Поиск

Самозарядный карабин Chiappa M1-9

Примечания[править]

  1. Попенкер М. Р., Милчев М. Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 610
  2. Попенкер М.Р., Милчев М.Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 139
  3. Попенкер М.Р., Милчев М.Н. Вторая мировая: Война оружейников. М.: Яуза, Эксмо, 2008. стр. 144
  4. Питер Дж. Кокалис. Новые силы для старого боевого коня // «Солдат удачи», № 12, 1995. стр.46-52
  5. ↑ журнал «Мастер-ружьё», № 10 (139), октябрь 2008. стр.10
  6. Philip Jowett, Stephen Andrew. Chinese Civil War Armies 1911 – 49. London, Osprey Publishing Ltd., 1997. page 43
  7. майор В. Киселев. Пехотная дивизия Японии // “Военный вестник”, № 6, 1968. стр.121-123
  8. Gordon Rottman, Ron Volstad. Panama, 1989-1990. London, Osprey Publishing Ltd., 1991. page 14

Устройство


Устройство автоматического карабина М2.

М1 имел относительно простую для своего класса конструкцию, адаптированную к массовому производству и весьма технологичную по меркам промышленности США. Оружие имело газоотводный двигатель с коротким (всего порядка 8 мм) ходом газового поршня, расположенный под стволом. При выстреле поршень коротким энергичным толчком передаёт энергию затворной раме, дальнейшая работа автоматики происходит за счёт инерции подвижных частей, а также воздействующего на донце гильзы остаточного давления газов в канале ствола. Затворная рама вместе с возвратной пружиной располагалась внутри цевья под стволом, за пределами ствольной коробки, скользя расположенным справа отростком по ступеньке на её боковой наружной поверхности, что позволило свести к минимуму габариты самой ствольной коробки, снизив тем самым общую массу оружия. Расположенный справа на затворной раме отросток, совмещённый со взводной рукоятью, непосредственно осуществлял отпирание-запирание и открывание-закрывание затвора при помощи фигурного паза со скосом. Затвор запирался поворотом по часовой стрелке на два боевых упора за вырезы ствольной коробки.

Ударно-спусковой механизм — курковый. Оружие имело кнопочный предохранитель в передней части спусковой скобы, который блокировал спусковой крючок и шептало при нажатии на кнопку; на поздних выпусках он был заменён на рычажок, так как кнопку можно было легко перепутать с расположенной перед ней такой же кнопкой защёлки магазина. На М2 имелся переводчик видов огня в виде вертикального рычажка, расположенный на ствольной коробке слева в районе окна для выброса гильз. Полноценной затворной задержки оружие не имело, однако находящуюся в крайне заднем положении затворную раму можно было зафиксировать, нажав кнопку у основания взводной рукояти. Магазины могли снаряжаться из обойм на 15 патронов, причём без использования каких либо дополнительных устройств — направляющие для установки обоймы имелись на самих магазинах.

Детали оружия изготавливались преимущественно на металлорежущих станках, однако по американским меркам М1 считался достаточно технологичным и недорогим в производстве оружием: армии каждый экземпляр обходился в 45 долларов, при том, что закупочная цена винтовки М1 Гаранд составляла $85, пистолета-пулемёта Томпсона — $209 в начале войны и до $45 ближе к концу, пистолета Кольт М1911 — порядка $12. За все годы выпуска было произведено более 6 миллионов экземпляров карабина. Кое-где он до сих пор используется в полиции и аналогичных структурах; в США его выпуск продолжается несколькими фирмами, уже в качестве гражданского оружия, часто с теми или иными отличиями в конструкции и внешнем дизайне.

Карабин сравнительно быстро и просто разбирался и собирался, для этого было необходимо ослабить винт на ложевом кольце (ранние выпуски имели неразрезное кольцо с пружинной защёлкой), сдвинуть его вперёд, вынуть механизм оружия из деревянных деталей ложи, отсоединить удерживаемую шпилькой спусковую коробку, снять затворную раму и вынуть затвор.

На некоторых карабинах применялись ружейные гранатомёты M8.
Начиная с 1944 года на стволах карабинов появляются приливы для установки штыков М4.

Комбинированная винтовка/ружьё Savage Model 42

Двуствольное комбинированное винтовка/ружьё – старая, но всё ещё полезная идея. Вариант Savage Model 42 – лёгкое оружие с вертикально расположенными стволами, верхний – нарезной, либо под патрон калибра .22 LR, либо под более мощный .22 Mag. Нижний ствол – гладкий, под заряды калибра .410 длиной 2 1/2″ или 3″. Селектор на курке позволяет стрелку выбирать необходимый ствол.

Подобная комбинация калибров идеальна для различных задач, от развлекательной стрельбы до охоты на мелкую дичь. Стандартная модель Savage 42 недавно была заменена новой версией 42 Takedown, которую можно разобрать на две части и уложить в компактный мягкий кейс. Цена: $500

Модификации

  • М1А1 — карабин для парашютно-десантных частей, со складным металлическим прикладом; выпущено 150 000 шт.
  • М1А2 — М1 с изменёнными прицельными приспособлениями, серийно не выпускался.
  • М1А3 — М1А1 с изменённым складным прикладом, серийно не выпускался.
  • M2 Carbine образца 1944 года — вариант с возможностью ведения автоматического огня с темпом 750 выстрелов в минуту. Вместе с карабином М2 был принят на вооружение новый секторный магазин на 30 патронов, полностью взаимозаменяемый с магазинами на 15 патронов.
  • M3 Carbine — «снайперский карабин», модификация автоматического карабина М2, заключавшаяся в установке креплений для инфракрасных ночных прицелов, а также съёмного пламегасителя. На карабин М3 могли быть установлены ночные прицелы первого поколения М1, М2 и М3. Выпущено примерно 3000 шт.
  • M1 Enforcer — послевоенная коммерческая гражданская модификация без приклада и с укороченным стволом.
  • «Le MAG» — коммерческая модификация под 11,43-мм патрон .45 Winchester Magnum, созданная в начале 1990-х годов фирмой «Ле МАГ» (конструктор Тим Ле Жандр), кроме того, вместо штатной деревянной ложи на карабины устанавливалась новая, изготовленная из чёрной пластмассы.
  • в 2000-е годы компания «Auto-Ordnance» выпустила серию реплик карабина M1 под патрон 7,62х33 мм:
  • Auto-Ordnance AOM110 — реплика M1 времён Второй мировой войны с берёзовой ложей, но без крепления для штыка
  • Auto-Ordnance AOM120

в 2008 году компания «Auto-Ordnance» выпустила новую серию реплик карабина M1 под патрон 7,62х33 мм:

  • Auto-Ordnance AOM130 — точная реплика M1 времён Второй мировой войны с ореховой ложей
  • Auto-Ordnance AOM150 — точная реплика M1A1 времён Второй мировой войны со складным металлическим прикладом
  • Auto-Ordnance AOM160 — «тактическая модификация» со складным прикладом, ложей и пистолетной рукоятью, которые изготовлены из чёрной пластмассы

компания «LSI Citadel» (США) выпускала:

  • Citadel M1 Carbine — конверсионный вариант M1 под патрон 9×19 мм «Parabellum»
  • Citadel M1-22 — конверсионный вариант M1 под патрон .22LR

компания «Chiappa Firearms» выпускала собственные модификации:

  • Chiappa M1-9 — модификация M1 под патрон 9×19 мм «Parabellum» с питанием от 15-зарядных магазинов от пистолета Beretta 92
  • Chiappa M1-22 — модификация M1 под патрон .22LR

компания «Inland Manufacturing» (США) выпускает:

  • M1 1944 — точная реплика M1 времён Второй мировой войны со стволом Type 2 и магазином на 10 патронов
  • M1 1945 — точная реплика M1 времён Второй мировой войны с креплением для штыка и магазином на 15 патронов
  • M1 Jungle — точная реплика M1 времён Второй мировой войны с коническим пламегасителем и магазином на 15 патронов
  • M1 Scout — модификация M1 с полимерной ложей, цевьём с планкой Пикатинни, коническим пламегасителем и магазином на 15 патронов
  • M1A1 Paratrooper — точная реплика M1A1 времён Второй мировой войны со складным прикладом и магазином на 15 патронов
  • M30-C — современная версия M1 типа EBR (Enhanced Battle Rifle)
  • T30 Sniper Carbine — точная реплика «снайперской» версии M1 под обозначением T3 времён Второй мировой войны
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий