Поиск

Новое оружие со старинным названием – ОЦ-27 «Бердыш»

СПС «Гюрза»

Самозарядный пистолет Сердюкова, он же «Гюрза» — сравнительно новое российское оружие, разработка которого велась с 1993 по 1996 годы. Предназначен он для вооружения силовых подразделений, имеющих дело с экипированным по последнему слову техники противником. С восьмидесятых годов прошлого столетия наметилась тенденция к массовой экипировке личного состава вооружённых сил и правоохранительных органов средствами индивидуальной бронезащиты, таких как каска и бронежилет. Криминальные элементы всегда идут в ногу со временем в плане оснащения, подчас они экипированы даже лучше правоохранителей.

Посему бронежилет второго класса защиты уже давно перестал быть в диковинку. Между тем, он останавливает пулю калибра 7,62х25 мм, выпущенную из ТТ практически в упор. О ПМ мы даже говорить не будем. А ведь бронежилет закрывает около трети человеческого тела, причём той, в которую проще попасть.

СПС «Гюрза»

Назрела необходимость в принципиально новом пистолете, отвечающем выдвигаемым временем требованиям. Им и стал СПС под новый, разработанный в 1991 году, мощный патрон Юрьева калибра 9х21 мм. В 1996 году он был официально принят на вооружение подразделений ФСБ и ФСО под кодовым названием СР-1.

Прицельная дальность стрельбы из «Гюрзы» составляет 100 метров, и на расстоянии в 50 м пуля из него способна пробить броню класса IIIA. Чтобы было понятнее, эта броня соответствует стальному листу толщиной 5 мм, либо титановому, 2.4 мм соответственно. Дульная энергия пули достигает 635 джоулей, то есть более чем вдвое больше, чем у ПМ (300 дж). Магазин рассчитан на 18 патронов.

Автоматика СР-1 схожа с Береттой-92 и Вальтером Р-38 и тоже основана на отдаче при коротком ходе ствола. Пистолет выпускался в семи различных модификациях, в том числе на экспорт, для подразделений вооруженных сил, ФСО, ФСБ, прокуратуры. Самая новая модификация, СР1МП, имеет пазы под планку Пикатинни, для установки тактического фонаря, лазерного целеуказателя или коллиматора. Имеется возможность стрельбы с глушителем.

«Бердыш» со съемным стволом

Долгая история пистолета Макарова, без сомнения удачного, простого и надежного, рано или поздно должна была закончиться. Замену ПМ стали разрабатывать сразу по нескольким направлениям, а разработку нового пистолета поручили самым опытным специалистам. Мало кто знает, что авторству Игоря Яковлевича Стечкина – легендарного  инженера-оружейника – принадлежит не только знаменитый на весь мир автоматический пистолет, но и другое оружие, которое незаслуженно мало упоминают.

В начале 90-х под руководством конструкторов Стечкина и Авраамова в тульском ЦКИБ СОО разработали уникальный самозарядный пистолет ОЦ-27, который мог использовать не только самый массовый патрон 9х18 миллиметров, но, в отличие от других пистолетов, обладал съемным стволом, заменить который можно за сравнительно небольшое количество времени. Благодаря нехитрым операциям по замене ствола ОЦ-27 «Бердыш» мог использовать сразу три боеприпаса – 9х18 миллиметров ПМ, или ПММ, 9х19 миллиметров – один из наиболее массовых в мире и (теперь уже) экзотический 7,62х25 миллиметров, который ранее использовался  для пистолета ТТ.

«Выбором боеприпаса  7,62×25 миллиметров мы обязаны огромному количеству выпущенных патронов. Массовость этого боеприпаса, собственно, и повлияла на включение боеприпаса 7,62 миллиметра в список рекомендованных к использованию», – поясняет в интервью «Звезде» инструктор по огневой подготовке и специальной тактике Андрей Исаев.

Стоит отметить, что современные образцы ОЦ-27, несмотря на возможность использования мощного патрона калибра 7,62 миллиметра, в настоящее время используют  боеприпасы 9х19 миллиметров и 9х18 миллиметров ПМ. Помимо переработанной эргономики, ОЦ-27 получил и незначительные, но весьма полезные в использовании технические решения. В частности, в затворе пистолета имеется специальный указатель наличия боеприпаса, с помощью которого стрелок может проверить, дослался ли патрон в патронник.

«Бердыш» – не самый массовый пистолет из состоящих на вооружении, однако по уровню удобства, надежности и впечатлениям сотрудников МВД он один из лучших.

Рассказывая о своем опыте работы с пистолетом ОЦ-27, сотрудники МВД частенько применяют слова вроде «отличный», «надежный» и «внушающий доверие». Специалисты по эксплуатации стрелкового вооружения и сотрудники, работающие с вооружением почти каждый день, отмечают, что отказы тульский самозарядный пистолет при правильной эксплуатации не дает, а магазина на 15 патронов вполне хватает, чтобы долгое время использовать пистолет в нештатной ситуации.

Несмотря на то, что массового серийного производства «Бердыш» так и не увидел, отечественные оружейники, включившиеся в гонку по созданию нового пистолета в духе отечественной оружейной школы с традиционно простыми и эффективными техническими решениями, смогли создать не дающий отказов пистолет, который и по сей день используют во многих спецподразделениях Российской Федерации.

Конструкция

Оружие практически полностью выполнено из стали, щёчки рукоятки изготовлены из пластмассы.

Пистолет ОЦ-27 является самозарядным, автоматика использует энергию отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина расположена вокруг ствола, в нижней части затвора расположен специальный демпфер отдачи.

Ствол является быстросъёмным, что позволяет легко менять калибр оружия. В канале ствола — шесть правых нарезов, профиль нарезов имеет овальную форму. Предусматривалось три варианта ствола: под патрон 9×18 мм ПМ или ПММ, под 9×19 мм «Парабеллум» и под 7,62×25 мм ТТ. Это было обусловлено тем, что на складах хранилось много патронов ТТ, а производство патронов «Парабеллум» было освоено Тульским патронным заводом и Новосибирским заводом низковольтной аппаратуры (сейчас на его месте работает Новосибирский патронный завод). В настоящее время ОЦ-27 выпускается только под патроны ПМ и «Парабеллум».

Ударный механизм куркового типа, с открыто расположенным курком. Спусковой механизм двойного действия.

В конструкцию затвора введён указатель наличия патрона в патроннике. Эта деталь позволяет визуально контролировать наличие патрона в стволе перед выстрелом. При досылании патрона в патронник донце гильзы воздействует на пятку указателя, расположенную в чашечке затвора. При этом задняя его часть выступает за габарит затвора и попадает в поле видимости стрелка.

В нижней передней части затвора расположен буфер с полиуретановым сердечником. Он предназначен для гашения энергии отката затвора в крайнем заднем положении при ведении стрельбы.

Коробчатый магазин вмещает 18 шт. 7,62-мм патронов или 15 шт. 9-мм патронов, которые располагаются в шахматном порядке.

Предохранитель двусторонний, расположен на затворе, и имеет три положения. Нижнее — «огонь», среднее — «предохранитель включён» (ударник, курок и затвор заперты), верхнее — «безопасный спуск курка» (после спуска курка предохранитель автоматически возвращается в среднее положение).

Прицельные приспособления открытые, фиксированные. Для удобства прицеливания в условиях сумерек на мушку и целик нанесены марки со светящимся составом. Под стволом на рамке выполнены направляющие для крепления тактического фонаря или лазерного указателя.

Пистолет достаточно надёжен в эксплуатации и прост в устройстве. Его конструкция позволяет успешно вести огонь как с правой руки, так и с левой. Для этого кнопка фиксатора магазина и флажок предохранителя предусмотрительно выведены на обе стороны. Чтобы удобно было удерживать пистолет при стрельбе с двух рук, в передней части спусковой скобы предусмотрен удобный вырез с поперечной насечкой.

Обслуживание пистолета не вызывает затруднений. Единственной его особенностью является то, что замыкатель затвора расположен в нижней части рамки, внутри спусковой скобы. При разборке его открывание возможно только с предварительной установкой курка на боевой взвод.

Одного поля ягоды

Пистолеты-пулеметы «Каштан» и «Кипарис» были разработаны под боеприпас 9х18 миллиметров и с самого своего появления были призваны решать задачи по организации «быстрой» обороны для соответствующих ведомств

Несмотря на то, что «Кипарис» был разработан еще в начале 70-х, развитие направления компактного стрелкового вооружения получило лишь с приходом 90-х годов, когда МВД Российской Федерации решило обратить внимание на практически доведенный до серийного производства пистолет-пулемет

«На вооружение его приняли во многих подразделениях, в том числе и в тех, в чьи обязанности входила защита первых лиц страны», – поясняет офицер спецназа в отставке снайпер инструктор по огневой подготовке Олег Кривун. – От таможенников до сотрудников ФСО и других ведомств – удобство оценили все. При сравнительно небольших габаритах «Кипарис» мог вести и эффективный прицельный огонь – достаточно было разложить приклад, который складывался наверх, над цевьем, в обычных условиях».

Для спецслужб «Кипарис» дополнительно оснащали и съемным глушителем, существенно снижавшим звук выстрела.

В отличие от тульского образца изготовленный на заводе им. В. А. Дягтерева АЕК-919К «Каштан» не только заинтересовал спецслужбы, но и успел побывать на войне. В непростые для страны годы бойцы спецподразделений, получившие «Каштаны» для работы, отмечали, что оружие идеально отрабатывает в условиях, когда на короткой дистанции необходимо создать высокую плотность огня. Специалисты отмечают, что компактный «Каштан» при стрельбе на небольшие дистанции с использованием специального прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы, по сути, превращается в неплохую бесшумную винтовку.

«Если говорить о стрельбе одиночными, то в естественных условиях его почти не слышно. Звук есть от металла только при стрельбе очередями. В остальном – полная тишина», – поясняют офицеры спецназа. И хотя развитие компактного стрелкового вооружения со временем стало развиваться в сторону применения более мощных боеприпасов, таких как 9х19/9х21 миллиметр, как имеющих ряд существенных преимуществ перед 9х18 миллиметров ПМ, ковровский пистолет-пулемет из стали и полиамида вряд ли будет забыт, ведь  для действий на коротких дистанциях оружие подобного типа по-прежнему востребовано.

Тема, отменяющая любые прочие темы. Константин Семин

«Неизвестный» ОЦ-39

Массовый боеприпас 7,62х25 миллиметров, который использовался в пистолете ОЦ-27, сыграл свою роль и при создании пистолета-пулемета под тот же боеприпас по все той же причине: много складов, много боеприпасов. ОЦ-39, разработанный под этот патрон, с точки зрения дизайна, удобства и сильной новизны, не мог похвастаться многим. Однако пистолет-пулемет даже под такой, откровенно военный боеприпас вполне подходил для использования силовыми структурами в 90-е годы. Специалисты отмечают, что боеприпас этого калибра с точки зрения оперативной работы мог применяться почти везде – от стрельбы по транспорту злоумышленников с целью остановки до непосредственного боестолкновения. Однако пистолету-пулемету под «тяжелый» патрон времен Великой Отечественной не оказали должного внимания.

Тема с использованием подобного патрона в качестве боеприпаса для компактного стрелкового оружия постепенно сошла на нет, уступив место более современным разработкам под девятимиллиметровые боеприпасы. В кратчайшие сроки ОЦ-39 силами коллектива ЦКИБ СОО под руководством В. В. Жлобина пистолет-пулемет переоборудован под использование боеприпаса 9х19 миллиметров

Технических решений, которыми ОЦ-39П (переработанный) должен был завоевать внимание потенциального заказчика, тоже хватало. Тульский пистолет-пулемет имел сравнительно небольшой вес и небольшие по меркам стрелкового вооружения габариты

Для более точной и удобной работы с оружием имелся складной приклад, а боепитание осуществлялось из секторных магазинов на 20, 30 и даже 40 патронов. При весе в 1,7 килограмма такой пистолет-пулемет вполне мог бы использоваться по прямому назначению – в подразделениях спецназа, а решение, уменьшающее подброс оружия посредством отвода пороховых газов вверх и в стороны, стало еще одним достоинством, увеличивающим шансы на успех проекта. Стоит добавить, что, несмотря на надежные узлы и детали, удобство конструкции и вполне неплохие характеристики, пистолет-пулемет не был принят на вооружение и в серию не пошел, уступив место другим отечественным проектам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий