 производства фирмы Krieghoff поставлялись в наиболее горячие участки фронта. Некоторыми экземплярами FG-42 были вооружены наиболее опытные бойцы Войск СС, и Вермахта на Восточном фронте (в первую очередь снайперы, диверсанты, десантники и горные стрелки), помимо этого данное оружие весьма активно использовалось защищавшими Берлин в мае 1945 года: советские войска захватили в качестве трофеев 180-200 экземпляров в ходе Берлинской битвы, большинство из которых были оснащены оптическими прицелами. После войны различные элементы конструкции, наработки и концепция FG-42 использовались в различных странах мира, к примеру при разработке британской штурмовой винтовки EM-2 и американского пулемёта M60.

Главным преимуществом FG-42 являлась высокая эффективность огня, как на коротких, так и на больших – вплоть до 500 метров – дистанциях при превосходной маневренности за счёт небольшой общей длины и приемлемого веса (4,5-5,0 кг.). Вместе с тем, винтовка оказалась исключительно сложной конструктивно и чрезвычайно дорогой в производстве, что вместе с затягиванием налаживания производства стало причиной весьма малого – до 10-12 тысяч единиц – количества выпущенных экземпляров.

Применение винтовки

Поскольку винтовку начали производить в мае 1942 года, а на вооружение германской армии она поступила еще позже, история зафиксировала не так много военных эпизодов с ее использованием (рисунок 5).

Рисунок 5. Модель использовалась в последние годы войны

В частности, известно, что FG 42 была на вооружении нацистской армии во время операции «Ход конем» в мае-июне 1944 года в Югославии. Также ее задействовали в Арденнской операции и во время операции «Нептун». В ходе последней нацистским десантникам пришлось противостоять объединенным силам США, Великобритании, Канады и их союзников в Нормандии.

Фактически, несмотря на всю уникальность конструкции, винтовка FG 42 не сыграла решающей роли во Второй мировой войне. Можно только радоваться, что она была отравлена в массовое производство лишь под конец войны. Вполне возможно, что в противном случае ее исход был бы совершенно другим.

Обзор винтовки FG 42 приведен в видео.

Поделиться

9.10.2019
312

Автоматическая винтовка FG-42 в послевоенной Германии

Примечательна история того, как винтовка FG-42 чуть было не была принята на вооружение Германии повторно. Уже после войны, да что там, после раздела Германии на ГДР и ФРГ, в 1958 году, встал вопрос об оснащении армии современным автоматическим оружием, вместо имеющегося разнобоя винтовок различного производства.

Первым делом, вспомнили об удачном образце FG-42, однако, как оказалось, подлинных чертежей винтовки в Германии не осталось. Тогда специалисты «Рейнметалл» нашли одного голландского коллекционера оружия, и арендовали у него имеющийся в коллекции образец автоматической винтовки FG-42, c заводским номером 0199.

Со скрупулезной точностью оружие было разобрано до винтика, обсчитано и размеренно, а затем вновь собрано. Результатом этого «промышленного шпионажа» стал полный набор рабочих чертежей, достаточный для восстановления производства винтовки. Однако, в дело вмешалась политика. Стандарты недавно созданного военного блока НАТО предполагали использование единого патрона 7,62×51 (стандарт США), и под эти стандарты FG-42 не подходила.

В принятии на вооружение винтовки было отказано, и больше попыток «воскресить» её жизни, не предпринималось.

Винтовка FG-42 со штыком в боевом положении, обратите внимание на крепление магазина

Описание

Немецкий парашютист с винтовкой FG-42 во Франции (1944)

Ударный механизм — куркового типа, работающий от возвратно-боевой и дополнительной пружины. Флажок переводчика-предохранителя флажкового типа расположен с левой стороны, вращается на 180 градусов и имеет три положения — предохранитель, одиночный и автоматический огонь.

Компоновка оружия (расположение ствола, затвора и приклада на одной оси) вкупе с мощным дульным тормозом позволила значительно снизить отдачу и подброс ствола при стрельбе, но в то же время потребовала увеличить высоту расположения прицельного приспособления. Для решения этой проблемы FG-42 снабдили компактным откидным прицельным приспособлением (мушка и диоптрический целик). Также винтовка могла использовать оптический прицел Gw.ZF.42, приближающий её характеристики к штатным снайперским винтовкам. Магазины крепятся с левой стороны ствольной коробки. Использование перепрессовки гильз в патроннике (в районе дульца гильзы выбран «лишний» металл) сопровождалось трещинами на дульце стреляных гильз из стали — отличительная особенность именно этого уникального оружия. Таким образом гасилась избыточная энергия патрона. Латунные гильзы при перепрессовке целостности не теряли.

Варианты снайперской винтовки или автоматической винтовки FG.42 снабжались лёгкими штампованными сошками, в сложенном виде образовывавшими подобие цевья. В приливе крепления сошек располагается игольчатый четырехгранный штык. Пламегаситель (дульный тормоз) закреплен посредством резьбы на конце ствола, его можно снять и установить глушитель либо устройство для стрельбы надкалиберными боеприпасами: специально для FG.42 был разработан 30-мм ружейный гранатомет 2-го образца «cm Gewehrgranatengerat-2», благодаря которому стала возможной стрельба ружейными осколочными и противотанковыми кумулятивными гранатами на дальность до 250 м.

Отличия FG-42 тип «Е» и «F» от предшественника:

  • более тяжёлый затвор с увеличенным ходом, снизивший темп стрельбы с 900 до 750 выстр./мин;
  • изменение угла наклона пистолетной рукоятки и замена штампованного приклада на деревянный, улучшившие управление огнём;
  • съёмная коробка спускового механизма;
  • разделённые предохранитель и переводчик режимов огня;
  • модифицированный дульный тормоз-компенсатор;
  • четырехпозиционный газовый регулятор;
  • новый отражатель;
  • удлинённая возвратная пружина, снизившая отдачу;
  • упрощение технологии изготовления некоторых деталей;
  • автоматическое закрытие экстракционного окна;
  • специальная планка, направляющая стреляные гильзы от стрелка;
  • кронштейны и планки для крепления оптических прицелов;
  • буферное устройство в прикладе, снижающее отдачу и повышающее точность стрельбы.

История создания автоматической винтовки FG-42

Немецкая автоматическая винтовка FG-42 — ещё один пример «супер оружия», о котором грезили нацисты времен Второй Мировой войны. Справедливости ради, стоит заметить, что в отличие от «убер-танков» типа Маус, с Fallschirmjägergewehr 42, или «винтовкой парашютиста образца 1942 года», дела обстояли гораздо лучше.

Идея создать FG-42 появилась в начале Второй Мировой войны, когда оказалось, что подразделения немецких десантников несут неоправданные потери. Так 20 мая 1941 г. во время десантной операции «Меркурий» на острове Крит, потери составили 2701 человек убитыми, 1888 пропавшими без вести и 2594 раненными… из 11 тысяч десантников, то есть порядка 40%.

Связано это было с тем, что приземляющийся парашютист имел в своем арсенале лишь минимум — пистолет, или пистолет-пулемет типа MP-38. Против концентрированного винтовочного и пулеметного огня с земли — пустяки, а не оружие. Пулеметы и винтовки десантников, в свою очередь, приземлялось в специальных контейнерах, лишь через полторы минуты после выброски десанта. А ведь их ещё надо было отыскать!

Автоматическая винтовка FG-42 ранних моделей

Управление люфтваффе, дабы упростить жизнь десантникам требовалось совершенно новое оружие: обладающее размерами и скорострельностью пистолет-пулемета, в то же время мощностью и дальнобойностью винтовки. Однако управление вооружений вермахта услышав такие требования «самоустранилось» и задачу создания автоматической винтовки для парашютистов пришлось решать самому инициатору — воздушному флоту.

К разработке подключилось сразу два гиганта — концерны Rheinmetall-Borsig и Krieghoff (ещё бы, ведь Герман Геринг лично убеждал Гитлера в необходимости для немецких парашютистов такого оружия!). Обе они подготовили к апрелю 1942 года прототипы FG-42, но предпочтение было отдано образцу «рейнметалл» В середине 1942 года первые прототипы новой винтовки поступили на испытания, где выяснилось что винтовка фирмы Rheinmetall-Borsig имеет преимущества перед конкуренткой. Тем не менее, из-за объема текущих заказов, к производству «рейнметалл» так и не приступил, передав свой образец конкурентам.
Не шатко не валко, к 1944 году «кригхофф» изготовил примерно 1000 единиц FG-42, однако на сей раз управление вооружений вермахта проявило к автоматической винтовке живейший интерес и подвергло всесторонним испытаниям. Естественно первые образцы были «сырыми», поэтому модификации посыпались одна за другой: FG-42 (C, D, E, F, G).

Несмотря на то, что во время высадке немецкого десанта на остров Родос пробная партия из полусотни винтовок FG-42 показала неплохую эффективность (модель D), полноценный запуск серийного производства состоялся только в августе 1944 года (модель G, утяжеленная).

Всего, до конца войны успели произвести не более 5000 винтовок FG-42 (сравните с почти полумиллионом штурмовых винтовок StG-44), естественно, существенного влияния на ход боевых действий оказать они уже не могли. Немалую роль в этом сыграла дороговизна и сложность производства нового оружия. Впрочем, во всех крупных операциях на западном фронте с использованием десантов (Нормандия, Италия, Арденны), FG-42 свое применение нашли. Американское командование, например, было весьма впечатлено немецкой разработкой и после войны именно конструкция FG-42 легла в основу пулемета M60 для армии США.

Автоматическая винтовка FG-42 поздних моделей

Преимущества и недостатки

Автоматическая винтовка FG 42 сейчас не используется для вооружения армий, но, тем не менее, есть смысл объективно оценить преимущества и недостатки этого оружейного «ветерана».

Основными плюсами винтовки считаются:

  1. Универсальность: она сочетала в себе характеристики ручного пулемета и пистолета-пулемета и отменно подходила для вооружения парашютистов.
  2. Боевые характеристики: модель позволяла вести одинаково эффективный огонь на коротких и длинных дистанциях с сохранением компактности и маневренности.
  3. Конструкция была продумана таким образом, чтобы солдаты, сразу после высадки десанта, могли начинать прицельную стрельбу по противникам.

К сожалению, недостатки у данной модели тоже есть. Именно они стали причиной того, что винтовка не поступила на вооружение немецкой армии раньше (рисунок 4).

Рисунок 4. Основной недостаток модели – низкая точность стрельбы из положения стоя

Главный минус FG 42 в том, что ее производство и наладка обходились очень дорого. По всей видимости это и стало причиной того, что в свет было выпущено только 5 тысяч экземпляров. Кроме того, создатели оружия допустили несколько промахов еще на этапе производства. В частности, сошки, хоть и изготавливались из листовой стали, были недостаточно прочными, а дульный тормоз мог оглушить не только самого стрелка, но и находящихся рядом бойцов.

Более того, винтовка подходила только для прицельной стрельбы из положения лежа. Точное ведение огня стоя было практически невозможным из-за особой конструкции приклада.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий