Поиск

Карабин БИ-7-2 КО

«Трехлинейка» в спортивной форме

Первой специализированной винтовкой для биатлона, созданной в СССР, стала модель БИ-59 конструкторов Е.Ф. Драгунова и А.С. Шестерикова. Она была разработана в 1959 году как спортивный вариант знаменитой «трехлинейки» Мосина. От базовой модели ее отличали улучшенные ствол и ложа, а также специальный прицел с защитой от снега. В год выпуска винтовка принесла нашим спортсменам первые места на чемпионате мира, а на Олимпийских играх 1960 года – первую олимпийскую медаль.


Винтовка БИ-59. Фото: kalashnikov.media

Винтовку БИ-59 на «Ижмаше» успели выпустить небольшим тиражом, так как уже в 1961 году была разработана более совершенная модель БИ-7.62. Эта винтовка стала основной для советских спортсменов на долгие годы. На IX зимних Олимпийских играх в австрийском Инсбруке наши биатлонисты с винтовками БИ-7.62 стали триумфаторами в индивидуальной гонке на 20 км, взяв два первых места.

Важным заделом ижевских мастеров, который обеспечил лидерство в дальнейшем, стал постепенный уход от военных стандартов в пользу уменьшения калибра. В 1964 году ижмашевцы разрабатывают облегченную версию винтовки – БИ-4 на базе стандартной малокалиберной (22LR) винтовки СМ-2. Предназначалась БИ-4 для первоначальной подготовки подростков, серийно выпускалась в 1970-78 гг. Следующая модель, винтовка БИ-5, была разработана под патрон центрального боя 5,6х39. Она стала первой биатлонной винтовкой с быстрой перезарядкой. Это оружие приносит нашим спортсменам олимпийское «золото» в 1976 году.

Возрождение под брендом «Калашников»

До конца 1980-х отечественные винтовки занимали лидерские позиции в мире. Но в 1990-е по нескольким причинам «Ижмаш» уступает немецкому производителю Anschutz. Во-первых, в связи с падением экономики завод не смог своевременно обновить оборудование, что отразилось на качестве винтовок. Во-вторых, российская сборная больше не могла себе позволить держать оружейника «Ижмаша» в штате, что сказалось на своевременном обслуживании. Все это привело к тому, что даже российские биатлонисты в большинстве своем перешли на винтовки немецкого производителя, который стал мировым монополистом.

Однако в 2000-е ситуация начинает исправляться. Союз биатлонистов России делает первый заказ на 30 ижевских винтовок. В сборную возвращается штатный оружейник, причем им становится сам конструктор винтовки БИ-5 и всех последующих модификаций В.Ф. Суслопаров. Он обеспечил техническую помощь спортсменам и оперативную обратную связь с производителем.

Сегодня Ижевский машиностроительный завод входит в концерн «Калашников» Госкорпорации Ростех. Модернизированные винтовки БИ-7-4 выпускаются под брендом IZHMASH. Оружие усовершенствовано в соответствии с самыми современными требованиями: улучшены точность, надежность, эргономика, а также прицельные приспособления. Унаследовав основные преимущества предыдущих моделей, модернизированные винтовки БИ-7-4 отличаются улучшенными характеристиками кучности при температуре до –20 °C, а также повышенной плавностью хода ударно-спускового механизма. Эти доработки позволили сократить время и максимально облегчить процесс перезаряжания оружия, повысив его скорострельность.

Существенным преимуществом винтовок «Ижмаша» остается цена: БИ-7−4 стоит примерно вдвое дешевле аналога Anschutz-Fortner 1827

Еще одной важной составляющей возрождения интереса к ижевскому оружию стало улучшение ситуации с сервисом винтовок. При «Калашникове» работает сервисный центр по ремонту и обслуживанию винтовок для биатлона, а также выездная сервисная бригада

БИ-7-7: спроектирована в «цифре»

Вот уже более полувека биатлонное оружие из Ижевска помогает спортсменам защищать честь страны на международных соревнованиях. Винтовка развивается вместе с самим биатлоном. Сегодня концерн «Калашников» и Союз биатлонистов России совместными усилиями совершенствуют спортивное оружие, продолжая славные традиции нашей страны в популярном зимнем спорте.

Последняя разработка концерна «Калашников» − биатлонная винтовка БИ-7-7. Винтовка полностью спроектирована с использованием цифровых технологий. Ее «электронный двойник» соответствует всем физическим компонентам реального оружия.


Винтовка БИ-7-7. Фото: kalashnikov.media

По сравнению с предшествующей моделью БИ-7-7 имеет улучшенную эргономику и больше возможностей тонкой настройки оружия под индивидуальные особенности конкретного спортсмена. Винтовка имеет новое ложе, появились новые регулировки, улучшены механизм спуска и прицел, детали унифицированы с другими моделями. Приклад регулируется по длине, высоте и по углу в вертикальной плоскости. Конструкция ложи позволяет регулировать «щеку» приклада в горизонтальном и вертикальном положении. Спусковой механизм снабжен дополнительным устройством блокировки курка. Положение центра массы винтовки регулируется грузом.

Винтовка БИ-7-7 уже побывала в руках именитых биатлонистов России и получила хорошие отзывы. Начало серийного производства запланировано на 2020 год.

К смене стандарта готовы!

1977 год стал годом революционных изменений в биатлонном движении. Для большей безопасности новым стандартом оружия становятся малокалиберные винтовки под патрон 22LR кольцевого воспламенения. С учетом того, что у «Ижмаша» уже были наработки в этом направлении, конструкторы в том же году смогли представить винтовку БИ-6, соответствующую новому стандарту. Оперативно ответить на новые требования удалось еще и потому, что винтовка БИ-6 имела единую конструктивную базу с уже выпускавшимися серийно винтовками «Урал-2».

В 1979 году ижевские конструкторы разработали винтовку БИ-7 с системой быстрой перезарядки с перекосом затвора в вертикальной плоскости. Такая система давала спортсменам драгоценные выигрышные секунды.


Винтовка БИ-7-4, исп.14. Фото: Ижмаш

После появления винтовок БИ-7 и БИ-7-2 на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде в 1980 году разразился скандал. Впечатленные успехами советской команды некоторые члены федерации биатлона потребовали запретить использование этих моделей. Дело закончилось тем, что федерацию биатлона СССР обязали продавать винтовки своим конкурентам, а в нескольких странах были разработаны свои аналогичные конструкции.

Модель БИ-7-2 с запирающим механизмом кривошипно-шатунного типа с вертикальными осями вращения стала одной из самых известных винтовок ижевцев. Ее скорострельность, максимально приблизившаяся к уровню самозарядных винтовок, помогла нашим биатлонистам завоевать «золото» трех Олимпиад − 1980, 1984 и 1988 годов. Примечательно, что винтовки «Ижмаша» пользовались популярностью и у иностранных спортсменов. На основе БИ-7-2 были созданы следующие модели винтовок серии «Биатлон» — БИ-7-3 и БИ-7-4. Именно БИ-7-4 с некоторыми конструктивными изменениями дошла до сегодняшнего дня.

Юридическая информация

Мелкокалиберные винтовки относятся к разряду гражданского оружия и в основном предназначены для спортивных занятий. Владельцами такого оружия могут быть спортсмены или люди, занимающиеся охотой, достигшие 18 лет.

Паспорт

Паспорт оружия необходим его владельцу при постановке на учет. Также в нем указываются марка, завод-производитель, дата производства и некоторые технические характеристики винтовки.

Разрешение

Разрешение на приобретение, хранение и ношение требуется для огнестрельного оружия с нарезным стволом. Для гладкоствольных и мелкокалиберных винтовок разрешение не требуется.

Лицензия

Также для использования мелкокалиберного оружия необходима лицензия, которое является требованием Федерального закона № 150 «Об оружии». То же касается и спортивного оружия. Выдача лицензии производится специальным отделом территориального подразделения МВД.

Инструкция по эксплуатации

Инструкция должна быть приложена к любому виду оружия, которое приобретается в качестве гражданского. В ней указывается конструкция и комплектация, а также пошаговый алгоритм сборки, разборки, чистки и ремонта оружия.

Мелкокалиберные винтовки различных модификаций считаются практичным оружием среди стрелков. Их преимуществом является легкость в использовании и простота конструкции. При соблюдении правил безопасности владелец винтовки сможет самостоятельно проводить чистку и ремонт оружия. Отличительным свойством винтовок считается прочность. Им могут пользоваться как новички, так и опытные стрелки.

На кого охотиться

Эти ружья используются любителями охоты уже в течение нескольких десятилетий. Такое оружие отличают тихий выстрел, небольшая отдача и сравнительно невысокая цена. Но винтовку лучше выбирать исходя из цели охоты.

Пернатая

При охоте на уток, гусей или глухарей можно добиться хороших результатов при помощи мелкокалиберного оружия. Но стрелять по птицам на лету довольно сложно. Поэтому можно приобрести патроны с маленьким калибром, в которых используется дробь вместо пуль. Это даст возможность использовать мелкашку в качестве дробовика

Пушной зверь

Мелкокалиберное оружие чаще всего применяется при охоте на мелкого пушного зверя. С мелкашкой можно охотиться на белку, куницу, горностая, ласку и других пушных зверьков.

Зверь среднего размера

Малокалиберные винтовки можно использовать и при охоте на зверей среднего размера, например следующих:

  • косуль;
  • лис;
  • бобров;
  • кроликов.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий