Поиск

Карабин Browning Maral

Карабин «Марал»: разборка и сборка

Неполная разборка рассматриваемого оружия начинается с извлечения обоймы. Для этого следует нажать на защелку магазина, после чего надавить небольшим предметом на другую защелку с левой стороны. Оттягивая крышку коробки, деактивируйте предохранитель и нажмите на флажок переводчика при взведенном курке. Рама затворная отводится назад, вынимается вместе с затворной частью из короба ствола.

Порядок сборки осуществляется в зеркальном порядке. Для монтажа рамы затвора потребуется в ствольной коробке сначала выставит уступ на правом упоре в фигурный паз, а затем совместить оба элемента с направляющими элементами затворника. После сопоставления упоров и пазов, обе детали заводятся и продвигаются вперед до упора. Если произошел срыв курка с боевого взвода, после удаления затворной рамы, он вводится через отверстие в коробке на стволе путем поворачивания против часовой стрелки до момента зацепления со спусковым крючком.

Принцип действия

Карабин с затвором прямого действия. Чтобы подать патрон в патронник, надо оттянуть назад рычаг затвора и отпустить его. Пружинный механизм, расположенный под стволом и закрытый цевьем, возвращает затвор назад, он подхватывает патрон из магазина и поворачивается в казеннике, зацепляясь боевыми упорами за его выступы. Подавать вперед, поднимать и опускать рычаг затвора, как это делается в винтовках болтовой конструкции, не требуется.

Постановка ударно-спускового механизма на боевой взвод производится вручную, посредством рычага-ползунка, который расположен на затыльнике ствольной коробки. Подвинув его вперед и , вы ставите оружие на боевой взвод, о чем сигнализирует открывшаяся красная кнопка. В этом положении стебель затвора блокируется, оттянуть его рычагом назад не получится. Снятие с боевого взвода производится обратным движением рычага-ползунка.

После отстрела последнего патрона затвор становится на задержку (в крайнем заднем положении). Для ее снятия необходимо подать его еще немного назад, потянув за рычаг, а затем отпустив его.

Композитная ложа Nordic

Винтовка Maral выпускается в различных модификациях, в том числе и в классическом охотничьем исполнении с деревянной ложей. Но сегодня мы хотим подробнее рассказать о самой новой версии Compo Nordic. Внешне она похожа на представленную ранее модель Compo Brown — новинка имеет идентичную форму ложи, только выполнена не в коричневом, в черном цвете. Помимо цвета, есть ещё несколько отличий — у Nordic нет открытых прицельных приспособлений и предустановленного ДТК.

Карабин Browning Maral с классической ложей из дерева

Приклад и цевье изготовлены из качественного прочного полимера. На прикладе имеется регулируемая щечка, на пистолетной рукояти и цевье — специальные фактурные вставки для лучшего сцепления с ладонями. Приклад оснащен мягким затыльником Inflex, который эффективно гасит отдачу. Это запатентованная технология Browning, благодаря которой не только гасится часть энергии отдачи, но и в целом импульс перенаправляется вниз, отводя приклад от лица стрелка. В комплект входят затыльники длиной 12 и 25 мм, позволяющие менять длину всего карабина и регулировать его под себя.

Стволы производятся в Бельгии на заводах аффилированной с «Браунингом» компании FN Herstal. Версия Compo Nordic оснащается каннелированными стволами с матовым вороненным покрытием. В дульной части ствола имеется резьба M14x1 для установки ДТК и другого дополнительного оборудования. В базовой комплектации резьба защищена специальной заглушкой. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, но есть универсальная планка Nomad Hybrid для установки оптических прицелов.

Конструкция

Карабин с затвором прямого действия на основе конструкции полуавтомата BAR Zenith. Ствол консольный (вывешенный), сделанный по технологии холодной ковки.

  • Стебель затвора с вращающейся личинкой, имеющей семь боевых упоров. Он приводится в действие возвратным механизмом, состоящим из двух направляющих и такого же количества плоских витых пружин на одной оси. Направляющие взяты от карабина BAR без изменений, канал газовой камеры заглушен.
  • Ствольная коробка закрытая, на ней есть только паз для рычага затвора и окно выбрасывателя гильз. Со стволом она соединена наглухо, без возможности разбора.
  • Рукоять затвора похожа на рычаг болтового затвора с шариком на конце, она не поворачивается и не утапливается в пазы ложи.
  • Ударно-спусковой механизм нерегулируемый, с фиксированным усилием спуска, равным 1,7 кг. Его взвод производится вручную, посредством ползунка, расположенного на затыльнике ствольной коробки.
  • Рычаг извлечения магазина находится перед спусковой скобой, при его нажатии открывается крышка с закрепленным на нем магазином. Модели калибра 30-06 опционально оснащаются десятизарядным магазином, который извлекается полностью (крышка отсутствует).
  • Прицельные приспособления состоят из пары целик – мушка. Целик системы Батю – щиток с прорезью на длинном призматическом основании. Он оснащен двумя фибероптическими нитями зеленого цвета. Мушка открытая, с фибероптической нитью красного цвета. Для установки планок Вивера, Пикатинни или кронштейнов под оптические прицелы на ствольной коробке есть четыре отверстия с метрической резьбой.
  • Приклад съемный, с полупистолетной ручкой, поставленной под углом в 450. Он выполнен из древесины турецкого ореха и пропитан маслом. В стоковом варианте гребень приклада выгнут (так называемая кабанья спинка), опционально можно выбрать с подушкой Монте-Карло.

Также есть возможность выбора оформления ствольной коробки – Wood, Ultimate или Big Game. Цевье закреплено на стволе, оно всегда из дерева, с завершением в виде розетки.

Затыльник приклада из амортизирующей резины, он сменный, в комплекте поставки есть три других, отличных по высоте.

Описание

Рассматриваемые модификации оружия были представлены на отечественной выставке «Дизайн-97». Первое упоминание о моделях имеется в статье А. Васильева от 98-го года (издание «Магнум»).

Стоит отметить, что карабин «Браунинг Марал» оснащается запирающим стволовым механизмом, обеспечивающим поворот затвора на три боевых позиции. При этом с ним агрегирует фигурный паз рамы и затворный выступ. Вследствие перемещения затворной рамы вперед, заряд из обоймы посылается при помощи переднего среза в патронник. Затем зубчик выбрасывателя перемещается в патронную проточку, происходит поворот затвора и выход боевых выступов за рамки упоров ствольной коробки. Флажок переводчика спускового устройства попадает в гнездо затворной рамы, блокируя узел от самостоятельной активации.

Полная разборка

Карабин «Марал ИжМаш» полностью разбирается только в случае чрезмерного загрязнения или при постановке его на длительное хранение. Сначала проводится неполная разборка, техника по выполнению которой указана выше. Затем откручиваются соединительные винты на ложе, отделяются элементы ствола от коробки. Далее выбивается аккуратно штифт, фиксирующий спусковой механизм. От него отделяется обойма, крепящая схемный магазин к коробу ствола.

Элементы спускового устройства полностью подлежат техническому обслуживанию и не требуют дополнительной разборки. Демонтаж затвора предусмотрен только в случае нарушения его нормальной работы. Для этого выбивают фиксирующие штифты, отделяют от детали затворник, выбрасыватель и ударник. Сборка оружия производится в последовательности, обратной разборке.

Скорострельный карабин Maral

Автоматически регулируемая система возврата затвора совмещает в себе максимальную безопасность, быстроту и эффективность

Благодаря короткому времени перезарядки стрелок может сосредоточивать внимание только на стрельбе.. Перезарядка винтовки Maral происходит практически молниеносно благодаря системе быстрой перезарядки. Требуется лишь потянуть рычаг взвода прямо на себя, а автоматизированная система возврата сама вернет затвор на место. Стрелку при перезарядке не нужно подавать затвор вперед вручную, что экономит время и позволяет сконцентрироваться на прицеливании, а не на перезарядке. И наконец, по всей длине перемещения к рычагу перезарядки необходимо прилагать постоянное усилие, что значительно повышает удобство использования механизма.

Перезарядка винтовки Maral происходит практически молниеносно благодаря системе быстрой перезарядки. Требуется лишь потянуть рычаг взвода прямо на себя, а автоматизированная система возврата сама вернет затвор на место. Стрелку при перезарядке не нужно подавать затвор вперед вручную, что экономит время и позволяет сконцентрироваться на прицеливании, а не на перезарядке. И наконец, по всей длине перемещения к рычагу перезарядки необходимо прилагать постоянное усилие, что значительно повышает удобство использования механизма.

Охотничий карабин «Марал»: особенности

Прицельные приспособления открытого типа дают возможность вести стрельбу от 100 до 300 метров, независимо от монтажа оптической установки с фиксирующими кронштейнами. При этом поперечное рассеивание зарядов во время выстрела 4-х патронов на расстоянии 100 метров не превышает 95 мм.

Затворник с уникальным механизмом рукояти позволяет складывать карабин и носить его в любой позиции, перекинув на ремне через плечо. Конфигурация затвора, его агрегация с рамой и ствольной коробкой надежно защищают механизм от попадания грязи и нарушения консистенции смазки. Движитель затворной рамы перемещается только вперед/назад, что способствует оперативной механической перезарядке оружия. Предохранитель конструкторы грамотно расположили возле спусковой скобы, обеспечивая при активации блокировку курка и затворника, предупреждая возможность случайного залпа.

Описание карабина Браунинг Марал (Browning Maral)

Карабин Browning Maral является переделанным полуавтоматом Browning BAR Zenith. Конструктивно отличается от своего донора заглушенным каналом газового поршня и измененным возвратным механизмом, состоящим из двух направляющих, каждая из которых приводится в движение плоской спиральной пружиной.

Внешне – рукоятью затвора с шариком на конце, почти таким же, как у обычных винтовок с продольно-скользящим (болтовым) затвором и отсутствием рычага снятия с затворной задержки. Неизменными оставлены рычаги ручного взвода УСМ и открывания магазина, расположенного перед спусковой скобой, а также позолоченный спусковой крючок.

Достоинства и недостатки

  • По сравнению с винтовками, имеющими болтовой затвор, перезарядка карабина Browning Maral значительно упрощена и ускорена. Для этого надо только оттянуть рукоять затвора назад, а потом его отпустить. Исключены три движения: поднять рукоять; подать затвор вперед; опустить рукоять.
  • При перезарядке стрелку нет необходимости отвлекаться от линии прицеливания, поскольку стебель затвора не выходит из затыльника ствольной коробки, грозя попасть ему в глаз.
  • Отсутствие механизма газового поршня теоретически упрощает конструкцию и делает ее более надежной. Однако конструктор возвратного механизма – Клод Додримо – явно перемудрил, применив две плоских спиральных пружины (по одной на каждую тягу), вместо одной спиральной. Поэтому преимущество есть, но оно не столь значительно, чем могло бы быть.
  • Ударно-спусковой механизм остался таким же, как у BAR – нерегулируемым, с прямым винтовочным спуском (без предупреждения), имеющим усилие 1,7 килограмма (4 фунта).
  • Возможность взводить оружие вручную существенно повышает его безопасность. Можно иметь патрон в патроннике на протяжении всей охоты и во время переходов, ничего особенно не опасаясь.
  • Затвор имеет семь боевых упоров, что гарантирует надежность запирания патронника.
  • Рукоять затвора сделана из дюраля, в сильный мороз она может запросто отломиться. Кроме того, рычаг довольно габаритный и он здорово выступает, поскольку нет необходимости его поворачивать, а заодно и утапливать в паз ложи. Велика вероятность зацепиться им за ветки, стукнуть об кузов автомобиля или сесть на него невзначай, что так же не слишком приятно.
  • Претензий к качеству выделки ложи нет, как и к ее эргономике, она такая же прикладистая и удобная для стрельбы навскидку, как и у полуавтоматов BAR.

Карабин задумывался как оружие для загонных охот на копытных, преимущественно оленей (отсюда и модельное обозначение Maral), поэтому он оснащается нерегулируемым целиком Батю с двумя фибероптическими нитями зеленого цвета по обе стороны от прорези, а также открытой мушкой с красной фибероптической нитью.

Желающие могут установить планку или кронштейн для оптического прицела, для чего на верхней грани ствольной коробки сделано четыре отверстия с метрической резьбой. Однако оптика менее пригодна для стрельбы навскидку по быстро перемещающимся целям, поскольку ограничивает угол обзора, поэтому присутствие на стволе всех видов прицелов явно излишне.

Можно сказать, что карабин Browning Maral является находкой для охотников Старого Света, поскольку позволяет стрелять почти с той же скоростью, что и из полуавтоматов, и иметь при этом магазин большой емкости. Например, модель Browning Maral калибра 30-06 может оснащаться десятизарядным рожком. Для российских охотников компромисс между «болтовкой» и автоматом бесполезен. При желании можно полностью закрутить регулировочный винт на канале газового поршня карабина BAR Safari и получить то же самое.

Browning Maral .308 WIN (фото)

Предназначение

Карабин предназначен для облавных охот на мелких и крупных копытных. Может использоваться для добычи дичи из засады. Дистанция эффективной стрельбы с оптическим прицелом до 400 метров.

Разновидности

При покупке карабина можно выбрать стиль оформления ствольной коробки: Wood, Ultimate или Big Game. В базовом варианте он поставляется с ложей баварского типа (гребень приклада «кабанья спинка»), опционально предлагается Монте-Карло.

Технические характеристики карабина Maral Compo Nordic HC

Карабин в этом исполнении выпускается в трех калибрах: 9.3х62, 308Win и 30-06. В первом случае длина ствола составляет 560 мм, в двух последних — 510 мм. Соответственно, общая длина карабина — 1110/1060 мм. Вес винтовки — 4,15 кг. Комплектуется коробчатым магазином вместимостью 9/10 патронов (в зависимости от калибра). Карабин предназначен для охоты на среднего и крупного зверя, отлично подходит для добычи копытных, как из засидки, так и на загонной охоте.

Вариант в пластиковой ложе Compo Nordic — более практичный, но при этом винтовка не утратила изящества оригинального исполнения и все еще выглядит как классическое охотничье оружие. Она станет отличным выбором для всех, кому хотелось бы сочетания точности и кучности болтовиков и скорострельности полуавтоматов. Если, конечно, не испугает стоимость от 220 000 тысяч рублей.

Материал подготовил Дмитрий Чулков, фото автора

Больше по теме:

Самый быстрый карабин Browning Maral

Лучше всего принцип работы Browning Maral описывается фразой «потянул-отпустил». Фактически перезарядка происходит в одно прямолинейное движение — рычаг затвора нужно просто потянуть на себя и отпустить — он сам вернется на место. При этом не нужно свершать лишние движения: поднимать болт, подавать его вперед, досылать обратно и затем опять опускать вниз, что приходится делать на классических болтовых винтовках.

Канал ствола надежно запирается на семь боевых упоров, гарантируя прочное соединение со стволом. Казенная часть утоплена в ствольную коробку — у такой компоновки есть два важных преимущества. Во-первых, казенная часть меньше загрязняется, во-вторых, стрелку ничего не мешает при прицеливании в случае повторного взведения. Учитывая то, что рычаг затвора движется только в горизонтальной плоскости, он даже теоретически не может помешать прицеливанию. Благодаря такой конструкции стрелок не теряет цель из виду и может эффективно вести быструю стрельбу.

Карабин оснащен механизмом ручного снятия с боевого взвода Hand Cock (то самое HC в названии). Он расположен на тыльной части ствольной коробки и обеспечивает максимальную безопасность как на загонной охоте, так и в засидке. Он представляет собой ползунок с кнопкой, защищающей от случайного смещения, и красным цветовым индикатором, сигнализирующем о том, что оружие готово к стрельбе. При перемещении ползунка вверх взводятся пружины ударника, что позволяет взводить карабин непосредственно перед выстрелом. В нижнем положении ползунок не только снимает карабин с боевого взвода, но и блокирует УСМ.

Принцип действия

При нажатии спускового крючка карабина «Марал», боевой пружинный механизм воздействует на ударник, который разбивает капсюль патрона. Синхронно, курок освобождает упор переводчика, проворачиваемого вместе с флажком, освобождая при этом раму затвора от блокировки.

После перемещения рамы затвора назад замок поворачивается и освобождается от фиксаторов упоров ствольного короба. Правая часть упора взаимодействует с пазом спирального типа в стволе. В результате этой операции экстракция использованного заряда происходит со смещением. Последующее отведение затворной рамы назад способствует извлечению гильзы из патронника при помощи выбрасывателя. При этом отражатель упирается на остов затворной части, после чего происходит выбрасывание гильзы. Одновременно курок взводится, а для следующего залпа необходимо просто продвинуть рамную часть за рукоять до упора вперед, нажимая спусковой крючок.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий