Когда надо урезать порции клетчатки
От клетчатки может быть польза и вред. Последнее возникает, когда не прислушиваться к советам врачей. Так вот, иногда возникают ситуации, когда людям, по крайней мере, на некоторое время стоит придерживаться диеты с низким содержанием волокна. Это обычно касается лиц, проходящих химиотерапию, после облучения или до/после хирургических операций. В таких случаях необходимо обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. А вот людям с болезнью Крона, воспалениями кишечника, дивертикулезом и язвенным колитом придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки придется на протяжении более длительного времени.
Хронические болезни ЖКТ, диарея, метеоризм, рефлюкс, пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов служат причиной для снижения потребления клетчатки.
Пищеварительная система человеческого организма не предназначена для расщепления волокна. Нерасщепленное вещество попадает в кишечник, где полезные бактерии (пробиотики) питаются клетчаткой и размножаются в ней. Однако, если в кишечнике «поселились» болезнетворные бактерии или грибы, волокно послужит средой для размножения и этих микроорганизмов, что, сами понимаете, только усугубит болезненное состояние, вызванное патогенной микрофлорой. По этой причине до восстановления здорового баланса кишечных бактерий от волокнистого вещества лучше отказаться. Это позволит, так сказать, измором вытравить несвойственные для человека микроорганизмы.
В таких случаях следует избегать бобовых, цельного зерна, сырых овощей и фруктов. Также не стоит злоупотреблять мясом, кофеином, жареной и острой пищей, урезать порции какао и орехов. Вместо этого лучше сделать упор на очищенное зерно, проваренные овощи, спелые дыни, персики, сливы, бананы и абрикосы.
Широкий ассортимент фито-комплексов и натуральных препаратов на сайте adonnis.ru .
Противопоказания
В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:
- При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
- Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
- При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
- При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
- При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.
Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.
Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.
Растворимые волокна против нерастворимых
Существуют два основных вида клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимое волокно
Растворимая клетчатка, как выплывает из названия, растворяется в водной среде, а проходя через пищеварительный тракт, поддается ферментированию, после чего приобретает желеобразную консистенцию. Она замедляет процесс пищеварения, в результате чего чувство сытости сохраняется на протяжении более длительного времени. Благодаря этой способности помогает контролировать аппетит, а значит, и вес.
Преимущества растворимого волокна:
снижает уровень «плохого» холестерина; регулирует концентрацию сахара в крови, что важно для диабетиков и лиц с метаболическим синдромом.
Продукты, содержащие растворимое волокно: мякоть фруктов, бобы, горох, морковь, овес, льняные семена. Все эти продукты в организме растворяются до гелеобразной текстуры.
Нерастворимое волокно
Преимущества нерастворимой клетчатки:
- способствует правильной перистальтике кишечника и предотвращает запоры;
- ускоряет выведение токсинов из организма через толстую кишку;
- поддерживает оптимальный уровень кислотности в кишечнике.
Нерастворимые волокна сохраняют свою форму на всех этапах пищеварения. Ускоряет прохождение пищи через ЖКТ и ее выведение, чем предотвращает запоры. Пример нерастворимой клетчатки – гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.
Продукты, богатые клетчаткой нерастворимого типа: овощи и фрукты (кожура), бобы, зелень, орехи, семена.
Какие чаи можно пить при воспалении
Чтобы понять, можно ли вообще пить чай при панкреатите, стоит узнать о составе напитка, его фармакологических характеристиках и воздействии на поджелудочную железу.
Напиток из чайного листа содержит сложную комбинацию полезных веществ, в основном благоприятно воздействующих на разные системы организма. В ходе исследований специалисты обнаружили порядка 300 разнообразных химических соединений в составе чая, некоторые из которых до сих пор остаются не до конца изученными. Наиболее известны такие группы компонентов:
- дубильные вещества, особенно танин, который придает чаю терпкий привкус, а на организм действует как антиоксидант;
- витамины – больше всего в чае витамина P, который способен стабилизировать мембраны клеток и укреплять стенки сосудов, витамины С и группы B;
- биологические пигменты (красящие вещества), обеспечивающие цветовую гамму чая и участвующие во многих жизненно важных процессах организма;
- аминокислоты и белки, оказывающие благоприятное воздействие на углеводный, жировой и другие виды обмена веществ;
- алкалоиды, важнейший из которых чайный кофеин — теин, тонизирующе действующий на нервную систему;
- эфирные масла, которые влияют на вкусовые качества напитка, сообщают ему характерный аромат, а на организм действуют успокаивающе.
Из-за присутствия в чайном листе кислот (аскорбиновой, аминокислот), чай при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) не следует заваривать слишком круто. Остальные ингредиенты чая не оказывают раздражающего действия на поджелудочную железу.
Все чаи приготовляются из листьев одного растения — чайного куста, но различаются по степени обработки и по виду готового напитка:
- черный – чай из заварочных листьев почти черного цвета, готовый напиток окрашен в темно-оранжевый или коричневатый цвет (китайцы называют его красным чаем), такой цвет получается благодаря продолжительной ферментации (окисления) листа;
- зеленый – оттенки этого напитка варьируют от светло-зеленого до зеленовато-желтого; заварочные листья не подвергаются длительной ферментации, поэтому сохраняют естественный цвет;
- желтый – традиционный китайский элитный чай, получаемый из листьев с минимальной обработкой;
- белый – светлое или чуть желтоватое сырье получают из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молоденьких листочков, которые ферментируются дольше, чем для зеленого сорта, поэтому готовый напиток насыщенного желто-зеленого цвета.
Белый и желтый сорта относятся к редким и дорогостоящим видам чая. Есть и другие сорта, а есть напитки, называемые чаями лишь по способу приготовления – фруктовые и травяные.
Гастроэнтерологи не дают строгих рекомендаций, какой чай пить при панкреатите, главное требование – напиток не должен быть крепко заваренным и слишком горячим.
КОМПЛЕКСЫ ВИТАМИНОВ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ
Lady’s formula Энерготоник
Девиз этого комплекса – «Активность. Тонус. Работоспособность» и, как следует из названия, он разработан специально для женского организма.
Энерготоник нейтрализует опасные действия свободных радикалов, усиливает активность организма и стимулирует умственную деятельность в первой половине дня, а к вечеру снимает эмоциональное напряжение, возвращая нормальный сон и,
что не менее важно, восстанавливает сексуальное желание и повышает либидо. Содержит:
Содержит:
- экстакты имбиря и колы – для энергичности и выносливости.
- экстакты женьшеня и лимонника китайского – для повышения работоспособности и концентрации внимания.
Биокомплексы Lady’s formula произведены в США в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства.
Man’s formula Активный день
Девиз этого комплекса – «Энергия. Выносливость. Работоспособность». Это комплекс для мужчин.
Усиливает энергию и работоспособность, улучшает память и концентрацию внимания, повышает выносливость организма.
10 экстрактов лекарственных растений, в правильно подобранных именно для мужского организма дозировках придадут дополнительную энергию и позволят чувствовать себя бодрым весь день.
Биокомплексы Man’s formula произведены в США в соответствии с международным стандартом качества фармацевтического производства.
Солгар Растительный Комплекс для женщин и Солгар Травяной комплекс для мужчин
Solgar создал два разных вида травяных комплекса с учетом особенностей и потребностей мужского и женского организмов.
Оба они обладает общеукрепляющим действием, способствует повышению работоспособности, стрессоустойчивости и сопротивляемости к простудным и инфекционным заболеваниям.
То, что нужно, для осени!
Пиелонефрит у беременных
К несчастью, крайне велика вероятность развития опасного инфекционного почечного заболевания у беременных. Примерно в семи процентах случаев женщина в период беременности заболевает подобным недугом.
Зачастую симптоматика проявляется, начинается со второго триместра. Часто симптоматика не воспринимается серьезно, что и приводит к таким осложнениям, как сепсис, почечная недостаточность и преждевременные роды, анемия. Бактериурия у беременных может протекать без яркой симптоматики, если женщина рожает ребенка не в первый раз. У многодетных матерей, как правило, признаки пиелонефрита проявляются только на поздних стадиях.
Инфекционное почечное заболевание воспалительного характера является очень коварным. Вся проблема заключается в частом бессимптомном протекании болезни. В результате человек своевременно не обращается за медицинской помощью и может пострадать от серьезных осложнений. Нередки случаи смерти беременных от пиелонефрита именно по этой причине.
Какие фитоэстрогены выбрать при климаксе?
Фитоэстрогены содержатся во многих растениях, но их свойства отличаются друг от друга. При климаксе наиболее часто применяются фитоэстрогены сои, красного клевера, китайского ямса и цимифуги.
Изофлавоны сои
Изофлавоны сои изучены лучше всего, их эффективность и безопасность подтверждены клиническими исследованиями. Изофлавоны сои уменьшают большинство проявлений климакса: улучшают состояние кожи, стимулируют синтез коллагена и увлажнение слизистых, укрепляют костную ткань, стабилизируют настроение и уменьшают частоту и тяжесть приливов или же устраняют их совсем. Фитоэстрогены сои помогают даже в случае среднетяжелого течения климакса. Заметное улучшение наблюдается уже через месяц приема.
Экстракт красного клевера
Фитоэстрогены красного клевера тоже достаточно изучены. Доказано их положительное влияние на приливы, состояние сосудов. Фитоэстрогены клевера также помогают уменьшить риск остеопороза и заболеваний молочной железы. Ощутимое действие сказывается через три месяца приема.
Экстракт ямса китайского (диоскорея)
Растительные гормоны, полученные из ямса, улучшают упругость кожи и увлажнение слизистых, уменьшают усталость, тревожность, депрессивные настроения. Кроме того, фитоэстрогены ямса организм может использовать как сырье для синтеза собственных гормонов, что помогает поддерживать гормональный баланс.
Экстракт цимифуги (клопогон)
Цимифуга поддерживает терморегуляцию, состояние сосудов и нервной системы. Она подходит для того, чтобы уменьшить тяжесть приливов, а также сопровождающих их явления – потливости и сердцебиения. Прием цимифуги положительно сказывается и на психоэмоциональном фоне. Но у экстракта цимифуги есть противопоказания – гастрит, черепно-мозговые травмы и нарушенная работа печени.
Польза фитоэстрогенов для женского организма
Эстрогены – женские половые гормоны, вырабатываются корой надпочечников и фолликулами яичников, во время беременности их синтезирует плацента.
После 40 лет, при климаксе, во время полового созревания, после родов и операции на яичниках, матке, при длительном приёме некоторых лекарственных средств, возникает дефицит эстрогенов, что приводит к развитию серьёзных заболеваний. Восполнить дефицит помогут растительные гормоны – фитоэстрогены, которые содержатся в плодах, травах и растениях, способствуют размножению растений, защищают их от воздействия ультрафиолета.
Польза фитогормонов:
- действуют как лёгкая заместительная гормональная терапия при климаксе, устраняют неприятные проявления менопаузы;
- нормализуют артериальные показатели, снижают уровень холестерина;
- устраняют нарушения менструального цикла, сглаживают проявления ПМС;
- укрепляют костную ткань;
- снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, рака молочных желёз, кожи, толстого кишечника;
- повышают работоспособность, улучшают работу нервной системы;
- ускоряют процессы обмена и регенерации;
- оказывают нейропротекторный эффект при развитии возрастной деменции у женщин в период постменопаузы;
- повышают активность иммунитета.
Что характерно для вегетососудистой дистонии
Для ВСДшника важно уяснить, что его аритмия имеет функциональную природу. И неважно, где именно и в каком количестве она возникает, ясно одно: сердце здорово, а причина кроется совершенно в другом
Экстрасистолия у таких больных проявляется при поступлении в кровь большого количества адреналина. Но как только оно снижается до нормы, все ощущения утихают. То есть проблема носит временный, обратимый характер. Но больные переносят ее очень тяжело. Для них это подобно смерти: перебои сердца застают их внезапно, они могут повторяться на протяжении нескольких месяцев и даже лет, до устранения причины.
В этот момент человека захватывает чувство страха. Он начинает задыхаться, у него подкашиваются ноги, возможна потеря сознания. Больной становится бледным, начинает метаться, кричать. Ощущения в груди напоминают удар по грудной клетке.
Еще больший страх вызывает компенсаторный перерыв после внеочередного сжатия. У больного появляется страх, что его сердце сейчас остановится. Ему кажется, что он умрет, и этого не избежать.
Если возбуждение усиливается, то и усугубляются симптомы. Возникает мерцательная аритмия. Кажется, что сердце работает вне режима, хаотично, как ему заблагорассудится. К счастью, подобное состояние возникает редко.
СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ L-КАРНИТИНА (левокарнитин, карнитин)
L-карнитин – это вещество, близкое по составу к витаминам группы В. Его любят использовать спортсмены за быстрое восстановление организма после изнурительных спортивных тренировок.
Карнитин повышает выносливость, помогает переносить интенсивные нагрузки, ускоряет восстановление после болезней, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, L-карнитин помогает нашему организму быстрее перерабатывать жиры в энергию, отчего человек становится активнее, чувствует себя лучше и бодрее.
Исследования показали, что дополнительный приём этого препарата приводит к следующим результатам: улучшается общее самочувствие и настроение, отступает усталость, становится легче справиться со стрессом и сосредоточиться.
Медики уважают препараты на основе L-карнитина за положительный медицинский эффект при инсульте, заболеваниях сердца и при замедленной функции мозга у пожилых людей.
Карнитин признан абсолютно безопасным даже при значительном превышении дозировки, поэтому практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют лишь индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Дозировка L-карнитина зависит от формы препарата и концентрации в нем активного вещества. Нежелательно употреблять L-карнитин натощак, так как он может оказывать раздражающее действие на кишечник и неблагоприятно влиять на его микрофлору.
Элькар
Это оригинальный лекарственный препарат, который продается без рецепта. Форма – раствор, чтобы было удобно применять взрослым и детям. Еще есть раствор для внутривенного и внутримышечного введения, но это уже серьезное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Раствор Элькар можно применять маленьким детям и большим спортсменам, будущим мамам и просто девушкам, желающим сбросить лишний вес.
В зависимости от объема, флакон может быть снабжен дозатором-капельницей, мерной ложечкой или стаканчиком для точного дозирования.
Добавки и препараты L-карнитина в таблетках и капсулах широко представлены в нашем ассортименте.
Они отличаются по составу, ценам и решаемым задачам: для повышения физической активности, для похудения, для энергетической поддержки организма – выбирайте!
Какие задачи решает чай при боли в горле?
Обильное питье при ОРВИ оказывает разностороннее действие:
- Восполняет потерю жидкости и не допускает обезвоживания, которое возникает на фоне выделения пота при высокой температуре.
- Уменьшает интоксикацию, так как способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов – продуктов жизнедеятельности вирусов.
- Смывает со слизистой горла вирусы и бактерии.
- Увлажняет слизистую, успокаивает ее, тем самым устраняя дискомфорт.
Однако чай справляется не со всеми «задачами» обильного теплого питья. Крепкий чай (и черный, и зеленый) усиливает нагрузку на печень и органы выведения, поэтому не может уменьшить выраженность интоксикации. Кроме того, зеленый чай провоцирует обезвоживание, что опасно при высокой температуре или при обильном потоотделении. А крепкий черный чай может вызвать проблемы в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому при ОРВИ следует пить только слабо заваренный чай.
С другой стороны, действие чая можно расширить, если добавить в него травы или другие полезные продукты:
- Ромашка обладает противовоспалительным, антисептическими и болеутоляющим действием.
- Шалфей дезинфицирует слизистые и понижает температуру тела.
- Тимьян помогает справиться с кашлем и воспалением горла.
- Малиновое варенье усиливает потоотделение и способствует понижению температуры тела. Фитонциды в составе малины оказывают противомикробное действие.
- В лимоне много витамина С, который нужен для укрепления иммунитета.
- Мед будет полезен при боли в горле, так как обладает выраженными антибактериальными свойствами.
- Прополис уменьшает першение в горле, ощущение жара, отечность носа – самые частые признаки простуды.
Однако помните, что варенье и мед лучше есть «в прикуску»: под воздействием высокой температуры чая многие полезные вещества разрушаются.
Вред фитоэстрогенов для здоровья
Влияние натуральных эстрогенов на организм во многом зависит от возраста и гормонального фона женщины.
У молодых здоровых женщин препараты с фитогормонами подавляют синтез эстрогена, что чревато развитием нарушений в работе репродуктивной системы, фертильных функций.
Возможные побочные эффекты:
- увеличение веса;
- нарушения функций печени, щитовидной железы, органов ЖКТ;
- сильная аллергия;
- мигрень;
- боль в молочных железах;
- кровянистые выделения;
- ухудшается всасывание цинка, аскорбиновой кислоты, глюкозы, блокируют всасывание ферментов, которые расщепляют белковые продукты на незаменимые аминокислоты.
При избытке гормонов увеличивается риск развития тяжёлых заболеваний половой и репродуктивной сферы, вероятность возникновения злокачественных новообразований в матке, яичниках, молочных железах.
Что вредно для печени?
Способствует развитию заболеваний печени не только алкоголь. Опасны для этого органа некоторые лекарства, травы и добавки с высокой гепатотоксичностью, такие как парацетамол, и диетические ошибки.
Например, опасно для печени: слишком много сахара в рационе, употребление большого количества продуктов, подслащенных глюкозно-фруктозным сиропом, слишком много насыщенных жиров в рационе. Неправильная диета с высоким содержанием жиров приводит к ожирению и увеличивает риск метаболического синдрома, преддиабета и диабета 2 типа, которые повышают риск повреждения печени.
Употребление большого количества сахара
Симптомы проблем с печенью
Сама печень не может болеть, но воспаление или патологии внутри этой железы могут вызвать боль из-за увеличения органа. В этом случае печень оказывает давление на прилегающие органы.
Симптомы заболеваний печени:
- Хроническая боль в животе;
- Изменение цвета мочи. Например, темная моча может указывать на избыток билирубина. Это желтый пигмент образовывается в результате распада эритроцитов. Уровни билирубина часто проверяются при диагностике заболеваний печени;
- Отек на любом участке тела, например, на лице, руках и лодыжках;
- Пожелтение кожных покровов – желтуха;
- Слабость и утомляемость.
Варианты насыщенного клетчаткой меню
Завтрак:
- овсяные хлопья из цельного зерна;
- цельные злаки;
- блинчики из муки грубого помола/гречневой с фруктами или ягодами;
- отруби с фруктами;
- смесь из круп, богатых клетчаткой;
- «геркулес» с яблоками, апельсинами, ягодами, бананами, миндалем.
Обед/ужин:
- макаронные изделия из муки грубого помола;
- коричневый рис;
- блюда из фасоли;
- лепешки из кукурузной муки с яйцами и сыром/ с индейкой/ с сыром и овощами;
- блюда из чечевицы;
- печеный картофель с кожурой;
- блюда из капусты.
Десерты:
- печенья и кексы из муки грубого помола;
- выпечка из отрубей;
- йогурт с фруктово-ягодным наполнителем и злаками;
- яблоки с корицей;
- фруктовые салаты.
Продукт (100 г) | Клетчатка (г) |
---|---|
Отруби | 44 |
Семена льна | 27 |
Грибы | 25 |
Шиповник (ягоды) | 22 |
Инжир | 18 |
Рожь | 16 |
Миндаль | 15 |
Зеленый горошек | 12 |
Пшеница цельная | 10 |
Хлеб цельнозерновой | 8,5 |
Орех бразильский | 7 |
Каштаны | 6,8 |
Кукуруза | 6 |
Горох | 5,8 |
Малина | 5 |
Земляника | 4 |
Фасоль | 4 |
Чечевица | 3,8 |
Финики | 3,5 |
Бананы | 3,5 |
Курага | 3,2 |
Изюм | 3 |
Овсянка | 2,8 |
Смородина | 2,5 |
Пастернак, петрушка | 2,4 |
Крыжовник | 2 |
Ревень | 1,8 |
Апельсин | 1,5 |
Маслины | 1,5 |
Болгарский перец | 1,4 |
Ананасы | 1,2 |
Тыква, морковь | 1,2 |
Персики, абрикосы | 0,9 |
Цветная капуста | 0,9 |
Редис | 0,8 |
Пшеничная каша | 0,7 |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как правильно принимать клетчатку
- Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
- Пить много воды.
- Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
- Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
- При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.
Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.
Симптомы
Симптомы пяточной шпоры зависят не от причины заболевания, а от локализации и размера костного нароста, а также степени запущенности процесса.
Первыми признаками неблагополучия является боль. На начальной стадии развития болезни она ощущается на уровне легкого дискомфорта и только в утренние часы. Многие люди отмечают ощущение гвоздя в пятке во время ходьбы, которое вскоре исчезает.
По мере развития заболевания боль начинает появляться после длительной нагрузки на ноги и постепенно усиливается. Интенсивность ощущений зависит не столько от величины отростка, сколько от его расположения. Чем ближе к нервным окончаниям находится остеофит, тем сильнее болит нога. Спровоцировать острый приступ может резкая опора на пятку (при вставании со стула или кровати) или подъем по лестнице. В редких случаях заболевание протекает практически бессимптомно, но воспаление все равно присутствует, а костный шип выявляется при обследовании.
Если к процессу присоединяется острое воспаление подошвенной фасции, пациенты отмечают:
- постоянное покалывание и ощущение жара в области пятки;
- покраснение кожи в пораженной области;
- огрубение кожи стоп;
- усиление болей при ходьбе.
Со временем болевой синдром становится привычным, и у человека изменяется походка. Он начинает ставить ногу так, чтобы не затрагивать пораженную область и опирается, в основном, на носок и боковую поверхность стопы. Нередко это становится причиной развития поперечного плоскостопия, что еще больше усугубляет течение болезни.
В тяжелых случаях способность к самостоятельной ходьбе полностью утрачивается из-за невыносимых болей при опоре на ногу.
Диета при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью
Диетотерапия помогает уменьшить воспалительные процессы в органах пищеварения, ускоряет регенерацию слизистой, устраняет рефлюкс. Лечебное питание предполагает:
- Приготовление пищи на пару, тушение, отваривание.
- Питание дробными порциями, с интервалами 3-3,5 часа.
- Тщательное пережевывание пищи.
- Исключение из рациона крепкого чая, кофе, алкоголя, газированных напитков.
- Отказ от продуктов, которые усиливают выработку соляной кислоты: лук, чеснок, цитрусовые, щавель, перец, сливы, кислые ягоды, редис, свежая выпечка, жирное мясо, соусы.
При болезнях желудка с повышенной кислотностью основу лечебного рациона составляют рисовые, кукурузные, ячменные каши, овощные бульоны, нежирные сорта рыбы, нежирное мясо. Рекомендованы овощи и фрукты, в составе которых есть мягкая клетчатка: груши, бананы, огурцы, кабачки. Молочные продукты разрешены, а вот кисломолочные стоит ограничить – они могут спровоцировать изжогу.
Сразу после приема пищи нельзя ложиться, следует оставаться в вертикальном положении, чтобы соляная кислота не поднималась наверх и не провоцировала изжогу.
Профилактика нарушения выработки соляной кислоты основывается на следующих принципах:
- отказ от вредных привычек;
- контроль психоэмоционального состояния;
- правильное питание;
- своевременное лечение болезней ЖКТ;
- регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога;
- выполнение врачебных рекомендаций.
Отказ от курения и алкоголя, нормализация образа жизни и соблюдение диеты помогут понизить повышенную кислотность желудка при условии, что она была вызвана погрешностями в питании, длительным приемом лекарств или вредными привычками. Если нарушение секреции желудочного сока связано с заболеваниями системы пищеварения, лечение должен назначить врач.
Как лечить повышенную кислотность желудка?
Нормализация выработки соляной кислоты достигается с помощью специальной диеты и лекарственных препаратов. К средствам, которые понижают уровень pН и восстанавливают функции пищеварительной системы, относят:
- Антациды – препараты на основе солей алюминия и магния, которые нейтрализуют агрессивное действие желудочной кислоты.
- Альгинаты – средства на основе альгиновой кислоты. Они создают защитную пленку на поверхности желудочного содержимого и не позволяют кислоте контактировать со слизистой пищевода. К таким препаратам относится АльгиноМАКС, который уменьшает изжогу, препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод, снижает раздражение слизистой пищеварительных органов.
- Антисекреторные средства – лекарства, нацеленные на снижение секреции соляной кислоты.
- При болях в животе врач может назначить кратковременный прием спазмолитиков.
При признаках повышенной кислотности желудка не следует заниматься самолечением. Бесконтрольный прием лекарств может усугубить течение болезни. Самостоятельно можно только скорректировать режим питания, убрав из рациона консервы, маринады, копчености, сладкую выпечку и другие продукты, которые повышают секрецию кислоты. За назначением лекарственных препаратов обращайтесь к врачу. На основе вашего диагноза он подберет эффективную схему лечения и назначит точную дозировку.
Общая информация
Шпора развивается на фоне хронического воспаления плантарной (подошвенной) фасции. Это тонкий, но очень прочный лоскут соединительной ткани, который связывает между собой пальцы стопы и пяточную кость. Она отвечает за формирование свода стопы и в процессе ходьбы испытывает значительные нагрузки.
Эти нагрузки нередко становятся причиной микроповреждений ткани, которые заживают самостоятельно в период ночного отдыха. Если этот процесс происходит недостаточно быстро, утром травматизация повторяется. Когда человек встает с кровати, он ощущает боль различной интенсивности. Регулярное повреждение фасции неизбежно приводит к развитию воспалительного процесса, который постепенно нарастает.
Воспаление начинает захватывать расположенные рядом ткани, в частности, кость и сухожилия. На поверхности костной ткани начинается отложение солей кальция и рост отростка (остеофита), который и носит название пяточной шпоры. Он еще больше повреждает фасцию, и патологический круг замыкается. Без помощи врача ходьба становится невыносимо болезненной.
Шпора может образоваться только на одной пятке, а может поразить обе стопы. Все зависит от индивидуальной предрасположенности человека.
Диета при пиелонефрите
В стадии обострения диета должна быть максимально щадящей. Необходимо резко сократить потребление соли (не более 5-10 гр. в сутки, при высоком АД – 2-3 гр.), и полностью исключить из рациона острые, пряные, копченые и консервированные продукты, крепкие мясные бульоны, специи, кофе и алкоголь.
Во время обострения категорически запрещено при приготовлении пищи использовать животные жиры (только растительные масла и не более 15 граммов в день сливочного масла).
В период ремиссии в рацион питания разрешается постепенно, малыми порциями вводить некоторые специи, чеснок и лук. Очень полезен для пациентов, страдающих хроническим пиелонефритом, клюквенный морс, стимулирующий выработку гиппуровой кислоты (эффективного бактериостатического средства). Разрешенные продукты: фрукты, овощи, злаковые культуры, яйца, нежирное отварное мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты.