Самозарядный карабин Токарева 1940 года

Технические характеристики

СВТ-40

  • Вес с магазином (без штыка): 3,9 кг
  • Вес с магазином и штыком: 4,3 кг
  • Длина без штыка: 1226 мм
  • Полная длина (со штыком): 1465 мм
  • Длина нарезной части ствола: 555 мм
  • Число нарезов: 4
  • Начальная скорость пули: 830 м/с
  • Прицельная дальность: 1500 м
  • Предельная дальность полёта пули достигает 3200 м
  • Ёмкость магазина: 10 патронов

7,62-мм автоматический карабин системы Токарева

  • Вес со штыком и магазином на 10 патронов: 4,1 кг
  • Вес без магазина и штыка: 3,5 кг
  • Вес магазина на 10 патронов (без патронов): 0,3 кг
  • Вес магазина с патронами: 0,527 кг
  • Вес штыка с ножнами: 0,3 кг
  • Общая длина без штыка: 1045 мм
  • Общая длина со штыком: 1313 мм
  • Длина прицельной линии: 407 мм
  • Длина ствола: 625 мм
  • Длина нарезной части ствола: 396 мм
  • Число нарезов: 4
  • Длина хода подвижных частей: 105 мм
  • Техническая скорострельность: около 700 выс/мин.
  • Начальная скорость пули: 790 м/с
  • Прицельная дальность: 1000 м.
  • Ёмкость магазина: 10 патронов

Принцип действия

За всю историю нашей страны было создано несколько моделей автоматических винтовок. Наиболее популярными были образцы 1907 и 1915 годов известнейшего конструктора В. Федорова. На протяжении долгих лет мастера оружейного дела детально изучали все тонкости и нюансы каждого типа автоматического оружия, отслеживая специфику и особенности работы. В основе создания автоматических винтовок лежало желание конструкторов создать максимально удобное оружие, которое требовало бы только прицеливания и стрельбы от своего владельца. Одной из уникальных особенностей автоматического оружия является возможность осуществления стрельбы очередями. Наверное, самым главным критерием, которого старались придерживаться все создатели автоматического оружия, является максимальная степень практичности, надежности и прочности. Так как при эксплуатации оружия в боевых действиях необходимо использовать стрелковую единицу в любых условиях.

Если рассматривать основные принципы автоматического действия оружия, наиболее оптимальным является вариант бессемеровской автоматики. В данной системе используется энергия пороховых газов, которые воздействуют на дно гильзы, отправляя ее в противоположную сторону от движения освободившейся пули. Но данная схема автоматики не является абсолютно идеальной. Так как пороховые газы воздействуют не только на дно гильзы, но и на ее стенки, чем вызывают расширение и соприкосновение с поверхностью патронника.

Однако, постоянное совершенствование и разработка новых методов отвода пороховых газов позволяют достигать новых высот в оружейном деле. Некоторые новшества в системе автоматики позволяют открывать затвор только после того, как пуля покинула ствол. Именно по данному принципу был сконструирован оригинальный автомат Федорова, который проходил испытания в определенных частях отечественной армии.

Выдающиеся конструкторы прошлого века С. Симонов и Ф. Токарев использовали другой метод автоматики. Они применяли пороховые газы, только не те, которые воздействуют на гильзу, а те, что участвуют в сопровождении пули по стволу. В теле ствола имеется специальное отверстие, располагающееся перпендикулярно к главному каналу. Через это специальное отверстие лишние пороховые газы отводятся в особую емкость, которая называется газовая камера. Данная камера оборудована специальным патрубком и цилиндром, которые, с помощью толкателя, приводят в действие затвор.

Применение

Массовое производство автоматических винтовок было очень кстати при военных действиях в период Советско-Финской войны в 1939-1940 годах. Современные тенденции диктовали определенные условия, которые требовали новых совершенствований автоматического оружия. Оперативная работа над улучшением показателей самозарядных винтовок контролировалась специальными органами, которые создавались по личному приказу И.В. Сталина. Такие комиссии должны были следить за тем, чтобы самозарядная винтовка Токарева максимально близко приблизилась своими параметрами к самозарядной винтовке Симонова.

Основные изменения коснулись уменьшения общей массы оружия без потери основных показателей прочности и надежности изделия. Для этого необходимо было существенно снизить вес шомпола и магазина, значительно усилив ложу и смонтировав дополнительную накладку на цевье. В ходе проведения усовершенствования был заметно укорочен шомпол, что позволило более безопасно и удобно транспортировать винтовку. Как оказалось, винтовка очень боится различных загрязнений. Для устранения данного недостатка требовалось существенное переделывание конструкции винтовки, которое заключалось в изменении системы смазки деталей с небольшими зазорами. Жесткие требования к усовершенствованию конструкции винтовки сказались на показателях прочности и надежности, которые были на пределе, так как следовали правилу снижения общего веса.

Великая отечественная война

Начавшаяся в 1941 году война моментально повысила спрос на все запасы произведенного оружия, заставив оперативно наращивать мощности по производству различных видов вооружения. Имеющиеся резервы быстро расходовались. В определенный момент пришлось вернуться к старым запасам проверенной «трехлинейки», которая была намного проще и в 2,5 раза дешевле при изготовлении.

Производство оригинальных винтовок СВТ проводилось по мере появления необходимых ресурсов. На 1941 год планировалось выпустить более 1,1 млн. единиц простых винтовок и более 37 тыс. единиц снайперских винтовок. Но было произведено всего лишь немногим более 1 млн. простых и 34 тыс. снайперских винтовок.

На фронтах винтовка СВТ получила прозвище «Света»  и ей начали приписывать капризные черты женского характера. Основными претензиями солдат были проблемы со сложностью регулярного ухода и эксплуатации винтовки. Фактически винтовка создавалась для кадровой обученной армии, которая понесла огромные потери в первые месяцы боев.

Однако подразделения специальных родов войск широко использовали снайперские модели СВТ и автоматические образцы АВТ. Морская пехота и разведка считали СВТ очень удачной винтовкой.

Немецкая армия также активно использовала трофейные СВТ.

Окончанием производства популярной модели самозарядной винтовки СВТ послужила значительно более высокая сложность и стоимость производства на фоне общего вооружения. Данный скачок был обусловлен определенными недостатками в общей конструкции винтовки и проблемами с эксплуатацией оружия в тяжелых боевых условиях. Определенный опыт осуществления разных фаз военных действий заставил руководство страны существенно увеличить темпы проведения всех проектных работ над производством новых видов патронов и автоматических систем ведения огня.

Благодаря внушительному внешнему виду винтовка стала очень популярной в кинематографе и ее можно обнаружить на многих плакатах военного времени.

История данного образца

В начале двадцатого века в Советском Союзе большое внимание уделялось степени вооружения армии. Одними из наиболее перспективных в плане эффективности и функциональности считались автоматические винтовки, которые в передвоенные годы полностью заменили знаменитую «трехлинейку»

К началу 1940 года на вооружении отечественной армии состояла винтовка Симонова автоматического типа (АВС-36) и самозарядная винтовка системы Токарева (СВТ-38). Оба образца проявили себя в определенных боевых действиях, продемонстрировав все свои достоинства и недочеты. В выборе между двумя вариантами наиболее приоритетным оказался образец с возможностью автоматической перезарядки. Впоследствии, военное руководство приняло на вооружение винтовку СВТ, немного доработав и усовершенствовав ее до модели СВТ-40.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий