Поиск

Самозарядный карабин BCM Europearms CM4 Storm

Автомат АЕК-971 (Россия)

АЕК-971 (индекс ГРАУ 6П67) – автомат, разработанный на Заводе им. Дегтярёва в Коврове под руководством Станислава Кокшарова на основе автомата системы А.С. Константинова (СА-006), участвовавшего в конкурсе 1974 г. В сентябре 2013 года, стало известно, что АК-12 был первоначально снят с госиспытаний, а затем допущен только при условии самостоятельного финансирования работ концерном «Калашников». Опередил его автомат А-545 на основе АЕК-971. На устранение замечаний концерну «Калашников» дали один месяц. В середине 2014 года испытания автоматического оружия для экипировки «Ратник» успешно прошли оба автомата: А-545 и АК-12.

Пистолет-пулемёт ПП-2000 (Россия)

14 июля 2006 года Постановлением Правительства Российской Федерации на вооружение сотрудников органов внутренних дел был принят пистолет-пулемет ПП-2000. Этот образец был создан в тульском Конструкторском бюро приборостроения, ныне носящем имя академика Аркадия Георгиевича Шипунова, возглавлявшего КБП более четырех десятилетий. Разработкой ПП-2000 руководил доктор технических наук Василий Петрович Грязев. С самого начала проектирования ставилась задача создания образца, не только соответствующего уровню лучших зарубежных аналогов, но и превосходящего их по ключевым характеристикам. Таковыми для компактного автоматического оружия являются габаритные размеры, масса, вместимость магазина, эффективность одиночного и, главное, – автоматического огня.

Пулемёт Mk 48 (США)

С переходом штурмовых винтовок на малоимпульсный патрон калибра 5,56 мм родилась идея создания лёгкого пехотного пулемёта такого же калибра с ленточным или комбинированным питанием. Подобные образцы были созданы в Бельгии (FN Minimi), Израиле (Negev), Сингапуре (Ultimax 100) и ФРГ (MG 4). Особенно широкое распространение получил бельгийский образец, принятый на вооружение армии США и их важнейших союзников из стран НАТО. Казалось бы, что проблема унификации винтовочных и пулемётных боеприпасов во многом решена, однако эта радость оказалась преждевременной. Боевые действия в Ираке, Афганистане и на Балканах показали, что действенность огня пулемёта под 7,62-мм винтовочный патрон всё же гораздо важнее, чем меньший вес оружия и боекомплекта калибра 5,56 мм. Поэтому для командования специальных операций США был создан специальный облегчённый вариант пулемёта «Миними» под патрон 7,62×51 NATO, получивший обозначение Mk 48.

Палубный истребитель Arsenal VG-90 (Франция)

В 1948 г. по решению ВМС Франции были разработаны новые тактико-технические требования для одноместного палубного истребителя. В соответствии с этими требованиями несколько французских фирм начали свои разработки. Кроме фирмы «Арсенал де Аэронотик» с ее проектом истребителя VG-90, выступили фирмы «Аэроцентр» (N.C. 1080) и «Норд» (Nord 2200). Все они спроектировали, построили и испытали свои истребители в один и тот же год – 1949 г. Фирма «Arsenal» при разработке своего истребителя VG-90 использовала опыт проектирования экспериментального самолёта VG-70. Этот самолёт был разработан конструктором фирмы М. Галтье вскоре после освобождение Франции.

Палубный истребитель Vought F7U Cutlass (США)

В середине 1946 г. ВМС США объявили конкурс на создание палубного истребителя с околозвуковой скоростью полета. В конкурсе приняли участие многие известные фирмы страны, но после их выбывания остались две фирмы: «Дуглас», со своим проектом «бесхвостки», воплотившимся впоследствии в самолет F4D «Скайрэй», и «Chance Vought» с несколькими проектами (два – нормальной схемы и два – «бесхвостой», причем все имели по два, а то и три двигателя). Победа досталась фирме «Chance Vought»: двухдвигательная компоновка предпочтительнее однодвигательной. Два двигателя обеспечивали относительно легкой машине не только высокую скорость, скороподъемность, но и высокую энерговооруженность. К тому же при отказе одного двигателя самолет имел возможность вернуться на свой авианосец, тогда как у однодвигательного самолёта такой возможности не оставалось.

Пистолет-пулемет SIG-Sauer MPX (США)

Пистолет-пулемет SIG-Sauer MPX является новой разработкой американского подразделения международного оружейного концерна SIG-Sauer. Он впервые был представлен широкой публике на выставке ShotShow в январе 2013 года. Этот пистолет-пулемет, вероятнее всего, создан, чтобы составить конкуренцию популярному германскому пистолету-пулемету Heckler-Koch MP5 на американском и международном рынках. Любопытно, что маркетинговые специалисты компании ЗИГ-Зауэр позиционируют новый пистолет-пулемет как «первый в мире, имеющий газоотводную автоматику и жесткое запирание ствола», однако это не так. В настоящее время существуют и состоят на вооружении как минимум три пистолета-пулемета, имеющих газоотводную автоматику и запирание поворотом затвора – германский HK MP7, китайский Тип 79 и российский СР-2М.

Снайперская винтовка Kel-tec RFB (США)

Самозарядная винтовка Kel-tec RFB является новым и весьма интересным образцом стрелкового оружия. Впервые представленная на международной оружейной выставке ShotShow 2007 в США, в настоящее время винтовка Kel-tec RFB готовится к серийному производству, начало которого намечено на 2008 год. Тем не менее, данная система имеет достаточно старые корни. Самозарядная винтовка Kel-tec RFB разработана конструктором Джоржем Келлгреном (George Kellgren), шведом по национальности, в настоящее время являющимся главным конструктором американской фирмы Kel-tec CNC Indusries. В конце семидесятых годов Келлгрен участвовал в разработке микрокалиберного автомата Interdynamics MKR, имевшего компоновку буллпап. Позже Келлгрен перебрался в США, и в начале девяностых годов, уже работая на компанию Kel-tec он разработал компактный карабин в конфигурации “буллпап” под патрон 5.56х45, названный SUB-16.

Опытный истребитель North American YF-93 (США)

Опыт Второй мировой войны показал, что без сопровождения бомбардировщиков истребителями они несут большие потери. Армейские ВВС требовали от конструкторов создать реактивный истребитель сопровождения, способный противостоять перехватчикам противника. Принимались любые предложения, включая и весьма экстравагантные. Разработки некоторыми фирмами США дальних реактивных истребителей сопровождения оканчивались неудачей (XP-83, XP-81 фирм «Белл» и «Конвэр»). Поэтому в начале 1946 г. армейская авиация США вновь обратилась к фирмам с призывом помочь в создании «истребителя дальнего действия», способного прикрывать свои бомбардировщики на удалении не менее 1500 км. Кроме того, истребитель был бы способен противостоять потенциальному противнику, и взлетный вес его не превышал бы 6800 кг.

Карабин Таurus СТ9 (Бразилия)

Бразильская Forjas Taurus SA, чья история насчитывает уже 75 лет, входит в число мировых лидеров по объему производства оружия – на трех заводах в Бразилии и одном в США изготавливается более миллиона стволов в год. Большая часть этого оружия отправляется на экспорт в более чем 70 стран мира, главным же торговым партнером являются США, где реализуется около 50% продукции. Taurus является основным поставщиком оружия бразильской армии и полиции. Проблема с преступностью в Бразилии – одна из главных бед современного общества, по количеству убийств на душу населения эта страна почти в пять раз опережает Америку. Существуют целые районы трущоб (так называемые фавелы), закон в которых действует только тогда, когда там находится полицейский спецназ; а тот, в свою очередь, находится там, пока не закончатся патроны – то есть совсем недолго.

Карабин LDP Kommando (Rhuzi) (Родезия – ЮАР)

Самозарядный карабин LDP был разработан в середине семидесятых годов в Родезии (ныне Зимбабве) в качестве оружия самообороны для гражданских лиц (в Родезии в то время шла гражданская война). Конструктором карабина был родезиец Алекс Дю Плесси (Alex DuPlessis), производителем – компания Lacoste Engineering Pty. Название карабина LDP расшифровывалось как “Land Defense Pistol” или “Lacoste – DuPlessis”. После падения Родезийского режима производство карабина LDP было перенесено в Южно-Африканскую республику, где он производился компанией Kommando Arms Manufacturing Corporation под наименованием “LDP Kommando”. Карабин LDP также иногда называли “Rhuzi” (Rhodesian Uzi), несмотря на то, что конструктивно родезийский карабин гораздо больше напоминал чехословацкий пистолет-пулемет Sa.23.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий