Засапожный нож – старинное оружие, популярное в наши дни

Разновидности

Появившийся ещё до Киевской Руси, засапожный нож использовался русскими войсками вплоть до средины 20 века. Однако со временем развивались технологии металлообработки, ковки, выделки шкур и производства. Поэтому вид и материал клинка, а также обрамление рукояти со временем менялось.

Исторические

Древнерусские засапожные ножи применялись в основном солдатами княжеского войска. Однако часто использовались и обычными людьми в бытовых целях и для самозащиты. Кроме того, большое количество разбойничьих шаек после татаро-монгольского нашествия также использовали это оружие. Внешний вид и размер были типичны для того времени – оружие из мягкой стали, длинной до 35 см, 25 из которых составлял клинок. Толщина лезвия – до 4 мм, ширина – до 17 мм. Рукоять была деревянной или оплеталась кожей. Холодное оружие упоминалось в “Слове о полку Игореве”.

Казачий засапожный нож отличался от древнерусского во многих нюансах. Кисть ремешка-темляка выполнялась из плетеной кожи, чтобы иметь возможность быстрее вынуть нож. Размер также изменился – величина рукояти с клинком достигала 29 см. Рукоять стала длиннее и составляла до 13 см. Клинок, наоборот, стал намного короче – 16см. Острая часть оружия выполнялась вручную и вставлялась в рукоять вставочным методом. Для надежности и прочности рукоять выполнялась из твердых пород дерева. Защита места сопряжения клинка с ручкой отливалась из сплава никеля, меди и цинка. Обычно оружие имело ножны, сотканные из бычьей кожи.

Среди современных вариаций казачьего засапожного ножа популярна модель «Воля и Вера», представляющая собой декоративное подарочное оружие. Материалы – дамасская сталь, золото, серебро, кожа и палисандр. Характерная особенность – наличие гравировки “воля и вера”. Длина клинка равняется двум третям длины ножа в ножнах. На наружной части ножен набита накладка, изображающая казака на коне.

Холодное оружие использовалось и на полях сражений двух мировых войн. В 1914-1918 году, во время ведения окопных боев засапожный нож применялся всеми воюющими сторонами. При достижении окопов, пехоте было нечем сражаться с вражескими войсками в углублениях, так как штыковые ножи плохо подходили для рубящих и режущих ударов. Поэтому войсками всех воюющих сторон в рукопашных схватках применялись засапожные ножи. Типичный внешний вид ножа – длина до 25 см, прямое лезвие с обоюдной заточкой либо четырехгранные, схожие по внешнему виду с итальянскими стилетами – оружием, предназначенным для пронзания лат. Проникая между ребер противника, нож убивал его крайне быстро.

Современные

Современные русские засапожные ножи выпускаются промышленностью множеством экземпляров. На звание засапожных может претендовать:

  • Пластунские казачьи ножи. Материал изготовления – булат либо закаленная сталь. Длина оружия составляет до 350 мм. Из которых лезвие достигает 120-130 мм. Ширина лезвия – 30 мм. Толщина – 2,3 см. Изготавливаются в больших кузнечных мастерских городов, где исторически обитали казаки – Ворсмы, Златоуста и других;
  • Выпускаемые фабрикой «Сандера» клинки Лиман также претендуют на подобие древнего холодного оружия. Производятся из высокоуглеродистой стали марки Х12МФ. Длина готового изделия превышает 305мм, из которых 150-170 мм приходится на клинок и 126 мм – на рукоять. Ширина в самом широком месте составляет 3 см. Толщина тыльной стороны – 4,1 мм. Рукоять изготавливается из грабовой древесины. Ножны производятся из высококачественной кожей.

Современные засапожные ножи выполняют декоративную функцию, хорошо подходят для коллекций. Их также удобно применять на охоте, рыбалке. Однако сложность изготовления с сохранением всех особенностей древнего оружия потребует мастерства кузнеца. Поэтому стоимость начинается от десяти тысяч рублей.

Что собой представляет

Засапожный нож представляет собой обычный нож полускрытого ношения. Носилось оружие за голенищем сапога, что позволяло вынуть и подготовить его к бою крайне быстро. Холодное оружие было компактным. Общая длина рукояти и лезвия не превышала 38 см. Клинок достигал 25 см, был изогнут в обратную сторону. Лезвие изготавливали плоским или четырехгранным, что упрощало производство и ускоряло процесс вынимания.

Проводилась заточка только одной из граней. Изогнутая форма клинков позволяла применять засапожник как режущее либо рубящее оружие, а острие специально делалось тонким, чтобы проникать сквозь кольчугу и кожаные доспехи. Согласно исследованиям археологов, ширина засапожного ножа не превышала 1,5 см, что также способствовало проникающей способности. На холодном оружии отсутствовала гарда либо крестовина, мешавшая быстрому выниманию из-за голенища.

Рукоятка производилась методом всадного вбивания, когда задняя часть клинка вставляется в отверстие рукояти. Однако некоторые ножи, найденные археологами, имели рукоять из двух частей, соединенных вдоль. Крепление проводилось заклепками. На вершине рукояти имелся специальный ремешок – темляк.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий