Поиск

Форма СС: до и во время второй Мировой войны

Реконструкция снаряжения немецких солдат Второй Мировой войны.

Давно прошло то время, когда реконструкторов путали с ролевиками. Сегодня историческая реконструкция зачастую уже не просто хобби, но и серьезная работа – исследования, изучение ремесел и реставраторского дела, регулярные интенсивные тренировки, работа с молодежью, выступления перед зрителями и многое другое. Реконструкторское движение существует не одно столетие. Еще в XVII веке для публики воссоздавались определенные исторические события, победы, чтобы народ не забывал своей истории. В послереволюционной России в 1920 году была проведена первая реконструкция – штурм Зимнего дворца, костюмированное военное «шоу», в котором приняло участие порядка 10 тысяч человек. Реконструкция периода Второй мировой в Советском Союзе зародилась в 80-х годах, когда были предприняты первые попытки создания массовых мероприятий. Практически у каждого реконструктора имеется достаточное количество оригинальных антикварных вещей, поскольку у нас принято, чтобы все выглядело максимально аутентично

Особое внимание уделяется, в частности, солдатскому быту: чтобы в карманах лежали деньги тех времен, бумажники, с собой были мыло, бритва, зубная щетка. У многих полностью экипирован вещмешок или ранец, в сухарных сумках лежит какая-то еда, у некоторых – старые немецкие газеты.

Обергренадер Мартин Айхензеер (Martin Eichenseer), назначенный командиром 916 гренадерского полка (352 пехотной дивизии), сражался против частей армии США 6 июня 1944 года в Нормандии во время высадки американцев на пляже Омаха. После войны он вспоминал следующее: “Я был нагружен, как вьючный осел, на шее висело порядка 7 патронных лент к МГ, 20 гранат м39 (“яиц”), распиханных по всем карманам и 20 гранат м24 (“колотух”), которые я засунул за ремень, в голенища сапог и в свой походный ранец. За спиной висела винтовка и порядка 500 патронов в каждой руке, вот так я препятствовал наступлению”. Штурманн Ваффен-СС Конрад, который был во время войны сапером, а позже панцер-гренадером во второй танковой дивизии СС Дас Райх, просто отмечает факт: “Наши карманы были всегда забиты тем, что было необходимо для выживания на фронте. Очень часто мы шли в бой налегке, оставив часть снаряжения, но при этом наши карманы были плотно набиты патронами и едой”. Карл Вегнер (Karl Wegner) был простым рядовым гренадером в 914 гренадерском полку (352 пехотная дивизия), когда его спросили, что он носил в карманах во время войны, он ответил: “Бумажник, перочинный нож, корка хлеба, маленькая книжка, типа Библии, и мой французский словарь. Это все были полезные вещи”.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий