Поиск

ДШК – смерть самолетам и танкам

Что же произошло

А все дело в том, что очередные испытания 1934 года выявили одну неприятную особенность нового орудия: оказалось, что пулемет фактически бесполезно использовать для борьбы даже со сравнительно быстрыми целями (особенно воздушными), так как темп стрельбы был крайне низкий, а предлагаемые производителем магазины – настолько тяжелыми и неудобными, что даже опытные бойцы испытывали много сложностей при обращении с ними. В 1935 году вообще вышло постановление о полном прекращении всего производства ДК.

Положение практически забракованного орудия спас выдающийся отечественный оружейник Г.С Шпагин, который в 1937 изобрел такой механизм подачи ленты, установка которого не требовала сколь-нибудь серьезной переделки старых пулеметов. В апреле следующего года новая конструкция была успешно испытана на заводе, зимой образец с честью выдержал испытания в полигонных условиях, а в 1939 году «официально» появился пулемет ДШК.

Описание и характеристики орудия

Пулемёт ДШК – это модификация крупнокалиберного пулемёта ДК. В нём магазинное питание было заменено приемником барабанного типа с ленточным питанием,а подача патронов производилась качающимся рычагом,который преобразовывал поступательное движение затворной рамы во вращательное движение барабана.

Кинематическая связь затворной рамы с рычагом подачи осуществлялась не на всем пути движения затворной рамы,а извлечение патрона из звена ленты происходило вследствие выжимания его в поперечном направлении при вращении барабана.

Пулемет устанавливался на морской тумбовой стационарной установке.Её располагали обычно в наиболее удобном, для линии огня, месте.Установка состояла из основания с вращающейся тумбой, поворотной головки для крепления пулемета и наплечника,которому был приставлен приклад-упор для обеспечения удобства наведения пулемета при стрельбе по целям. Питание пулемета патронами,так же как и прицелы и методы ведения огня были одинаковы с пехотным образцом.

Тактико-технические характеристики

Название Значение Название Значение
Калибр 12,7 мм Высота линии огня 1276-1836 мм
Полная длина ствола 1003 мм Радиус обметания по стволам 1056 мм
Полная длина ствола 79 клб Вес качающейся части 40 кг
Длина тела пулемета 1626 мм Вес вращающейся части 65 кг
Длина нарезной части 890 мм Вес всей установки 195 кг
Число нарезов 8 Расчет 1 чел
Глубина нарезов 0,17 мм Тип питания Лента
Ширина нарезов 2,8 мм Емкость питателя 50-100 шт
Ширина полей 2 мм Число стволов 1 шт
Вес ствола 11,2 кг Тип установки Тумба
Вес затвора 1,26 кг Угол ВН -34 +85 град
Вес подвижных частей пулемета 3,9 кг Угол ГН 360 град
Вес тела пулемета 33,4 кг Темп стрельбы около 600 выстр./мин

Боцман советского катера типа «Малый охотник» С.Н. Шлыков, сбивший немецкий бомбардировщик Junkers Ju 88. Боцман стоит за корабельной тумбовой установкой 12,7-мм пулемета ДШК.

Зенитчики бронепоезда «Железняков» (бронепоезд № 5 Береговой обороны Севастополя) у 12,7-мм крупнокалиберных пулеметов ДШК (пулеметы установлены на морских тумбах). На заднем плане видны 76,2-мм орудия корабельных башенных установок 34-К

Зенитный вариант

В частности, он оказался недостаточно устойчивым. Была разработана и сделана ограниченная серия специальных зенитных станков с удобными сошками и дополнительными прицельными приспособлениями, но в серию они (из-за сложностей военных лет) так и не пошли.

Также были разработаны специальные, уравновешенные зенитные установки. К примеру, довольно популярен был спаренный пулемет ДШК. Сложности с серийным их производством были связаны с системой питания: не подвергая оружие значительной переделке, нельзя было перенести приемник ленты на другую сторону. В случае использования строенных установок, все это создавало серьезные трудности для орудийного расчета.

Модификации

К модификациям тумбовой установки с ДШК можно отнести двухпулемётную установку ДШКМ-2 предназначалась для эсминцев типа «Огневой» и сторожевых кораблей типа «Ястреб».

Специально для бронекатеров проектов 1124, 1125 в начале 1943 года в ЦКБ-19 была спроектирована 12,7-мм спаренная установка ДШКМ-2Б, в которой 2 пулемета ДШК были помещены в закрытую башенную установку с толщина брони башни около 10мм.

Для торпедных, сторожевых и других типов катеров были спроектированы турельные установки МТУ-2, МСТУ и 2-УК. Все они открытого типа, механизмы наведения отсутствовали, а наводка производилась стрелком вручную.Пулеметы ДШК почти во всех корабельных установках не имели значительных конструктивных отличий. Охлаждение стволов только воздушное(конечно жидкостное было бы по эффективней),а прицелы у всех установок(кроме башенной) кольцевые ракурсные.Ну и соответственно приводы наведения ручные.

«Просто чудовищный русский пулемет»

Именно такими словами сопроводил стрельбу из ДШК Лари Виккерс, известный в мире оружейный эксперт, в наши дни. Но давайте посмотрим, как шло боевое применение ДШК.

Строенный зенитный вариант

До войны успели собрать всего чуть более 2 тысяч ДШК. Они шли преимущественно на флот как зенитные, и в сухопутные войска. Однако с началом боевых действий выяснилось, что новый пулемет – достаточно могущественная вещь. Например, ДШК легко поражал любые немецкие броневики и легкие танки, а при определенных условиях мог пробить кормовую или бортовую броню средних танков ранних серий. С ДШК было неплохо бороться против метких стрелков или орудийных и пулеметных расчетов противника, и, конечно, удобно его было использовать как зенитный пулемет.

На танке ИС-2

В годы войны в Коврове, а затем в Куйбышеве, куда эвакуировали производство, выпуск ДШК значительно нарастили по сравнению с предвоенными темпами. Оказалось, что новый, а главное, единственный в Красной Армии, крупнокалиберный пулемет всем нужен и очень эффективен. Его зенитные варианты изготавливались в одиночных, спаренных и даже строенных вариантах. А в ходе производства появился и танковый вариант – ДШКТ, сначала его планировали устанавливать на многих машинах, но дело дошло лишь до легких плавающих Т-40. Но вот с 1944 года на крыше башни тяжелого танка ИС-2 появился характерный ребристый ствол с пламегасителем. Тяжелый патрон 12х7 на 108 мм позволял экипажам ИСов бороться с пресловутыми немецкими «фаустниками» прямо через стены домов в ходе штурма городов. Могущественный патрон ДШК легко пробивал двойную кирпичную кладку. А Ганс Ульрих Рудель – известный пилот-противотанкист, так сам и писал, что при налёте на колонну советских тяжелых танков, один из пулеметчиков, явно не робкого десятка, высадил в его самолет всю ленту, одним из попаданий пробил обшивку и раздробил асу ногу так, что её пришлось ампутировать. Жаль, конечно, что не вся очередь пошла куда надо.

На Т-72 в Сирии

К концу войны на основе опыта эксплуатации пулемета была разработана модифицированная версия – ДШКМ, вставшая на вооружение уже после победы. ДШКМ стоял и стоит на вооружении почти ста(!) стран мира. До появления пулемета «Утес», сменившего ДШКМ, на крышах советских танков продолжал стоять наш первый крупнокалиберный. Пулемет используется во всех без исключения военных конфликтах после Второй мировой войны. По сравнению со своим главным конкурентом «Браунингом» ДШК проявляет более высокую надежность и неприхотливость, а также простоту в обслуживании. Например, если у бойца возникают проблемы с рукояткой заряжания, можно использовать вместо нее гильзу (она идеально подходит).

ДШК в кузове пикапа, очень популярный вариант в Африке и на Ближнем Востоке

Эффективно бьющий на 2-2,5 тысячи метров пулемет всегда доставлял немало неприятностей противнику. Поскольку производство ДШКМ было локализовано в некоторых странах ОВД, Китае и Северной Корее, эти стволы попадали, к примеру, к душманам в годы войны в Афганистане. Из них моджахеды могли сбивать советские вертолеты и даже самолёты, что добавляло головной боли нашему командованию. В наши дни мы видим ДШК и ДШКМ в Ливии, Сирии, Украине… впрочем, везде, где горячо. И хотя Российская Армия уже отказалась от первого крупнокалиберного в пользу его наследников «Утеса» и «Корда», что-то подсказывает, что мы еще долго будем видеть в новостных видеолентах характерный рифленый ствол и круглый пламегаситель, которые ни с чем не спутать.

Обложка: pinterest.ru

История создания пулемета Дегтярева-Шпагина образца 1938 г.

12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина обр. 1938 года (ДШК) был принят на вооружение РККА в 1939 году. С 1940 года, после начала массового выпуска, это оружие поступало в стрелковые дивизии для вооружения рот ПВО стрелковых полков (по новому штату в дивизии должно было быть 9 крупнокалиберных пулеметов, по 3 пулемета в роте ПВО каждого стрелкового полка).

К сожалению, к июню 1941 года зенитных пулеметов, в том числе и ДШК, в стрелковых дивизиях западных округов имелось всего 5-6 % от штата.

Пулемет ДШК с бронещитом

Однако, история ДШК образца 1938 г. началась раньше на целых 10 лет. Так, задание на создание первого советского крупнокалиберного пулемета, причем предназначенного в первую очередь для борьбы с самолетами на высотах до 1500 метров, было выдано ещё в 1929 году.

Менее чем через год Василий Алексеевич Дегтярев представил на испытания свой пулемет калибра 12,7-мм, и уже с 1932 года началось его мелкосерийное под обозначением пулемет ДК (Дегтярев, Крупнокалиберный). ДК повторял по конструкции более ранний ручной пулемет ДП-27 конструкции Дегтярева, и имел питание из отъемных барабанных магазинов на 30 патронов, устанавливавшихся на пулемет сверху.

Именно недостатки такой схемы питания вынудили прекратить выпуск ДК в 1935 году и заняться его усовершенствованием. К 1938 году конструктор Георгий Семенович Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, и в 1939 году усовершенствованный пулемет был принят на вооружение РККА под обозначением «12.7мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева — Шпагина обр. 1938 года — ДШК«.

Массовый выпуск ДШК был начат в 1940-41 годах. Они использовались в качестве зенитных, в качестве оружия поддержки пехоты, устанавливались на бронетехнику и боевые корабли. По опыту войны в 1946 году пулемет модернизирован (изменены конструкция узла подачи ленты, крепление ствола), и пулемет принят под обозначением ДШКМ.

В таком виде ДШКМ состоял или состоит на вооружении свыше 40 армий мира, производится в Китае («тип 54»), Пакистане, Иране и некоторых других странах.

Как и ДШК, пулемет ДШКМ  являлся надежным и эффективным оружием. Благодаря универсальной конструкции станка системы Колесникова, пулемет мог использоваться как зенитный на треноге или как пехотный на колесах.

Недостаток конструкции ДШК – сравнительно высокий вес (34 кг сам пулемет + 157 кг колесный щит), однако спектр решаемых задач и калибр пулемета, позволяют не слишком обращать на него внимание

Пулемет Дегтярева-Шпагина, обр.1938 г (ДШК)

История эксплуатации

В ходе войны наш флот получил 4018 пулеметов ДШК. К 22 июня 1941 года в нашем ВМФ имелось 830 одноствольных пулеметов ДШК на тумбовых установках . Первые дни войны показали превосходство ДШК над 7,62-мм пулеметами. Ими были вооружены линкоры «Октябрьская революция» и «Севастополь», новые крейсера «Киров» и «Максим Горький», старые крейсера «Красный Кавказ» и «Красный Крым», лидеры, все эсминцы проектов 7 и 7У, речные мониторы, катера всех типов,канонерские лодки и даже рыболовецкие суда.Почти все ДШК было установлено на тумбах, но во время войны отечественные конструкторы разработали и других типов зенитных и стрелковых установок ДШК.

Сведения о техническом устройстве

Автоматика – стандартная, работает за счет отвода отработанных пороховых газов. В газовой камере были предусмотрены три отверстия различного диаметра: при помощи небольшого регулятора можно было гибко регулировать количество газов, которое передавалось непосредственно на газовый поршень. На стволе, по всей его длине, сделаны «ребра», служащие для более равномерного и интенсивного рассеивания тепла.

На дульной части крепится дульный активный тормоз. Сперва форма его напоминала парашют, но впоследствии конструкторы начали использовать тормоз плоской формы.

Конечно, после введения в конструкцию этого устройства потребовалось оснастить пулемет еще и устройством, гасящим отскок, дабы рама не «прыгала» в крайнем переднем положении.

Для чего они использовались?

Так как пулеметов было мало, они стали основным типом зенитного оружия: в целях борьбы с наземными целями их использовали не так часто. Впрочем, в первый год войны Вермахт постоянно бросал в бой легкие танки и танкетки, против которых ДШК был грозным оружием, а потому пулеметы «реквизировались» у зенитных подразделений.

Позднее противотанковым подразделениям это оружие стали передавать в штатном порядке, так как бойцы с их помощью отбивались от атак штурмовой авиации противника. В городских же боях ДШК оказался куда более востребованным именно для борьбы с живой силой противника. Частенько бывало так, что из простого кирпичного дома (за неимением тогда гранатометов) немцев было «выковырнуть» очень проблематично. Но если на вооружении штурмовой группы был пулемет ДШК, калибр которого позволял не обращать особенного внимания на стены, то положение резко менялось к лучшему.

Перезарядка и стрельба

С затворной рамой жестко сцеплена рукоять для перезарядки оружия. С ней же взаимодействует механизм непосредственной перезарядки пулеметной системы, но если пулеметчик вставит патрон шляпкой гильзы, то сможет обойтись и без нее. Стрельба производится с открытого затвора.

Следует помнить, что пулемет ДШК допускает исключительно автоматический режим огня и снабжен флажковым неавтоматическим предохранителем, принцип действия которого основан на полной блокировке спускового крючка.

Затвор, подойдя к казенной части ствола, полностью останавливается, в то время как сама затворная рама продолжает движение вперед. Утолщенная часть ударника взводит боевые упоры затвора, которые заходят в специальные выемки, сделанные в стенке ствольной коробки. Даже после того как ствол оказывается заперт, затворная рама продолжает движение вперед, где ее ударник бьет по бойку. Затвор отпирается при помощи скосов все той же рамы, когда она движется назад.

Конструкция пулемета Дегтярева-Шпагина образца 1938 г.

Крупнокалиберный пулемет ДШК представляет собой автоматическое оружие, построенное на газоотводном принципе. Запирание ствола осуществляется двумя боевыми личинками, шарнирно укрепленными на затворе, за выемки в боковых стенках ствольной коробки.

Режим огня — только автоматический, ствол несъемный, оребренный для лучшего охлаждения, оснащен дульным тормозом.

Питание осуществляется из нерассыпной металлической ленты, подача ленты — с левой стороны пулемета. Устройство подачи ленты пулемета было выполнено в виде барабана с шестью открытыми каморами. Барабан при своем вращении подавал ленту и одновременно извлекал из нее патроны (лента имела разомкнутые звенья). После прихода каморы барабана с патроном в нижнее положение патрон подавался в патронник затвором.

Привод устройства подачи ленты осуществлялся при помощи расположенного с правой стороны рычага, качавшегося в вертикальной плоскости когда на его нижнюю часть воздействовала рукоятка заряжания, жестко связанная с затворной рамой. У пулемета ДШКМ барабанный механизм заменен на более компактный ползунковый, также приводимый в действие аналогичным рычагом, связанным с рукояткой заряжания. Патрон извлекался из ленты вниз и затем напрямую подавался в патронник.

В затыльнике ствольной коробки смонтированы пружинные буфера затвора и затворной рамы. Огонь велся с открытого затвора, для управления огнем использовались две рукоятки на затыльнике и спаренные спусковые крючки. Прицел рамочный, на станке также имелись крепления для зенитного ракурсного прицела.

Пулемет использовался с универсального станка системы Колесникова. Станок оснащался съемными колесами и стальным щитом, а при использовании пулемета в качестве зенитного колеса и щит снимались, а задняя опора разводилась, образуя треногу. Кроме того, пулемет в роли зенитного комплектовался специальными плечевыми упорами. Кроме станка, пулемет ДШК применялся в башенных установках, на дистанционно управляемых зенитных установках, на корабельных тумбовых установках.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий