Принцип работы
Все травматические пистолеты можно условно разделить на две категории. Первая из них – это системы оригинальной конструкции, ничем не напоминающие боевое оружие.
Травматический пистолет «Оса». Кассета откинута, оружие готово к перезарядке
Классический пример – комплекс самообороны «Оса». Ствола этот пистолет травматический не имеет, а его роль играет гильза каждого из патронов. Боеприпасы размещаются в специальной четырёхместной кассете, которая имеет шарнирное соединение с рамкой и может быть откинута вниз для выполнения перезарядки. Ударно-спускового механизма в этом оружии нет, а воспламенение капсюлей происходит в результате воздействия электрического разряда. Первые образцы «Осы» использовали для этого обычную батарейку, которую впоследствии заменили на магнитно-импульсный генератор, срабатывающий при нажатии на спусковой крючок.
Аналогичным принципом действия обладают и некоторые другие модели нелетального оружия, например, резинострел «Шаман».
Ко второй категории травматических пистолетов можно отнести все «копии», то есть образцы, внешне почти неотличимые от своих боевых прототипов. Внутреннее устройство, на первый взгляд, может показаться идентичным, но это не совсем так.
Травматический пистолет Фантом Т 10х22, копия знаменитого «Глока»
Действительно, схема автоматики чаще всего та же самая, однако, необходимо учитывать, что травматические патроны имеют существенно уменьшенный пороховой заряд , поэтому не могут обеспечить срабатывание обычного механизма перезарядки.
В связи с этим, а также с целью повышения уровня безопасности, в конструкцию «нелетальных» пистолетов вносятся следующие изменения:
- Затвор и другие подвижные детали делаются из лёгких материалов;
- Используются ослабленные возвратные пружины;
- Устанавливается ствол без нарезов. Это способствует, в частности, существенному ограничению прицельной дальности, ведь стрелять в целях самообороны приходится почти в упор;
- В канале ствола делается специальный «зуб». Он не мешает проходу резиновой пули, но гарантированно остановит свинцовую. Иногда стволы для «травматики» имеют коническое продольное сечение с сужением к дульному отверстию.
В целом попытка пострелять из такого пистолета боевыми патронами ничего хорошего не сулит: избыточная энергия способна вырвать затвор или вообще разнести оружие на части. К сожалению, подобные неприятности случались и при использовании штатных боеприпасов. Чаще всего происходило раздувание патронника, что для стрелка почти безопасно, но вот «травмат» после такого можно выбросить.
Травматический пистолет «Макарыч», поврежденный слишком мощным патроном. Место дефекта выделено красной окружностью
Сами резиновые пули по своему устройству могут быть монолитными или со стальным сердечником. Второй вариант сегодня к применению гражданскими лицами не разрешен, хотя «Оса» когда-то создавалась именно под такие патроны.
Лучшие модели
Разумеется, любой рейтинг травматических пистолетов будет субъективным. Раньше их можно было классифицировать хотя бы по такому параметру, как дульная энергия пули, но после введения ограничений эта характеристика уже не столь важна.
Травматический револьвер «Ратник». Не требует «передергивания затвора», но и эстетической привлекательностью не отличается
Тем не менее можно выделить несколько моделей, пользующихся высокой репутацией:
- «Оса». Несмотря на свой неказистый вид, этот травматик неоднократно доказывал свою эффективность. Правда, первоначально он комплектовался патронами, выдающими 120 Джоулей, но и в ослабленном варианте такое оружие вполне конкурентоспособно;
- «Шаман». Этот пистолет во многом схож с «Осой», но выгодно отличается от неё по своей эргономике и компактности. Кроме того, «Шаман» использует более крупные по калибру патроны. Основной недостаток – всего два заряда в кассете;
- Иж-79-9Т «Макарыч». Представляет собой копию знаменитого ПМ. Первые образцы этого оружия комплектовались очень слабыми патронами, но современные модификации способны стрелять боеприпасами мощностью до 85 Джоулей;
- «Ратник». Представляет собой не пистолет, а револьвер с пятиместным барабаном. Главное преимущество – возможность немедленно открыть огонь без досылания патрона. Основной недостаток – слишком большая толщина, оружие неудобно носить;
- Grand Power T12. Этот пистолет изначально рассчитывался для стрельбы патронами, обеспечивающими дульную энергию 150 Джоулей, и был самым мощным из всех доступных видов травматического оружия. После введения ограничений привлекательность его снизилась.
Травматический пистолет Grand Power T12 и патроны к нему
Таким образом, предпочтение следует, видимо, отдавать мощным и крупнокалиберным образцам, поскольку именно они обладают наиболее значительной останавливающей силой, но при этом неспособны нанести глубокие проникающие ранения, которые и приводят обычно к летальному исходу.
Конструкция “Шамана”
В плане конструкции это типичный комплекс “оружие-патрон”. Основной патрон имеет калибр 20,5х45. Но в комплекте с пистолетом идет также адаптер. Он позволяет заряжать оружие патронами другого калибра (18х45). Причем это могут быть не только травматические, но и патроны сигнального, осветительного, а также свето-шумового назначения.
Преимущество “Шамана” заключается как раз в его бикалиберности. Дульная энергия пистолета составляет 12 Дж. При этом масса пули равна всего 15 граммам . На дистанции в 5 метров разброс патронов может составлять максимум 15 сантиметров.
У “Шамана” отсутствует электронный блок, а также микровыключатели. Они, к слову, характерны для бесствольных пистолетов “Эгида”, “Оса”, “Стражник”. Но отсутствие электронных блоков и вышеупомянутых устройств позволяет добиться лучшей надежности в работе и большей безотказности. Кстати, международные эксперты после соответствующих мероприятий признали, что самые мощные и надежные травматические пистолеты производятся именно у нас в стране.
Расположение патронников у “Шамана” имеет вертикальный вид. Это двухзарядное оружие. Гильза патрона играет роль ствола. Обоймы пистолета вмещают два патрона. Заряд патронами основного калибра идет напрямую.
Прицеливание обеспечивается механическими приспособлениями, а также нерегулируемыми средствами. Имеется дополнительный лазерный целеуказатель. Он активируется при обхвате рукоятки. Под спусковым крючком расположена клавиша его активации.
Целеуказатель питается от батареи литиевого типа. “Шаман” изначально снабжается специальным индикатором, который показывает уровень заряда в тот или иной момент. Размещен индикатор с левой стороны.
Среди недостатков можно отметить маленькую емкость обоймы. Опытный стрелок при стрельбе патронами основного калибра заметит, что отдача достаточно сильная. Но очень маленькие габариты (а для такого калибра это просто достижение) и маленький вес, высокая надежность и простота применения вполне компенсируют недостатки.
“Grand Power T12”
Завершая статью, хотелось бы привести пример самого мощного травматического пистолета зарубежного производства. Им стал “Grand Power T12”. Его популярность вполне обоснована. Среди всех зарубежных аналогов это лучшая модель травматического пистолета.
Конструкция была проработана хорошо, рассчитано все до мелочей. Пуля, пройдя штифты, входит в ствол, поверхность которого практически идеально гладкая. Там ей ничто не может помешать разогнаться. Это позволило добиться необычайной мощности и точности стрельбы. Прицельная стрельба может вестись на больших дистанциях (более 10 метров). Для травматических пистолетов это очень редкое явление.
Стальной ствол очень надежный и прочный, что позволяет использовать даже наиболее мощные патроны, причем использование будет безопасным. Одной из отличающих черт пистолета является его эргономика. Органы управления продублированы сразу с обеих сторон. Разговор идет о задержке и предохранителе, кнопке выброса магазина. За счет этого обеспечивается эксплуатация как левшами, так и правшами.
Пистолет можно тюнинговать. Хорошее качество сборки, высокая прочность наиболее используемых элементов, точность и мощность – вот основные преимущества травматического пистолета “Grand Power T12”.
Конструкция “Лидера”
“Лидер” в плане конструкции оснащен свободным затвором, обеспечивающим автоматику пистолета. Параметр кучности стрельбы не на самом последнем месте: на дистанции в 5 метров он должен составлять 20 сантиметров. Но это было заявлено инженерами, так показывают расчеты. На практике же подобную кучность можно получить только на дистанции 3 метра.
Несмотря на то, что это оружие достаточно популярно, оно имеет несколько недостатков. Основной из них – малая эффективность. Она обусловлена сразу несколькими причинами. Первая – ненадлежащая мощность патронов. Вторая причина – малая прочность элементов конструкции, которые чаще всего подвергаются нагрузкам. Речь идет о затворной раме, имитаторе ствола и других частях. Третья, и, пожалуй, последняя причина – это не очень хорошее качество сборки пистолета.
Затворная задержка в “Лидере” не работает, поскольку ее зуб в пистолете был удален. Сертификация подтверждает тот факт, что это оружие является бесствольным. В нем ствол заменяется на имитатор, называемый также втулкой. Он представляет собой трубку с тонкими стенками. Его диаметр при этом больше, чем у пули.
Имитатор ствола после патронника значительно сужается. Канал частично перегораживается штифтом, запаянным в него. Пуля, проходя по имитатору, должна сначала преодолеть все эти препятствия. Только затем она вылетает. Но от внутренней поверхности она отражается хаотично, что приводит к неприцельной стрельбе. Ближе, чем на дистанции полтора метра, использовать пистолет смысла, скорее всего, нет.
Что такое травматическое оружие
Как известно, полиция в большинстве случаев стремится не уничтожить правонарушителя, а задержать его для последующего следствия и суда. Именно правоохранительные органы первыми стали говорить о «нелетальном оружии». Понималось под этим всё, что угодно, — от обычной дубинки и до электрошокера.
В России подобные приспособления именовались обычно «спецсредствами». Термин «травматическое оружие» официальным не является, а подразумевают под ним обычно пистолеты (реже – карабины и ружья), приспособленные для стрельбы резиновыми пулями. Все другие «нелетальные средства» (шокеры, перцовые и газовые баллончики и т.п.) имеют иные принципы действия.
Различные виды резиновых пуль
История создания
Прародителями «травматики», впрочем, не вполне родными, можно считать так называемые «гражданские» пистолеты (иногда их еще называют «охранными»). Они считались оружием самообороны и имели обычно уменьшенный калибр, по сравнению со своими армейскими собратьями. В действительности, конечно, и «дамские» браунинги калибра 7,65, и легендарный немецкий Walther PPK вполне могли убивать и наносить тяжелые ранения.
Непосредственными предшественниками «травмата» были газовые пистолеты – гораздо более «гуманное», но при этом крайне неэффективное средство самообороны. Их внешнее сходство с боевым оружием теоретически могло отпугнуть преступника, но на этом вся польза заканчивалась. Вылетавшее из ствола такого пистолета облачко слезоточивого газа во многих случаях вообще не оказывало никакого воздействия на «цель», а иногда вредило самому оборонявшемуся.
Значительно более весомый вклад в создание нынешнего травматического оружия внесли британские и южноафриканские полицейские, применявшие для разгона различных массовых акций сначала резиновые, а затем и пластиковые пули. Их использование позволяло добиться необходимого эффекта без традиционной ранее рукопашной схватки с демонстрантами.
В России аналогичные боеприпасы появились в 1996 году – это были патроны как с пулями, так и с картечью. Последние предназначались для дробовика КС-23.
Полиция Гонконга использует резиновые пули во время массовых беспорядков
Обращает на себя внимание огромный калибр применяемого оружия. По-настоящему широкое распространение «травматики» началось намного позже, приблизительно с середины «нулевых» годов, когда в продаже появилось множество отечественных и иностранных образцов этого оружия
От ПБ-4 они отличались в первую очередь тем, что внешне были полной копией различных боевых пистолетов и револьверов
По-настоящему широкое распространение «травматики» началось намного позже, приблизительно с середины «нулевых» годов, когда в продаже появилось множество отечественных и иностранных образцов этого оружия. От ПБ-4 они отличались в первую очередь тем, что внешне были полной копией различных боевых пистолетов и револьверов.
В 2010 году Министерство внутренних дел опубликовало статистику, в соответствии с которой применение травматических пистолетов в течение пяти лет повлекло смерть 65 людей, а еще 485 человек получили тяжелые ранения. При этом «безопасное» оружие активно использовалось преступниками – зафиксировано было более 2000 подобных случаев. Пытаясь исправить эту ситуацию, правительство России инициировало принятие закона, в котором вводился ряд ограничений. В частности, дульная энергия пули при выстреле из травматического пистолета не должна превышать 91 Джоуль, а максимальная ёмкость магазина теперь составляет 10 патронов.
Этот норматив был введён в действие 1 июля 2011 года и остаётся в силе до сих пор. В полиции же считают, что самой правильной мерой мог бы стать полный запрет на гражданское травматическое оружие, поскольку оно, с одной стороны, обычно не обеспечивает необходимого уровня защиты, а с другой – слишком часто используется неадекватными людьми, хулиганами, а то и настоящими преступниками. Информация об этом периодически попадает в СМИ.
Травматическое оружие может наносить тяжелые проникающие ранения
В частности, одним из мест, где явно не по назначению использовалось травматическое оружие, стала Уфа. Летом 2017 года там состоялась перестрелка, в которой принимали участие, по сведениям полиции, до 50 человек.
Конструкция “Осы”
В роли стволов, как и у “Шамана”, выступают гильзы. Они имеют достаточную толщину и изготавливаются из алюминия. Патронник соединяется шарнирным узлом с рамой. Узел находится в нижней части блока сзади. Заряд происходит поочередно, по 1 патрону.
Перезарядить патронник достаточно просто. Для этого его стоит просто откинуть вниз. Напоминает перезарядку двуствольного ружья. Гильзы выпрыгивают достаточно быстро, не застревая. В конструктивном плане это обеспечивается за счет работы подпружиненного выбрасывателя. Но полностью гильза не вылетает, вытащить ее до конца должен сам стрелок.
“Оса” имеет прицел открытого типа. Самое простое, что можно было придумать. Внутри канала имеется мушка, которая окрашена в белый цвет. Модификации более позднего типа имеют лазерные целеуказатели, повышающие точность стрельбы. Они питаются от литиевых батарей. Работа обеспечивается в том числе магнитно-импульсным генератором, который, кстати, не требует внешнего источника питания.