Поиск

Пистолет-пулемет Bergmann-Schmeisser MP.18

Литература

  • Jalaväe relvade materjalosa. IV, 9 mm-line püstolkuulipilduja (PK) : relvamehhanismid, nende töötamine ja hooldamine. Kaitsevägede Staabi VI osakonna väljaanne, 1933 (эст.)
  • Gotz, Hans Dieter, German Military Rifles and Machine Pistols, 1871—1945, Schiffer Publishing, Ltd. West Chester, Pennsylvania, 1990 (нем.)
  • Smith, W.H.B, Small arms of the world: the basic manual of military small arms, Harrisburg, Pa. : Stackpole Books, 1955 (англ.)
  • Günter Wollert; Reiner Lidschun; Wilfried Kopenhagen, Illustrierte Enzyklopädie der Schützenwaffen aus aller Welt : Schützenwaffen heute (1945—1985), Berlin: Militärverlag der Deutschen Demokratischen Republik, 1988 (нем.)
  • CLINTON EZELL, EDWARD Small arms of the world, Eleventh Edition, Arms & Armour Press, London, 1977 (англ.)
  • Пехотное оружие третьего рейха. Часть 3, пистолеты-пулемёты. Спецвыпуск журнала «ОруЖие», № 8 2001
  • С. В. Иванов. Солдат на фронте № 48. Пистолет-пулемёт MP38/40. Оружие германской пехоты. г. Белорецк, 2005 г. — 64 с.

История

Немецкий солдат, вооруженный MP18

В Германии проектирование пистолетов-пулемётов началось в 1915 г., после того как Комиссия по испытаниям стрелкового оружия сформировала свои требования к ним. Вероятно, первыми попытками создания германских пистолетов-пулемётов следует признать работы по переделке в автоматическое оружие длинноствольных вариантов пистолетов Люгер и Маузер. Однако эти образцы официально на вооружение не принимались, а выпустили их совсем немного. Небольшая масса оружия в сочетании с заметной отдачей при выстреле затрудняли ведение прицельной стрельбы, разброс пуль при стрельбе получался очень высоким даже при использовании деревянных прикладов.

Первым удачным образцом германского пистолета-пулемёта принято считать MP18 I, разработанный Хуго Шмайссером и выпускавшийся фирмой Теодора Бергманна. Оружие отличала продуманная конструкция, а его механизм послужил предметом копирования со стороны многих оружейных конструкторов всего мира. Шмайссер сумел создать сравнительно простое оружие с использованием ствола и магазина от пистолета Парабеллум, автоматика работала на принципе отхода свободного затвора.

Весной 1918 г. MP18 I поступил на фронт. Он стал единственным германским пистолетом-пулемётом, принятым на вооружение в годы Первой мировой войны, но не единственной разработкой оружия такого класса того периода в Германии. Как минимум три германских оружейных фирмы предложили в годы Первой мировой войны пистолеты-пулемёты собственных конструкций — Андреас Шварцлозе, Дрейзе (Dreyse) и . Возможно одним из конкурентов MP18 в тендере был экспериментальный пистолет-пулемёт на основе пулемёта «Максима».

После принятия пистолета-пулемёта на вооружение Германии в 1918 году, серийное производство MP18 I было налажено на заводе Waffenfabrik Theodor Bergmann. MP18 I были вооружены специальные штурмовые отряды, каждое отделение которых состояло из двух человек. Один из них вооружался MP18 I, а второй винтовкой Mauser 98 и нёс запас патронов. Боезапас отделения 2500 патронов 9×19 мм Парабеллум.

В боевых условиях проявились недостатки оружия, связанные с дисковым магазином (так называемой «улиткой»), который отличался сложностью и ненадёжностью. Ещё в 1918 г. Хуго Шмайссер переделал пистолет-пулемёт под коробчатый магазин вместимостью 20 или 32 патрона, для этого была сделана прямая горловина магазина, а не отклонённая назад, как у MP18 I. Этот образец, обычно упоминаемый в литературе как MP18 I модернизированный, получил обозначение MP18 IV. Однако и он страдал задержками при стрельбе. Маркировка MP18 IV на оружии не ставилась и нашла отражение только в технической документации.

После поражения Германии в Первой мировой войне, по условиям Версальского договора от 11 ноября 1918 года производство некоторых видов вооружения в Германии было запрещено. В этот список попал и MP18 I, но его производили до 1920 года как оружие для полиции, на производство которого не было столь существенных ограничений. До 18 ноября 1918 г., когда был заключён мир, на фронт поступило не более 10000 пистолетов-пулемётов MP18 I и MP18 IV. Всего их было изготовлено 17677 шт.

После 1919 г. Теодор Бергманн передаёт лицензию на производство MP18 в швейцарскую фирму SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft) в городе Нойхаузен-ам-Райнфалль. После модернизации пистолет-пулемёт получил обозначение Bergmann SIG 1920, выпускался под патрон 7,63×25 мм Маузер, кроме того, поставлялся и на экспорт.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий